В поисках более эффективных и дешевых способов организации связи с космическими аппаратами, бороздящими пространства Солнечной системы, инженеры Лаборатории реактивного движения NASA разработали новый телекоммуникационный протокол, предусматривающий использование космических зондов и орбитальных спутников в качестве маршрутизаторов для глубокого космоса.
"Это поможет нам наладить более быструю, эффективную и дешевую связь, -- пояснил руководитель операционного центра Лаборатории реактивного движения Лей Торгерсон. -- Если у вас на Марсе имеется вездеход, а вокруг планеты вращается орбитальный спутник, информацию с Земли можно передавать на спутник, а уже оттуда транслировать на марсоход. Таким образом, спутник фактически выполняет роль Internet-маршрутизатора".
По словам Торгерсона, Серф, принимавший в свое время участие в проектировании основополагающего протокола Internet - TCP/IP, а сегодня вице-президент Google, выполнял обязанности старшего научного руководителя группы, которая разрабатывала новый протокол. Реализация данного проекта рассчитана на десять лет.
С помощью нового программного протокола Disruption-Tolerant Networking (DTN) исследователи на протяжении месяца смогли отправить и принять с космического аппарата NASA, находящегося на удалении 32 млн км от Земли, десятки различных изображений. "Мы сделали первый шаг к созданию совершенно новой космической связи, к построению межпланетной сети Internet", -- отметил руководитель направления космической сетевой архитектуры, технологий и стандартов NASA Адриан Хук, руководитель коллектива разработчиков. Торгерсон подчеркнул, что так называемая межпланетная сеть Internet должна обладать достаточным запасом прочности, для того чтобы выдерживать обрывы связи, характерные для дальнего космоса. Благодаря новой телекоммуникационной архитектуре каждый узел сети удерживает пакеты данных до тех пор, пока не будет найден работоспособный маршрут к пункту назначения.
"Одним из аргументов в пользу использования Internet-подобных протоколов при налаживании космической связи являлась возможность автоматической маршрутизации, -- пояснил Торгерсон. -- При стандартных способах организации космической связи с Земли на космический аппарат посылаются команды, в которых содержится информация о времени и отправляемых данных. Такая технология требует деятельного вмешательства оператора. Автоматическая же маршрутизация позволяет сэкономить массу усилий и финансовых средств".
По сообщениям представителей NASA, непосредственно сейчас в межпланетном сегменте Internet успешно функционируют десять сетевых узлов.
По мнению Торгерсона, новая технология связи будет играть критически важную роль в случае организации пилотируемых полетов на Марс, а также при новых экспедициях на Луну.
Протокол DTN предусматривает передачу информации методом, отличающимся от традиционной технологии TCP/IP. Новый протокол не требует наличия постоянного соединения между узлами. Если пункт назначения не будет найден, пакеты данных не отбрасываются. Каждый из узлов сети хранит данные столько, сколько потребуется, пока не будет установлена устойчивая связь с другим узлом.
По словам ученых, межпланетная сеть Internet должна обладать достаточной надежностью, для того чтобы справляться с задержками и обрывами связи в космическом пространстве. В ситуациях, когда космический аппарат оказывается скрыт за планетой, а также в периоды солнечных бурь возможны продолжительные разрывы связи. Задержка при отправке информации на Марс или ее приеме может составлять от трех с половиной до 20 минут при распространении сигнала со скоростью света.
По сообщениям агентства, к испытаниям DTN инженеры приступили в октябре. Данные в сети NASA Deep Space Network пересылались дважды в неделю. В качестве орбитального ретранслятора на Марсе использовался космический аппарат NASA Epoxi.
Данный эксперимент стал первым в серии запланированных испытаний, которые должны помочь оценить качество новой технологии в преддверии грядущих космических экспедиций. Следующий этап, запланированный на середину 2009 года, предусматривает тестирование программного обеспечения DTN на борту Международной космической станции.