Он именовался DiskOnKey, имел емкость 8 Мбайт и предлагался взамен 1,44-мегабайтных флоппи-дисков. Вещь эта оказалась настолько удачной, что через каких-то пять лет производство ПК с устройствами для флоппиков полностью прекратилось. Впрочем, в данном случае IBM выступила лишь в роли продавца изделий, производимых в ту пору мало кому известной израильской компанией M-Systems.
Таким было начало основной истории, но, как обычно бывает с популярными изобретениями, есть и альтернативная история. Приоритет M-Systems оспаривают две компании — китайская Netac Technology и сингапурская Trek Technology; обе они сегодня являются крупными производителями устройств такого типа. Надо признать, Netac и Trek действительно выпустили свои продукты практически одновременно с IBM, не случайно они до сих пор ведут бесконечные судебные тяжбы, одни суды признают их приоритет, другие отказывают. Подобных спорных прецедентов в истории технологий немало, вспомним Попова и Маркони, Белла и Эдиссона, победителей в них не бывает, такого рода полемика ничем не заканчивается. Добавим, что примерно в то же время компания Lexar предложила карты в формате Compact Flash, допускающие подключение по USB. Суть в том, что ни M-Systems, ни ее оппоненты не сделали ничего принципиально нового, а собрали вместе уже известные технологии.
Так или иначе, без всяких сомнений признано, что в 1998 году, намного раньше других, флэш-диск как единое изделие был предложен Довом Мораном, основателем M-Systems. После этого несколько лет M-Systems пыталась самостоятельно продавать в Европе четыре модели — на 8, 16, 32 и 64 Мбайт — необычного диска под торговой маркой disgo, который еще не был выполнен в привычном сегодня конструктивном исполнении, в виде небольшой панели, включаемой прямо в USB-порт. Именно такую, ставшую стандартом конструкцию, предложил малайский студент Пуа Хен Сенг, однако, не имея средств на собственную компанию, он продал идею корпорации Toshiba. В результате на свет появился настоящий убийца флоппи-дисков. Так на границе тысячелетий стартовала гонка, в которой азиатские производители смогли предложить менее дорогие решения.
Итак, флэш-диски не были открытием, это лишь композиция известного. К концу 90-х уже имелись в наличии два важнейших компонента, оставалось их объединить, собрав вместе технологию хранения данных EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — «электрически стираемое перепрограммируемое ПЗУ») с универсальной последовательной шиной USB. Сегодня флэш-диски изготавливаются по технологии NAND (NOR существенно медленнее), являющейся одной из версий EEPROM, модули памяти имеют емкость от 8 Мбайт до 64 Гбайт, обеспечивают срок хранения до десяти лет и гарантированное количество циклов обращения свыше одного миллиона. Современные флэшки совместимы с USB 2.0, однако не могут использовать полностью гарантируемую этим интрефесом скорость 480 Мбит/с из-за технических ограничений NAND.
Удобные сменные диски радикально изменили всю компьютерную экосистему, имеется невероятное количество приложений, в том числе и не вполне желательные. Увы, вместе с распространением флэшек началась новая полоса хищения данных. В качестве инструмента киберпреступлений применяют не только стандартные флэшки, но и специальное устройство для взлома USB Switchblade, которое не требует работающей операционной системы, в автономном режиме оно может извлекать пароли и иную конфиденциальную информацию.
В 2006 году компания M-Systems была продана известному производителю карт памяти SanDisk более чем за 1,5 млрд долл. Почти все эти средства поступили на счета Морана, однако он не прекратил свою изобретательскую активность. Сам Моран объясняет это наследственностью: его дед и отец, несмотря на трагические испытания, выпавшие на их долю, также были изобретателями. Себя он ставит в один ряд со Стивом Джобсом, Стивом Балмером, Ларри Эллисоном и другими лидерами высоких технологий, которые родились в 50-е годы.
В 2007 году Моран учредил компанию Modu, руководствуясь идей модульного телефона Modu 1, маленького аппарата, который был бы способен подключаться к другим устройствам. Из-за кризиса Modu 1 вышел позже запланированного и без того окружения, на которое был рассчитан. Поэтому внимание было перенесено на минималистскую модель Modu T с 2,2-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 240х320 точек и весом около 40 граммов, за что ее поместили в Книгу рекордов Гиннеcса как самый легкий в мире тачфон. Для расширения функциональности можно использовать съемные модули fy (camerafy — с 5-мегапиксельной камерой, sportfy — для занятий спортом, textify — c QWERTY-клавиатурой и др.). На очереди модель Modu W, предназначенная для работы в сетях Wi-Fi и поддерживаемая Skype.