"Выход Google на рынок операционных систем несет в себе угрозу для Microsoft в долгосрочной перспективе, -- считает главный аналитик направления операционных систем компании Gartner Майкл Сильвер. -- Ощущают ли в Microsoft беспокойство? В корпорации беспокоиться будут всегда, независимо от того, существуют ли для этого объективные предпосылки или нет".
В начале июля представители Google анонсировали предстоящий выпуск долгожданной операционной системы, построенной на основе ядра Linux и браузера Chrome. Ее появление ожидается во второй половине 2010 года. Новая операционная система будет называться Google Chrome OS.
По мнению Сильвера, эта новость, несомненно, привлечет внимание Microsoft, которая уже конкурирует с Google в целом ряде областей. Однако открытого противостояния операционных систем в ближайшей перспективе ждать не приходится.
"Google предстоит проделать еще очень много работы, для того чтобы на равных конкурировать с Microsoft, -- заявил Сильвер. -- В корпоративной среде более 70% приложений запускаются в среде Windows. И даже программы для домашних пользователей (например, приложение персонального финансового учета) требуют присутствия Windows. Поэтому угроза монополии Microsoft носит отложенный характер, в ближайшее время определенно никаких перемен здесь не предвидится".
Эту точку зрения разделяет и аналитик компании Directions on Microsoft Майкл Черри. "Здесь трудно разглядеть какую-то серьезную угрозу положению Microsoft, -- заметил он. -- Конечно, в какой-то мере это отразится на продажах нетбуков. Если бы Google не выступила с новой инициативой, возможно, на этих нетбуках была бы установлена какая-то версия Windows. Но новую операционную систему нельзя всерьез рассматривать в качестве платформы для приложений. Единственное готовое приложение для нее -- это Web".
Основываясь на последней информации, поступающей из Google, Сильвер и Черри указали, что приложения, написанные для будущей операционной системы Google, смогут работать в среде Windows и даже Apple Mac OS X.
В Google постарались внести дополнительную ясность в этот вопрос.
"Приложения будут работать не только под управлением Chrome OS, но и в среде любого стандартного браузера, запускаемого на платформе Windows, Mac и Linux, -- заявили вице-президент Google по управлению продуктами Сундар Пичаи и директор по разработкам Линус Упсон. -- Приложения, написанные для Google, будут выполняться в любом стандартном браузере, для этого даже не потребуется присутствия Chrome OS".
Нельзя сказать, чтобы аналитики критиковали новую инициативу Google. Они признают заслуги гиганта поисковой отрасли и убеждены в том, что компания вполне способна сыграть заметную роль и на арене операционных систем. "Ситуация благоприятна для Google, поскольку приложения не будут привязаны к особенностям какой-то конкретной ОС, -- считает Сильвер. -- Но для того чтобы добиться успеха на этом поприще, понадобятся годы. Много лет".
"Как человек, который увлечен технологиями операционных систем, я могу лишь приветствовать новое начинание, -- добавил Черри. -- Это отличная новость. Но вместе с тем, есть о чем и задуматься. Несмотря на то что Google хочет проделать все очень и очень быстро, существует ряд моментов, которые лично меня настораживают и вызывают определенное беспокойство.
С Windows мы так и не получили того, что хотели, поскольку Microsoft построила медленную и тяжеловесную операционную систему. Разработчики сосредоточились на расширении функционала.
То же самое может произойти и в случае с Google. Разработчики приложений начнут высказывать свои пожелания, и в Google поймут, что их операционная система не удовлетворяет предъявляемым требованиям. В результате начнется процесс расширения API и добавления новых функций. А операционная система всякий раз будет становиться чуть больше.
Впрочем, еще сильнее настораживает обещание представителей Google избавить всех от проблем, связанных с безопасностью".
Пичаи и Упсон сделали по этому поводу ряд весьма смелых заявлений: "Как и в случае с браузером Google Chrome, мы возвращаемся к истокам и намерены полностью перестроить всю архитектуру безопасности ОС, с тем чтобы у пользователей не болела голова о вирусах, вредоносных программах и необходимости установки обновлений системы безопасности".
"Здесь мы видим, как желаемое выдают за действительное, -- прокомментировал эти высказывания Черри. -- Ведь уязвимые места имеются в любой операционная система, которая хотя бы на что-то способна".
Не удержался Черри и от советов в адрес представителей Google. "Microsoft взяла на себя довольно серьезные обязательства, включая и те, которые касаются Windows 7, -- заметил он. -- Кроме того, ей предстоит привести в рабочее состояние все то, что фигурирует сегодня под общим названием Windows Azure. Речь идет об операционной системе, реализующей концепцию вычислений в облаке. Думаю, что Google имеет смысл предложить свой аналог Azure и Office Web".
На ежегодной конференции Worldwide Partner Conference, которая началась в Новом Орлеане, представители Microsoft сделают ряд громких заявлений, касающихся Azure и Office Web.