Подводя финансовые итоги первого квартала текущего года, в компании AMD уделили особое внимание новым 45-нанометровым серверным процессорам Opteron серии 6100 (прежнее кодовое название – Magny-Cours). Несмотря на то что представлены они были лишь в самом конце марта, эффект от их появления на рынке, как утверждают в AMD, успел сказаться на результатах деятельности компании в минувшем квартале. Но чтобы в ИТ-индустрии могли оценить этот эффект более полно, придется еще некоторое время подождать.
Первичный "эффект Magny-Cours" объясняется просто – поставки этих 8- и 12-ядерных процессоров производителям серверов начались еще до официальной премьеры. Объемы поставок обнародованы не были. В AMD лишь заметили, что они отразились на средней отпускной цене процессоров, выросшей по сравнению с заключительным кварталом прошлого года. Какова была эта цена и на какую величину она поднялась, тоже осталось в секрете.
Зато в AMD не делают секрета из того, что связывают с Opteron 6100 большие надежды на возвращение утраченных в последние годы позиций на серверном рынке. В немалой степени этому могут способствовать высокие результаты первых тестов SPEC CPU2006 для двухпроцессорных систем на новой платформе, получившие хождение в онлайновых кругах еще в середине марта и официально подтвердившиеся в конце месяца. В частности, системе на базе Opteron 6176 SE/2,3 ГГц (старшая модель серии 6100) удалось опередить по показателям SPECint_rate2006 и SPECfp_rate2006 все аналогичные серверы на основе новых процессоров Intel – 32-нанометровых шестиядерных Xeon 5600 (Westmere-EP) и 45-нанометровых восьмиядерных Xeon 7500 (Nehalem-EX).
В Intel, однако, нашли способ смягчить удар – предложили обратить внимание на другие тесты. И выяснилось, что за рамками SPEC CPU2006 дела у AMD действительно обстоят не столь блестяще. Так, во второй половине апреля, когда пришла пора представить новые процессоры в Китае и России, на официальных сайтах уже появились результаты тестов SPECjbb2005, SAP Sales and Distribution (SD) Standard Application Benchmark и VMware VMmark для двухпроцессорных систем на основе Opteron 6176 SE. И все они оказались хуже, чем у аналогичных систем с процессорами Xeon X5680/3,33 ГГц (старшая модель в серии 5600). Из общего ряда выбился лишь результат теста TPC-E – сервер HP ProLiant DL385 G7 на базе Opteron 6176 SE показал лучший результат среди двухпроцессорных систем, а по соотношению цена/производительность ему не было равных и в абсолютном зачете.
Ценовая политика вообще традиционно считается одним из козырей AMD, и Opteron 6100 в этом смысле не стал исключением. Однако в Intel на сей раз нашли асимметричный ответ и в "ценовом вопросе", обратив внимание на те программные продукты, для которых стоимость лицензий зависит от количества процессорных ядер в системе (с намеком на продукты Oracle, VMware и т. п.). Дескать, еще нужно посмотреть, для какой платформы цена решения в итоге будет ниже.
В AMD на это заявили, что платформа Opteron 6100 все равно будет привлекательнее по цене даже с учетом разницы в стоимости программных лицензий, а уж по соотношению цена/производительность и подавно. Действительно, к такому выводу можно прийти, если ориентироваться в первую очередь на индексы производительности SPEC CPU2006, а также TPC-E (результаты этого теста для систем на основе Xeon 5600, кстати, так и не появились на официальном сайте ко времени подготовки данного материала). Но логика может быть и иной. Сравнивая процессоры Opteron 6174/2,2 ГГц и Xeon 5680, как это делают в AMD, можно обнаружить, что разница в цене между ними составляет около 500 долл. В первом приближении это и будет тот предел увеличения стоимости программных лицензий при переходе от 6 ядер к 12, при котором решение AMD при прочих равных будет оставаться более привлекательным по цене. При этом не нужно забывать, что в некоторых случаях речь может идти о покупке не одной, а большего количества дополнительных лицензий. К тому же, если вернуться к вопросу о производительности, можно ведь опираться и на результаты теста VMware VMmark.
Да, при сравнении с Xeon X7560 "ценовой зазор" будет значительно шире. Но серию 7500 в Intel, как известно, предлагают не столько для двух-, сколько для четырех- и даже восьмипроцессорных систем. А c четырехпроцессорными системами на основе Opteron 6100 вышла некоторая заминка.
Представляя новую платформу широкой публике, в AMD пообещали освободить пользователей от "налога на четырехпроцессорность", снизив цены на серверы за счет использования одних и тех же процессоров как в двух-, так и в четырехпроцессорных конфигурациях. Но за три с лишним недели, прошедшие после всемирной премьеры Magny-Cours, официальных результатов тестов четырехпроцессорных систем на их основе так и не удалось обнаружить. Правда, неофициальные "оценочные" результаты тестов SPEC CPU2006 для таких систем на базе референсной платформы под кодовым названием Drachma на сайте AMD выглядели довольно внушительно. В частности, индекс SPECint_rate2006 у системы с процессорами Opteron 6174 повторил результат сервера на базе Xeon 7560/2,26 ГГц (старшая модель в серии 7500), а показатель SPECfp_rate2006 оказался выше на 10% (!). Тем не менее, даже если принять на веру, что отклонения от правил публикации на сайте SPEC при проведении этих оценочных тестов обычно носят сугубо формальный характер (как утверждают представители компании), длительную задержку с утверждением результатов эталонных тестов вряд ли можно занести в актив AMD.
Среди систем, продемонстрированных в рамках премьерного показа Opteron 6100 в Москве, кстати, тоже доминировали двухпроцессорные. В число российских партнеров AMD, поддержавших новую серверную платформу, вошли компании Arbyte, Depo Computers, ETegro Technologies, Kraftway, "Аквариус", "Е-Троник", "Модуль", "Ниагара" и "Т-Платформы".
Доля четырехпроцессорных систем на серверном рынке, конечно, не столь велика, чтобы рассматривать данный сегмент как основное поле битвы для нынешних поколений Xeon и Opteron. Самыми жаркими будут, вероятно, все же сражения на двухпроцессорном направлении, где шансы на успех есть у обеих противоборствующих сторон. В роли арбитров в этих сражениях выступят заказчики, а их результаты нам предъявят независимые аналитики. И уже по итогам текущего квартала мы сможем составить более полное впечатление о том, что же в действительности представляет собой "эффект Magny-Cours".