В течение нескольких последних лет исследовательское подразделение корпорации, находящееся в городе Кембридже (Англия), занималось проектированием фотоаппарата SenseCam. Программное обеспечение устройства позволяет получать фотографии низкого разрешения с интервалом в 30 секунд без какого-либо участия пользователя.
SenseCam привлекает внимание представителей медицинской отрасли, выполняя роль экспериментального прибора, которое способно помочь пациентам, страдающим потерей памяти - например, при лечении болезни Альцгеймера.
"Первые предварительные испытания устройства были проведены в 2005 году, - сообщила нейропсихолог кембриджской клиники Addenbrooke's Hospital Эмма Берри. - Впоследствии устройство SenseCam начало применяться и при лечении более серьезных нарушений памяти".
Недавно Берри обследовала 68-летнюю женщину, у которой 12 лет назад обнаружили серьезные проблемы с памятью. К примеру, если с утра она отправлялась на художественную выставку, то на следующий день об этом уже не помнила.
В ходе проведения лечебных мероприятий женщина носила устройство SenseCam на ремешке, который надевался на шею. В течение дня фотоаппарат фиксировал своим широкоугольным объективом типа "рыбий глаз" сотни кадров. Наутро просматривала полученные изображения. Так продолжалось две недели.
"Уже по прошествии двух недель мы добились фантастических результатов, -- констатировала Берри. -- При взгляде на некоторые изображения в памяти у моей пациентки не пробуждалось вообще ничего, но одна, две или, может быть, десять фотографий возвращали ее сознание к прошедшим событиям".
Ключевым фактором здесь является количество изображений, поскольку картины и сцены производят разное впечатление на людей. Для кого-то увидеть ботинок определенного цвета на фотографии вполне достаточно для того, чтобы всколыхнуть воспоминания.
SenseCam в состоянии вместить большое число изображений. На карте памяти SD объемом 1 Гбайт умещается до 30 тыс. изображений с разрешением VGA (640x480 пикселов).
"В сравнении с характеристиками современных цифровых фотоаппаратов подобное разрешение не производит сильного впечатления, однако его вполне достаточно для того, чтобы дать толчок к восстановлению воспоминаний, -- отметил руководитель проекта SenseCam в Microsoft Research Стив Ходжес. -- Просто поразительно, как память человека реагирует на подобные раздражители. Она буквально уносит вас назад, в ту пору, когда происходили соответствующие события".
SenseCam обладает определенными преимуществами перед устройствами видеозаписи. Носить ее не так утомительно, а полученные кадры можно просматривать очень быстро, благодаря чему человек практически сразу переходит к интересующим его снимкам, а не созерцает последовательно весь видеоролик. Заряда батареи SenseCam хватает больше, чем на день, а пользователю в любом случае нужно просматривать полученные фотографии на следующий день.
Интерфейс программной подсистемы просмотра изображений SenseCam достаточно прост, и пожилые люди могут самостоятельно пролистывать сделанные снимки. Подобно другому программному обеспечению, предназначенному для просмотра фотографий, оно предоставляет пользователю возможность самому выбрать скорость смены кадров.
Устройство поддерживает и другие функции, соответствующие его назначению. Оно само сокращает 30-секундный интервал между снимками при резкой смене параметров освещенности или температуры. Кроме того, фотоаппарат оборудован пассивным инфракрасным датчиком, который регистрирует приближение другого человека и инициирует в этом случае срабатывание устройства.
"До сих пор мы не прилагали специальных усилий к совершенствованию аппаратных спецификаций, сосредоточившись на удовлетворении потребностей медиков, -- пояснил Ходжес. -- У Microsoft нет планов перевода SenseCam на коммерческие рельсы, но корпорация уже выделила 550 тыс. долл. на финансирование медицинских исследовательских проектов, в которых эта камера найдет применение".
Исследователям предстоит пройти еще очень долгий путь, чтобы понять механизмы работы памяти. Сотрудники университета Дюка и университета города Лидс в Англии используют устройство SenseCam при изучении тайн автобиографической памяти и механизма, позволяющего людям вспоминать события, которые когда-то происходили в их жизни.
"Единого мнения в отношении того, какая часть нашего мозга отвечает за автобиографическую память, пока не существует", -- отметила Берри.