Ученые намереваются воплотить в "железе" и программах принципы восприятия и взаимодействия мозга с окружающим миром, благодаря чему компьютеры должны быстрее обрабатывать и понимать данные, затрачивая при этом меньше энергии, пояснил научный сотрудник IBM Research Дхармендра Модха. В поиске новой вычислительной платформы ученые объединили методы нейробиологии, нанотехнологий и суперкомпьютерных систем.
Ученые стремятся создать машины, обладающие, подобно мозгу, способностью адаптироваться к изменениям, что даст возможность извлечь новые сведения из имеющихся данных. В нынешних условиях значительная составляющая информации теряется. Между тем наличие нужных данных позволяет и предприятиям, и отдельным людям быстро принимать решения, имеющие большое значение, добавил он.
«Если бы нам удалось создать компьютеры, способные действовать в реальном мире, чувствовать и реагировать интеллектуальным образом, это было бы грандиозным шагом вперед», - считает Модха.
В самой основе современного подхода к компьютерам есть недостатки. Нужен новый подход, уверен Модха. Нынешние компьютерные системы сначала определяют цели при решении проблемы, а потом строят алгоритмы достижения этих целей.
"Мозг работает противоположным образом. Он исходит из имеющегося алгоритма, а проблемы для него вторичны. Это вычислительная платформа, способная работать с самыми разными проблемами", - пояснил Модха.
Например, с таким подходом можно эффективно решить задачу управления мировыми водными запасами. Анализ данных в реальном времени сможет выявлять новые закономерности. Сеть датчиков будет следить за температурой, давлением, высотой волн и приливами.
"Представьте, как все данные стекаются в Глобальный разум, который обнаруживает неизменные закономерности и взаимосвязи. Такого не может сделать ни один современный алгоритм", - добавил Модха.
Он сможет воспринимать обстановку на мировых рынках, курсы акций, облигаций и недвижимости, выявляя закономерности и взаимосвязи так же, как и человеческий мозг в подобных обстоятельствах.
Речь пока идет не о конкретных приложениях, а об исследовании работы мозга и ее воплощении на компьютере, пояснил Модха. Частью исследований стали работы по нанотехнологиям, давшие возможность реализации мозговых функций в когнитивных электронных схемах, по габаритам и потреблению энергии способных соперничать с мозгом. Нейробиология тоже развивается, а технологии высокопроизводительных вычислений достигли такого уровня, что в IBM смогли осуществить крупномасштабные модельные эксперименты для проверки различных гипотез.
Проект трудный и рассчитан на долгий срок, но может привести к целому ряду прорывов в технике, считает Модха. Сроков реализации платформы он пока не называет.
Совместно с IBM Research над проектом работает при поддержке Агентства перспективных оборонных исследований Министерства обороны США (DARPA) несколько университетов, в том числе Стэнфордский университет, Висконсинский университет штата Висконсин, университет им. Корнелла, медицинский центр Колумбийского университета и Калифорнийский университет в Мерседе.