К разработке технологии SED (surface-condition electron-emitter display) в Canon приступили в 1986 году, а в 1999 году к этому проекту присоединилась и Toshiba.
SED-панели сочетают в себе отдельные элементы технологии электронно-лучевых трубок и жидкокристаллических экранов. В ЭЛТ электроны ударяются о покрытую фосфором поверхность экрана, заставляя ее светиться. При использовании технологии SED электроны выбрасываются не из электронной пушки, а через узкую щель шириной всего в несколько нанометров, что позволяет выпускать очень тонкие панели. В результате, формируется такое же яркое изображение, как и у ЭЛТ, и исключаются временные задержки, мешающие добиться высокого качества динамичных сцен на жидкокристаллических экранах.
Помимо превосходного изображения SED-панели обладают и другими достоинствами. В момент начала реализации проекта они потребляли в два раза меньше электроэнергии по сравнению с конкурирующими экранами, поэтому обе компании всерьез рассчитывали на успех. В 2004 году было создано совместное предприятие SED, которому поручался перевод данной технологии на коммерческие рельсы.
Toshiba была настолько уверена в успехе, что начала сворачивать производство плазменных телевизоров, готовясь к полномасштабному запуску SED. Ожидалось, что к 2010 году треть телевизоров с диагональю экрана 40 дюймов и выше будут поставляться с SED-панелями.
В 2005 году инициаторы проекта собирались вложить в строительство фабрик и производство экранов 1,7 млрд долл., но этим планам так и не суждено было осуществиться. Изменение ситуации на рынке заставило их снижать цены на готовую продукцию, и компании решили отложить выпуск SED-панелей до 2007 года.
Рынок плоскопанельных телевизоров стремительно рос, что привело к падению цен на нем. Стремясь удержать свою долю, Canon и Toshiba также снижали цены, в результате чего организация производства SED-панелей становилась нерентабельной.
Помимо падения цен возникли и другие трудности.
Canon принадлежали 50% плюс одна акция совместного предприятия, что фактически превращало его в глазах руководства Canon в одно из подразделений компании, однако техасскую фирму Nano Proprietary такое положение дел не устраивало. Лицензировав Canon ряд применяемых в SED-панелях технологий, в Nano Proprietary через некоторое время подали судебный иск, аргументируя свои претензии тем, что Toshiba имеет право голоса в СП, а значит, его нельзя считать подразделением Canon.
Toshiba продала свою долю в совместном предприятии Canon, и судебный иск в конечном итоге был урегулирован, но шансы SED на коммерческий успех опять оказались под вопросом.
В 2007 году начало коммерческого производства вновь было отложено, а в Canon начали искать способы удешевления продукции. Потом долгое время никаких новостей не было слышно, и вот теперь в Canon объявили о передаче разработок в свою центральную лабораторию.
Ожидается, что поиск путей применения технологии SED в специализированных дисплеях продолжится, но об использовании ее в электронной технике потребительского класса можно забыть.