Корпорация Microsoft упростила работу со своей технологией Photosynth. Кроме того, теперь ею свободно могут пользоваться все для создания изображений.
Сервис Photosynth автоматизирует объединение цифровых фотографий (их может быть как несколько штук, так и несколько сотен), формируя изображение, которое с помощью этой технологии можно повернуть, увидеть под любым углом или увеличить, чтобы рассмотреть детали.
Данный проект, созданный частично в рамках сотрудничества Microsoft Live Labs и Вашингтонского университета, ранее был предоставлен для открытого доступа в виде предварительной технической версии, но из-за взаимодействия со многими системами работал очень медленно. Кроме того, пользователи могли лишь просматривать некоторые изображения и не имели возможности создавать свои собственные.
У новой версии, как утверждает менеджер группы Microsoft Live Labs Алекс Делей, этих недостатков нет. Технология, лежащая в основе Photosynth, позволяет большую часть работы выполнять локально, на персональном компьютере пользователя, а фотографии хранятся удаленно на серверах Microsoft. Подобное "разделение труда", по мнению Делея, значительно ускорит работу пользователей.
Технология, лежащая в основе нового сервиса, частично разработана Дэвидом Геди из Microsoft Live Labs, который в свое время инициировал проект SETI@home, использующий незадействованное компьютерное время подключенных в Сети персональных компьютеров, предоставленное их владельцами, для поиска внеземного разума.
Его опыт подсказал идею при проектировании Photosynth задействовать локальные вычислительные ресурсы. "Это экономичный подход, - отметил Геди. – Вместо того чтобы создавать гигантские центры обработки данных, мы используем свободные ресурсы вашей машины".
На Photosynth.com любой пользователь может просмотреть изображения, подготовленные другими, или создать свои собственные. Процесс генерации изображения очень прост, только требует определенного времени. Пользователи выбирают и загружают набор фотографий со своих компьютеров. Photosynth позволяет за несколько минут, в зависимости от числа фотографий, проанализировать снимки в поисках общих деталей и связать их в одно изображение.
Для того чтобы использовать Photosynth, пользователям потребуется загрузить программный компонент размером около 8 Мбайт.
Microsoft рассчитывает в будущем добавить к Photosynth новые возможности для поддержки взаимодействия пользователей. Сейчас все изображения общедоступны, и все, кто их просматривает, могут оставлять свои комментарии. В будущем Microsoft может дать пользователям возможность создавать сообщества и предоставлять правила просмотра только участникам таких сообществ. Кроме того, на главную страницу сайта будут помещаться самые популярные изображения. Пока же в Microsoft самостоятельно выбирают, на какие изображения обратить особое внимание посетителей сайта.
Пользователи могут добавлять изображения Photosynth на свои собственные сайты и посылать другим пользователям ссылки на них по электронной почте. Создав новое изображение Photosynth, можно будет пометить его как защищенное авторским правом на условиях лицензии Creative Commons или сделать общедоступным. Кроме того, пользователи могут указать изображения, являющиеся, по их мнению, неприемлемыми, и в Microsoft рассмотрят вопрос об их удалении.
На сайте уже можно найти немало изображений, в том числе и из коллекции National Geographic (издание сотрудничает с Microsoft в последние несколько месяцев). Посетители Photosynth.com могут увидеть изображения всемирно известных достопримечательностей, таких как Тадж-Махал, Храм Святой Софии, Мачу-Пикчу или египетские сфинксы.
Корпорация Microsoft создала Photosynth, объединив технологии, разработанные в сотрудничестве с учеными Вашингтонского университета, с технологией, приобретенной у SeaDragon.