Целью проекта Quicksilver является объединение технологий твердотельной флэш-памяти с технологиями виртуализации хранения данных, созданными в IBM.
В рамках работы над Quicksilver удалось повысить производительность на 250%, сократить время отклика более чем в 20 раз, снизить габариты в пять раз, а расходы энергии с учетом охлаждения при этом составили всего 55%, говорится в заявлении IBM.
По утверждениям корпорации, Quicksilver в два с половиной раза быстрее, чем производимый ею же контроллер сетевой системы хранения данных SAN Volume Controller с подсоединенным хранилищем DS4700. Во столько же раз Quicksilver превосходит технологию от компании Texas Memory Systems, которую считали самой быстрой в мире — 400 тыс. операций ввода/вывода в секунду.
Пока такие компании как EMC предлагают устройства на базе твердотельных дисков и обещают все большую скорость работы и эффективность использования места, флэш-память начинает набирать популярность среди корпоративных клиентов. Сейчас скорости таких устройств, как правило, на порядок ниже, чем те, о достижении которых заявляет IBM. Например, компания Sun планирует выпустить флэш-диски объемом в 32 Гбайт со скоростью записи около 5 тыс. IOPS и чтения — 30 тыс. IOPS.
IBM предлагает твердотельные диски для некоторых моделей серверов BladeCenter уже с июля 2007 года, но о коммерческих перспективах внедрения результатов проекта Quicksilver пока ничего не известно.
В проекте Quicksilver принимали участие научные сотрудники и инженеры лаборатории IBM в Харсли (Англия) и исследовательского центра IBM Almaden Research Center (Калифорния).
"Такой скачок в увеличении производительности может иметь огромное значение для бизнеса. За данный промежуток времени можно будет выполнить в два-три раза больше работы, что важно для приложений, где время играет важную роль: систем приема заказов, финансового трейдинга. Создается возможность совершенно нового взгляда на организацию хранения информации и решений для аналитики", - говорится в пресс-релизе IBM.
Однако, несмотря на весь потенциал новой технологии в увеличении скорости обмена данными, заменить нынешние жесткие диски она пока не сможет. Как считают в IBM, она должна стать частью "полного, комплексного подхода" к системам хранения данных.