Благодаря гипервизору технология виртуализации будет отличаться большей безопасностью, поскольку он работает независимо от клиентской операционной системы. Кроме того, он обеспечит более высокую производительность для конечных пользователей, позволяя приложениям работать на локальном клиенте, а не на удаленном сервере.
"На пользовательском уровне этот продукт устраняет ряд основных проблем и трудностей, которые прежде препятствовали широкому распространению решений виртуализации и моделей использования", - заметил Грегори Брайант, вице-президент и генеральный менеджер компании Intel.
Citrix и Intel планируют выпустить гипервизор во второй половине текущего года. Intel будет поставлять его производителям ПК вместе со встроенным программным обеспечением, которое будет предустанавливаться на их настольных и мобильных компьютерах. Представители Citrix подчеркнули, что их компания может распространять это программное обеспечение вместе со своими продуктами.
"Это возможность интегрировать гипервизор в платформу (в настольные или мобильные компьютеры) и попытаться придать технологии виртуализации для этих машин массовый характер", - подчеркнул Ян Пратт, основатель свободно распространяемого проекта Xen и вице-президент Citrix.
Гипервизор – это уровень программного обеспечения, который управляет взаимодействием между виртуальной машиной и базовым аппаратным обеспечением. Сейчас большинство продуктов для клиента представляют собой гипервизоры Type 2, которые устанавливаются на хостовой операционной системе ПК. Гипервизоры Type 1 устанавливаются с помощью встроенного программного обеспечения уровнем ниже операционной системы, непосредственно на "голом железе".
Благодаря новому продукту Citrix сможет не отстать от VMware, которая анонсировала свой собственный гипервизор для "голого железа" на конференции VMworld в октябре прошлого года. Продукт VMware также должен появиться во второй половине этого года.
Виртуализация сейчас широко применяется на серверах, но на настольных системах она используется довольно ограниченно. Сторонники этой технологии утверждают, что она может помочь отделам ИТ значительно сократить расходы, поскольку позволяет создавать образы настольных систем и управлять ими централизованно, а не на каждом клиенте в отдельности.
Но существующие продукты имеют определенные недостатки. В одной модели, используемой в Citrix XenDesktop и VMware View, образы настольных систем хранятся в виртуальных контейнерах на сервере и передаются по сети конечным пользователям. При этом конечные пользователи могут сталкиваться со снижением производительности, поскольку данные постоянно пересылаются по сети. Кроме того, этот подход не дает пользователям возможность работать вне сети.
Другая модель, используемая в VMware ACE, устанавливает образ настольной системы на гипервизоре Type 2 в клиентской операционной системе. Это обеспечивает более высокую производительность и позволяет работать вне сети. Тем не менее критики этого подхода отмечают, что его слабым местом является безопасность, поскольку она зависит от уровня безопасности, гарантируемого в клиентской операционной системе.
"Гипервизор Type 2 не обеспечивает достаточного уровня безопасности для того, чтобы не допустить перехвата с хоста данных о работе виртуальной машины. Это создает риск случайного вмешательства в ее работу либо кражи данных", - заметил Пратт.
Гипервизоры "для голого железа" должны объединить в себе лучшее обоих подходов. Кроме того, они позволят компаниям устанавливать два различных образа настольной системы на одном ПК. В этом случае, как отметил Энди Манн, директор Enterprise Management Associates по исследованиям, пользователь может применять одну среду для работы, а другую – для личных нужд.
"Это действительно позволит обеспечить фундаментальное и четкое разделение корпоративного и личного, что очень важно, - сказал Манн. – С точки зрения удобства это делает мою личную настольную среду действительно моей собственной и с корпоративной точки зрения позволяет закрыть рабочую настольную систему. Что отвечает желаниям обеих сторон".
Манн отметил, что VMware доминирует на рынке серверной виртуализации, а Citrix может получить преимущества на рынке настольных систем, поскольку эта компания в большей степени специализируется на доставке приложений. "Я считаю, что у Citrix есть преимущества в том, что касается управления средой виртуального клиента", - сказал он.
Специалисты Citrix предполагают, что сотрудники будут все больше использовать один и тот же компьютер как для работы, так и для личных нужд, поэтому возможность хранить на ПК рабочую и личную среду по отдельности сулит большие преимущества, считает Кельвин Хсу, директор по маркетингу продуктов группы настольных систем Citrix. "Гипервизор ставится непосредственно на аппаратное обеспечение и позволяет полностью изолировать каждую из виртуальных машин", - подчеркнул он.
Утверждение, что гипервизор Type 1 изначально более безопасен, поскольку работает независимо от операционной системы хоста, как считает Манн, требует дополнительной проверки. Потенциально опытный хакер может получить доступ к гипервизору Type 1 с другой части машины. "До тех пор пока мы не проведем детальные тесты, мы не можем утверждать, насколько он безопасен", - заявил Манн.
Работа с Intel направлена на то, чтобы обеспечить возможность использования технологии виртуализации Intel VT, интегрированной в ее чипсеты корпоративного класса VPro. Пратт отметил, что этот гипервизор сможет работать на существующих ПК Intel, которые поддерживают эту технологию, без необходимости переписывать приложения для того, чтобы они работали на новом программном обеспечении.
Гипервизор будет базироваться на программном обеспечении, разработанном в рамках анонсированной в прошлом году инициативы Xen Client Initiative, посвященной созданию свободно распространяемых решений, а Citrix рассчитывает выпустить свободно распространяемую версию этого гипервизора вместе со своим коммерческим продуктом. Пока неизвестно, сколько будет стоить этот продукт отдельно или в комплекте с ПК и другим программным обеспечением.