Достаточно сказать, что конференция Conference of Artificial Intelligence в следующем году отметит свой четвертьвековой юбилей.
«На заре робототехники все мечтали, что роботы станут разумными, что они смогут состязаться в способностях с людьми и превосходить их, — отмечает Лесли Кэйлблинг, профессор Массачусетского технологического института. — Однако современное положение дел в мире коммерческих роботов совсем не такое».
Исследования в области искусственного интеллекта отошли от робототехники — вместо разума для роботов ученые разрабатывают интеллектуальные алгоритмы для бизнес-аналитики, финансов, Web-сервисов и других областей. Как полагает Кэйлблинг, искусственный интеллект отделился от робототехники, поскольку создание машин оказалось сопряжено с огромными трудностями; роботы, по его мнению, все еще ненадежны и ограничены в возможностях. «Но сейчас ситуация улучшается», — добавляет он.
Сегодня в распоряжении конструкторов роботов есть быстрые компьютеры, более надежная аппаратуура и запас готовых алгоритмов для стандартных задач. Благодаря этому, как считает Кэйлблинг, пришло время дать робототехнике новый шанс.
Что касается уже существующих роботов, то, например, собранный исследователями из Брауновского университета, внешне выглядит малопривлекательным. Это экспериментальное устройство на базе роботизированного пылесоса iRobot, который исследователи оснастили компьютером и камерой. Он может разъезжать по полу, передавая наблюдаемую картинку в мельчайших подробностях.
Этим роботом можно пользоваться, например, для наблюдения за кошкой, как поступила Сара Осентоски из лаборатории робототехники Брауновского университета.
На этом примере конструкторы демонстрируют свою задумку: они планируют создать интернет-среду, с помощью которой можно будет привлекать добровольцев для дистанционного тестирования через Web алгоритмов на роботах, находящихся в лаборатории.
По мнению Осентоски, исследования в сфере робототехники сдерживаются из-за ограниченности экспериментов, состоящей в том, что исследователи демонстрируют ту или иную способность робота, но никто не может это повторить или провести сравнительное испытание, поскольку тестовая платформа доступна только самим разработчикам.
Осентоски убеждена, что открытая и общедоступная платформа привлекла бы много людей разных специальностей, которые могли бы проверять свои идеи и тем самым сформировать общедоступный банк данных.
По мнению Осентоски, у исследователей будет желание делиться данными экспериментов, поскольку они сами же от этого выиграют. Открытая лаборатория робототехники начнет действовать в сентябре.
Андреа Томас, профессор Технологического института Джорджии, продемонстрировала на конференции по искусственному интеллекту Саймона — человекоподобного робота с приятным округлым лицом, глаза которого всегда обращены к посетителю. Саймон перемещает блоки разных цветов, размеров и форм, демонстрируя свои способности к обучению.
Аппаратная часть Саймона изготовлена в компании Meka Robotics, лицо сконструировано специалистами института. Томас руководит в нем Лабораторией социально-разумных машин, в которой работают специалисты по информатике, электронному машиностроению и время от времени — студенты-психологи, интересующиеся особенностями общения роботов с людьми.
Лаборатория специализируется на поиске решений актуальных проблем, например, на создании роботов, способных взаимодействовать с человеком и учиться у него, указыват Томас.
Она убеждена, что индустрия робототехники получит грандиозное развитие. Ее студенты не исключают возможности, что в этой отрасли их ждет карьера на всю жизнь.