Не случайно американское агентство DARPA, финансирующее перспективные для оборонных приложений исследования, год назад запустило проект CALO (Cognitive Assistant that Learns and Organizes — когнитивный помощник, который обучается и организуется). Конечная проекта цель CALO — создание интеллектуального прибора-ассистента для военнослужащего; отсюда и название, родственное латинскому слову calonis, что означает "солдатский слуга". Головной организацией проекта является легендарный Стэнфордский исследовательский институт, в числе исполнителей — Boeing, Sybase, Radar Networks и другие компании.
Однако, хотя могучие силы по приданию интеллекта ПК и сосредоточены в США, сведения о первых практических успехах по этой части поступают от скромной по своей численности группы энтузиастов, разбросанных по нескольким европейскии странам. Их совместные усилия направлены на создание "семантического ПК" (Semantic Desktop), то есть устройства, которое будет хранить информацию индивида, тексты, фото и видео — все что угодно, все, что встретилось когда-либо в его жизни. Сохраненная информация интерпретируется как совокупность ресурсов в духе Semantic Web, каждый ее фрагмент снабжается своим идентификатором Uniform Resource Identifier, а доступ к нему обеспечивается в соответствии с Resource Description Framework. Кроме того, средствами онтологий пользователь может выражать собственные ментальные модели и представления, задавать семантические связки между фрагментами информации. Можно сказать, что Semantic Desktop расширяет возможности человеческой памяти.
Семантический ПК создается как открытое программное обеспечение в рамках рассчитанного на три года проекта Nepomuk Project, работа над которым координируется Германским центром исследований в области искусственного интеллекта (German Research Center for Artificial Intelligence, DFKI). Исходно Nepomuk был рассчитан на свободную среду рабочего стола для Unix-подобных операционных систем KDE (K Desktop Environment). Но программное обеспечение Nepomuk может быть загружено и Windows, Macintosh и Linux, а с некоторыми ограничениями можно подключиться и через Web-страницы, используя Firefox.
Сама идея семантического ПК не нова. Ее так или иначе можно проследить со времен гипотетической машины memex Ванневара Буша до нашего времени, однако многочисленные попытки были переусложненными. На их фоне представляется, что авторы Nepomuk нашли наиболее практичное решение. Оно сводится к тому, что программное обеспечение автоматически добавляет дополнительную семантическую информацию к той, что уже хранится в компьютере, и создает условия к тому, чтобы пользователь мог вручную дополнять и расширять семантическую составляющую. Исходная семантическая информация формируется с использованием программ-"обходчиков" (crawler), обследующих доступные им файлы. Когда она собрана, Nepomuk увязывает разные источники между собой. В отличие от поисковых систем, где поиск сводится к совпадению по ключевым словам, здесь может быть организована контентная связь, скажем "имя", "дата" или что-то подобное.
Таким образом, функционирование "ПК с мозгами" сводится к следующим трем этапам. Сначала аннотируется и увязывается любая информация, хранящаяся на компьютере, независимо от форматов и приложений, где она применяется. Для этого используются структуры данных и методы, отработанные при создании Semantic Web. Затем артикулируются и визуализируются идеи пользователя, чтобы потом трансформировать их в семантическую информацию, на этом этапе используются технологии, аналогичные вики. На третьем этапе интегрируются результаты, полученные автоматически и вручную.
Практическую направленность проекта Nepomuk высоко оценили коллеги, в том числе Нова Спивак, основатель компании Radar Networks, который отметил: "В этом решении огромный потенциал. Nepomuk создан в расчете на пользователей и разработчиков". Есть мнение, что развитие семантических ПК сможет вывести из застойного состояния и Semfntic Web, работа с семантикой на собственном компьютере в последующем приучит людей к осмысленной работе в более широком контексте.
До сих пор Nepomuk финансировался Евросоюзом, но сейчас проект выходит на следующую фазу, когда можно ожидать первых шагов по коммерциализации и появления первых компаний-стартапов.