HP пока не раскрывает подробных характеристик новых систем, но, по мнению некоторых аналитиков, не исключено появление в ряду Integrity еще нескольких модульных или лезвийных моделей, по аналогии с прошлогодним пополнением серии Integrity NonStop. Это снизит как себестоимость производства серверов, так и их потребление энергии.
Момент для обновления модельного ряда будет удачным. Дело в том, поясняет Бартлетт, что процессоры Tukwila несовместимы по разъемам с предыдущим поколением Itanium, и владельцам большинства современных систем HP Integrity не удастся модернизировать их.
А это значит, что, если пользователи хотят работать с четырехъядерными процессорами Itanium, им придется покупать новые серверы. В HP решили одновременно с переходом на новые процессоры модернизировать Integrity.
Конкурентами Integrity являются системы на базе Sun SPARC и IBM Power. Как и они, серверы Integrity предназначаются для приложений, которым нужен большой объем памяти или высокий уровень надежности. HP сейчас является крупнейшим потребителем процессоров Itanium, отказавшись в свое время от развития собственных процессоров HP PA-RISC.
Компании хотелось бы в первую очередь обновить сервер старшего уровня SuperDome, конструктив которого не менялся почти десять лет, с самого его дебюта. Благодаря выходу Tukwila у HP появилась возможность реализовать гораздо более эффективную, современную инфраструктуру для SuperDome.
SuperDome — самый мощный из серверов линейки HP Integrity. Он поддерживает до 64 процессоров. В ряду Integrity есть также системы начального и среднего уровня, поддерживающие соответственно до 4 и 16 процессоров. Аппаратные базы всех систем в настоящее время pазличаются.
"Вот поэтому в следующем поколении мы планируем реализовать платформу, покрывающую весь диапазон возможностей, с оптимальными затратами и эффективностью для пользователей. Нынешние серверы похожи друг на друга, но на самом деле это независимые системы", - пояснила Бартлетт.
Рассказывать подробнее Бартлетт не стала, но аналитик Illuminata Гордон Хафф полагает, что ключ к планам компании может дать прошлогодний выпуск серверов HP Integrity Nonstop BladeSystem. Тогда в HP перенесли отказоустойчивые технологии NonStop на аппаратную базу BladeSystem. Таким образом компания сумела хотя бы частично задействовать те же самые аппаратные компоненты, что и в других, более крупных лезвийных системах. Это снижает расходы на проектирование и производство. К тому же, утверждают в HP, лезвийные системы требуют меньше места и эффективнее расходуют энергию.
"Вполне можно предположить, что HP применит примерно такой же подход и в остальных моделях Integrity", - полагает Хафф. Аналогичную стратегию, по мнению аналитика фирмы In-Stat Джима Макгрегора, применяет и сама Intel. В процессорах Tukwila частично используются те же самые архитектурные решения, что и в наиболее мощных моделях Xeon Nehalem EX. А чем больше сходства между продуктами, тем дешевле обходится их разработка и производство.
Выпуск Tukwila несколько раз откладывался и теперь назначен на первый квартал будущего года. HP потребуется около трех месяцев на то, чтобы начать выпуск серверов с этим процессором, считает Бартлетт. Заставить клиентов пойти на полную замену оборудования всегда сложнее, отмечает главный аналитик фирмы Insight64 Натан Бруквуд. Но иногда без этого не обойтись, такое нередко бывало и с системами Sun Microsystems, и IBM, и с другими.
По утверждениям IBM, процессоры Power7, которые должны появиться в первой половине 2010 года, будут совместимы с некоторыми из нынешних серверов верхнего уровня. Но предыдущие обновления требовали покупки новых серверных систем.
HP обещает, что замена оборудования себя оправдает. Удвоенное число ядер Tukwila обеспечит ту же производительность системы при вдвое меньшем размере. Например, полностью загруженный сервер SuperDome с 64 процессорами Tukwila будет занимать только один шкаф, тогда как сейчас он занимает два.
Исключением из правила станут лезвийные серверы Integrity: сервер с Tukwila можно будет установить в тот же самый блок, что и нынешние. Что же касается будущего, то, как утверждают в Intel, следующие два поколения Itanium - Poulson и Kittson — будут совместимы по разъемам с Tukwila.