Как отметил Питер Тули, старший директор и архитектор компании Sybase, версия Sybase ASE (Adaptive Server Enterprise) 15.5 имеет опцию, позволяющую ей работать в оперативной памяти.
Sybase присоединилась к списку производителей, предлагающих аналогичную возможность для своих продуктов. Oracle имеет технологию работы с базами данных, размещаемыми в памяти, - Oracle TimesTen In-Memory Database 11G, созданную компанией, которую она приобрела в 2005 году. IBM начала предоставлять такую возможность в 2008 году для solidDB, также после покупки другого разработчика.
Размещение всей базы данных в оперативной памяти сервера позволяет значительно ускорить работу. Так, если для записи данных на диск или чтения их с диска, как правило, в традиционной конфигурации требуется две-четыре миллисекунды, то операции чтения и записи, выполняемые в памяти, занимают менее одной миллисекунды. (Все изменения в базе данных позже могут быть перенесены на диск с учетом предпочтений системного администратора.)
Наиболее масштабные современные системы поддержки транзакций, подобные тем, что используются в финансовом секторе, способны выполнять 300-400 тыс. транзакций в секунду, и, как предполагается, в ближайшие годы этот показатель превысит миллион транзакций в секунду. Во многих случаях именно операции чтения и записи информации из базы данных, хранящейся на диске, являются узким местом таких систем.
Размещаемые в памяти базы данных могут также использоваться разведывательными службами для того, чтобы быстро проанализировать терабайты информации.
Тули подчеркнул, что при бета-тестировании размещаемой в памяти базы данных ASE пользователи отмечали увеличение производительности в три-четыре раза по сравнению с обычными базами данных.
В Sybase утверждают, что их технология превосходит другие подходы, поскольку не требует особого интерфейса прикладного программирования (API) для приложений, работающих с базами данных, размещенными в памяти. Для обращения к большинству размещаемых в памяти баз данных необходимо использовать специальные вызовы, в то время как к ASE можно получать доступ с помощью стандартного языка T-SQL (Transact-SQL), применяемого для работы с ASE.
Во время установки ASE администратор может выполнить настройку, указывающую, нужно ли размещать базу данных в памяти, причем одна и та же СУБД может работать с базами данных и на диске, и в памяти одновременно. Программное обеспечение не устанавливает ограничения на размер пространства, выделяемого для размещаемых в памяти баз данных.
К числу новых возможностей ASE 15.5 также относится интеграция с IBM Tivoli Storage Manager, что должно помочь при выполнении автоматического резервного копирования. В этой версии в Sybase перешли на новую, более эффективую технологию сжатия, получившую название FastLZ. Кроме того, добавлена усовершенствованная поддержка временных баз данных, используемых для балансировки нагрузки.
Версия ASE 15.5 позволяет делать мгновенные снимки данных с интервалом в несколько микросекунд. В предыдущих версиях временной шаг нельзя было сделать меньше миллисекунды.