Процессоры базируются на разработанной в Intel новой микроархитектуре Nehalem, обеспечивающей повышение скорости за счет устранения узких мест, которые тормозили работу процессоров предшествующих версий.
Эти усовершенствования стали результатом постоянных усилий Intel, направленных на ускорение работы процессоров. Инженеры интегрируют в процессоры все новые функции для поддержки большего числа приложений, чтобы сократить потребность в дополнительных элементах в архитектуре серверов.
Первые партии процессоров, поставки которых начинаются с 30 марта, предназначены для рабочих станций и серверов. Apple и Lenovo уже анонсировали рабочие станции на платформе двух- и четырехъядерных процессоров Xeon. Ожидается, что производители серверов также выйдут со своими предложениями в ближайшее время. Позднее в текущем году Intel, возможно, предложит шести- и восьмиядерные процессоры.
"Микроархитектура Nehalem - один из самых значительных шагов, которые Intel делала за последнее время", - отметил Джим Макгрегор, директор по технологическим стратегиям аналитической компании In-Stat.
Из наиболее существенных изменений, которые следует отметить в первую очередь, - интеграция в центральный процессор контроллера памяти. Как подчеркнул Дэн Олдс, главный аналитик Gabriel Consulting Group, это устраняет задержки при обращении к памяти, характерные для более ранних процессоров Intel, которые в итоге выливались в снижение общей производительности серверов.
При выполнении приложений с интенсивной обработкой данных, таких как поддержка видео, процессор должен постоянно извлекать информацию из памяти, для чего в процессорах Intel предшествующих версий использовалась системная шина (Front-Side Bus, FSB). Такая архитектура подвергалась критике на протяжении долгих лет, и вот Intel отказалась от FSB и интегрировала контроллер памяти в процессор.
Конкурент Intel, компания AMD, интегрирует контроллеры памяти в центральный процессор уже не один год, что обеспечивало ее процессорам запас в скорости, отметил Роджер Кей, президент Endpoint Technologies Associates. Для повышения производительности в Intel опирались главным образом на кэш-память. Теперь же интеграция контроллера памяти в архитектуру процессора поставила компании в равные условия.
Кроме того, теперь для Intel упрощается освоение более быстрых технологий памяти, таких как DDR3. По сравнению с существующими процессорами, поддерживающими технологию DDR2, новые процессоры Xeon с поддержкой DDR3 смогут быстрее обмениваться данными с памятью, благодаря чему повысится общая производительность систем.
Еще одним важным шагом вперед стало добавление поддержки межсоединений "точка-точка" QuickPath Interconnect, что позволяет центральному процессору быстрее взаимодействовать с другими системными компонентами.
Интеграция QPI устраняет узкое место, из-за которого Intel прежде не удавалось добиться радикального повышения скорости и производительности в расчете на ватт, отметил Олдс. При увеличении количества ядер технология QPI будет обеспечивать возможность одновременного решения большего числа задач, благодаря чему серверы смогут работать с повышенной нагрузкой и выполнять больше приложений с интенсивной обработкой данных.
При этом новые процессоры будут потреблять меньше энергии, чем предшествующие модели Xeon. Большее число ядер позволит консолидировать серверы в модули, занимающие меньше места в центрах обработки данных.
И все же, несмотря на все эти усовершенствования, сразу после выпуска у процессоров может не найтись покупателей, поскольку организации сокращают затраты в связи с экономическим спадом.
"В сложившейся экономической ситуации мало найдется желающих проводить модернизацию только потому, что речь идет о новой впечатляющей технологии", - заметил Олдс.
Тем не менее новые процессоры позволят Intel расширить горизонты и, возможно, выведут компанию на новые рынки, в частности на рынок высокопроизводительных вычислений.
Восьмиядерные процессоры под кодовым названием Nehalem-EX будут поддерживать приложения с интенсивной обработкой данных, например, задачи научного назначения. В эти процессоры заложены ресурсы, достаточные для того, чтобы одновременно выполнять большее количество задач по сравнению с четырехъядерными процессорами Xeon, которые рассчитаны на поддержку менее требовательных приложений, таких как базы данных.
Переход к шести- или восьмиядерной архитектуре процессоров Nehalem имеет как достоинства, так и недостатки. Эффективность использования ядер зависит от того, заложена ли в программное обеспечение возможность одновременно выполнять несколько задач на нескольких ядрах. Приложения должны быть разбиты на фрагменты, распределяющиеся по ядрам для параллельной обработки, а эта задача отнюдь не проста.
С другой стороны, добавление дополнительных ядер может стимулировать независимых разработчиков программного обеспечения к созданию программ для параллельной обработки.
Первые сообщения о Nehalem появились в 2007 году, а первый процессор на базе архитектуры Nehalem для настольных компьютеров старшего класса, Core i7, был выпущен в ноябре прошлого года.