Основатели WSTF намерены повысить качество стандартов на Web-сервисы. Новая отраслевая группа планирует с помощью потребителей проверять интероперабельность Web-сервисов в тестовой среде, где используются решения разных производителей. Пользователи и производители могут динамически тестировать приложения в различных реализациях для того, чтобы гарантировать интероперабельность. Тестирование, как предполагается, поможет повысить качество выпускаемых продуктов и создавать более продуманные спецификации на открытые стандарты чтобы упростить интеграцию и поддерживать более высокий уровень интероперабельности.
Помимо IBM и Oracle, в WSTF входят еще 13 компаний, в том числе Active Endpoint, Cisco, Ford Motor, Fujitsu, Hitachi, Red Hat и Tibco. Но некоторые из перечисленных производителей, в том числе IBM, Oracle, Fujitsu, Hitachi и Tibco, принимают участие в работе группы Web Services Interoperability Organization (WS-I), созданной в феврале 2002 года и также ставящей своей целью поддержку интероперабельности Web-сервисов. Особое значение для поддержки интероперабельности WS-I придает использованию профилей.
Если посмотреть на программные документы обеих групп, опубликованные на соответствующих Web-сайтах, можно обнаружить немало общего.
"Web Services Interoperability Organization представляет собой открытую отраслевую организацию, созданную с целью утвердить оптимальные практические решения для обеспечения интероперабельности Web-сервисов, для определенных групп стандартов на Web-сервисы, между платформами, операционными системами и языками программирования", - говорится на сайте WS-I. Группа WSTF, со своей стороны, особое значение придает тестированию.
"WS Test Forum Group намерена предоставить среду, в которой члены сообщества Web-сервисов могут разрабатывать сценарии поддержки интероперабельности, а также проверять эти сценарии при использовании других реализаций Web-сервисов. Группа также предлагает общий испытательный стенд для регрессионных тестов, которые сообщество может использовать при разработке своих реализаций Web-сервисов", - в свою очередь подчеркивается на сайте WSTF.
В корпорации IBM подчеркивают различия между двумя группами.
"Мы считаем, что WS-I очень нам полезна для определения некоторых профилей и для того, чтобы сосредоточится на поддержке интероперабельности в рамках некоторых из этих базовых профилей. WSTF – это направление эволюции в поддержке интероперабельности Web-сервисов", - пояснила Карла Норсуорси, вице-президент IBM по стандартам на программное обеспечение.
По словам Норсуорси, WSTF дает ее членам возможность поддерживать интероперабельные оконечные точки, позволяя, например, взаимодействовать с сервером приложений WebSphere компании IBM.
На вопрос, почему потребовалось создавать совершенно новую отраслевую организацию, Норсуорси сказала, что WSTF предлагает более упрощенный подход к интероперабельности и позволяет получать больше отзывов от пользователей. WS-I, по ее словам, хорошо подходит для согласованного выбора небольшого списка основных профилей, которые должны реализовывать все. IBM планирует продолжить свое участие в WS-I.
В WSTF три или четыре производителя могут предложить сценарий поддержки интероперабельности, который затем может использоваться для генерации тестовых конфигураций.
"Мы действительно хотим быть уверены в том, что нам не придется каждый раз создавать новую организацию, однако считаем, что эта группа будет очень важной и откроет дополнительные возможности, - сказала Норсуорси. - WSTF должна принести ясность, а не усугубить путаницу".
Однако в WSTF отсутствуют такие участники WS-I, как Microsoft и Sun Microsystems. Как заявили в этих компаниях, они пока не намерены принимать участие в новой ассоциации. В ответ на вопрос о том, почему их нет в составе WSTF, представители Sun и Microsoft сослались на участие в WS-I.
Sun предпочитает занять пока выжидательную позицию, если судить по ее заявлению. "Sun активно занимается вопросами интероперабельности и тестирования Web-сервисов. Она является членом WS-I и уже сотрудничает с Microsoft с целью обеспечить интероперабельность Web-сервисов на базе Java и .Net", - говорится в заявлении компании.
В Microsoft особо подчеркивают свою деятельность в рамках WS-I.
"Мы не видим среди пользователей заинтересованности в создании новой, альтернативной организации по вопросам интероперабельности, подобно той, о которой говорится в предложении WSTF, - заметил менеджер группы Microsoft по стандартам на Web-сервисы и партнерству Пол Коттон. – Учитывая огромный авторитет WS-I в отрасли, в Microsoft предпочитают и далее инвестировать в повышение уровня интероперабельности Web-сервисов, используя уже имеющиеся средства. Мы уверены, что WS-I - авторитетная и открытая организация, и ее деятельность наилучшим образом отвечает потребностям наших пользователей".
Тем не менее деятельность WSTF должна учитывать возможное использование программных решений Microsoft, равно как и программных решений других производителей, не входящих в состав этой группы. WSTF намерена работать с организациями по стандартам, чтобы оказать содействие в стандартизации новых спецификаций.
Аналитик компании ZapThink Рональд Шмельцер, признавая определенное дублирование функций WS-I и WSTF, тем не менее с одобрением относится к образованию WSTF.
"Да, в некотором смысле это повторяет то, что делает WS-I, но опять-таки, WS-I немногого добилась за последние несколько лет. Обращает на себя внимание безучастное отношение WS-I к активности отрасли вокруг сервис-ориентированных архитектур, - заметил Шмельцер. – Тот факт, что нам необходима новая организация, чтобы заниматься сценариями интероперабельности, многое говорит о неспособности отрасли прийти к сколько-нибудь долгосрочному соглашению по этим вопросам".
Шмельцер предположил, что, возможно, консорциум крупных покупателей ИТ в большей степени готов к решению вопросов поддержки интероперабельности, чем производители.
Web-сервисы были предложены для того, чтобы поддержать интероперабельность между системами с помощью таких спецификаций, как SOAP и XML. Идея, безусловно, оставила свой след в попытках стандартизации. Ряд крыпных производителей, в том числе Microsoft, возглавили разработку спецификаций WS-* для поддержки интероперабельности. Определенные шаги, связанные с подготовкой стандартов, предпринимают также такие организации, как OASIS и World Wide Web Consortium.
Между тем, спецификации семейства WS-*, как и Web-сервисы на базе SOAP в целом имеют своих критиков. Один из них - Дэвид Хейнмейер Ханссон, создатель популярной Web-платформы Ruby on Rails, сторонник Web-сервисов на базе технологии REST как более простой альтернативы. WSTF, как считает Норсуорси, следует изучить вопрос об использовании сценариев на базе REST.