В Microsoft все более тесно сближают клиентскую операционную систему Windows 7 и серверную Windows Server 2008 R2 (некоторое время ее даже называли Windows Server 7). Впрочем, представители корпорации пока не говорят, будут ли они поставляться совместно.
Пользователи, которые примут на вооружение обе ОС, получат новые функции безопасности, работы в сети и другие возможности, хотя для некоторых из них потребуется модернизация сетей, — например, реализация протокола IPv6.
Для широкого круга
Предварительная бета-версия Windows Server 2008 R2 работает только на 64-разрядных платформах. Ее распространяли среди участников проводимых корпорацией конференций WinHEC и TechEd в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки. Версия R2 вышла всего через неделю после раздачи Windows 7 участникам конференции Professional Developers Conference (PDC). В будущем году, как заявляют в Microsoft, вместе с бета-версией Windows 7 выйдет и предназначенная для более широкого круга бета-версия Windows Server 2008 R2. Как ожидается, бета-версия Windows 7 появится в январе.
Вице-президент Microsoft по системам линейки Windows Server Билл Лэинг, однако, вскоре после почти одновременного выпуска бета-версий заявил, что даты выпуска Windows 7 и Windows Server 2008 R2 не обязательно будут совпадать.
Наблюдатели уже выдвигали гипотезы о том, что Windows 7 может появиться уже в середине или в конце 2009 года. Лэинг же заявил, что в Microsoft по-прежнему планируют выход Windows Server 2008 R2 на 2010 год.
Задуматься о переходе
Кроме того, в Microsoft предупреждают, что Windows Server 2000 не будет работать на новых машинах, особенно многоядерных, и клиентам пора задуматься о переходе.
Среди особенностей бета-версии Windows Server 2008 R2 особо выделяют ее интеграцию с Windows 7. Кроме того, подчеркиваются виртуализационные функции системы, среди которых имеется исключенная из первой версии технологии виртуализации серверов Microsoft Hyper-V функция Live Migration. Отмечается и уменьшенное потребление энергии, масштабируемость вплоть до 256 процессоров и усовершенствованная платформа Web на базе Internet Information Server 7.0.
Интеграция с Windows 7 включает целый список функций, среди которых можно особо отметить DirectAccess, позволяющую компьютерам с Windows 7 напрямую подключаться к ресурсам интранетной сети без установления соединения через VPN.
Хотя DirectAccess может устранить необходимость в инфраструктуре VPN, для доступа к ресурсам интранета пользователям придется обеспечить поддержку в сети IPv6 и IPSec. (Между тем, протокол IPv6 пока реализовали у себя лишь очень немногие компании; Пентагон собирается перейти на IPv6, но еще не начал его развертывание.)
Привлекательная возможность
В сетях IPv4 можно реализовать сервисы трансляции на IPv6. Сервер R2 будет поддерживать технологии трансляции Teredo Server, Teredo Relay, ISATAP Router и 6to4. Через полгода после выхода R2 к списку добавится и Forefront Intelligent Access Gateway разработки самой Microsoft.
Как пояснил Лэинг, для работы DirectAccess не нужно переводить на IPv6 всю сеть компании. Поддержка IPv6 требуется для выполнения определенных задач (например, аутентификации) на клиентских узлах и некоторых узлах сети. Но пользователям потребуется и поддержка IPSec, как добавил Лэинг.
"DirectAccess — привлекательная возможность, но для ее реализации требуется поработать с инфраструктурой, и это займет некоторое время", - считает он.
"Живая миграция"
Среди других функций интеграции Windows Server 2008 R2 с Windows 7 можно отметить Branch Caching, которая кэширует в сети удаленного офиса часто используемые данные, доступ только на чтение к содержимому файловой системы Distributed File System, повышающей безопасность в сетях удаленных офисов, управление энергопотреблением через политики групп, шифрование диска BitLocker для дисков USB (оно называется BitLocker To Go) и функция Offline Folders для мобильных пользователей.
Уникальной для Windows Server 2008 R2 является поддержка Live Migration. Этого дополнения к технологии Hyper-V ждали давно. Оно не только позволяет платформе от Microsoft сравняться с аналогичными платформами от VMware и гипервизорами с открытым кодом, но и является важнейшим компонентом обеспечения доступности и масштабирования поддержки Virtual Desktop Infrastructure (VDI) в сервере Windows Server 2008 R2.
На смену Terminal Services
Еще одним ключевым компонентом VDI являются сервисы Remote Desktop Services (RDS), ранее называвшиеся Terminal Services. Они дают возможность подключения к приложениям на виртуальных машинах на сервере пользователей за пределами Intranet.
В RDS входит Remote Desktop Connection Broker — усовершенствованная версия Windows Server Session Broker, средства настройки как виртуализованных настольных систем на сервере, так и традиционных для Terminal Services настольных систем на удаленных машинах.
Инфраструктура VDI в Microsoft строится на базе Connection Broker, Hyper-V и Virtual Machine Manager.
RDS тоже относится к группе программ для виртуализованных настольных систем, составляющих часть популярного пакета Microsoft Desktop Optimization Pack, куда входят также App-V и Enterprise Desktop Virtualization.
В Microsoft работают и над виртуализацией приложений для сервера, но в сервер Windows Server 2008 R2 эта функция не войдет. В текущую версию не входит и приобретенная Microsoft вместе с компанией Calista Technologies технология, обеспечивающая на виртуализованных настольных системах поддержку мультимедиа и трехмерной графики, в том числе интерфейса Vista Aero Glass.
Очередные объявления по этой теме Microsoft сделает при выпуске серверов для малого и среднего бизнеса: Windows Small Business Server 2008 и Windows Essential Business Server 2008.