Отличительная особенность САПР Altium Designer 10 — комплексность: все аспекты проектирования — от концепции до производства — теперь отражаются непосредственно в Designer. Управлять проектными данными и компонентами стало удобнее — пользователь может синхронизировать их, управляя файлами и версиями. Несколько групп разработчиков могут одновременно трудиться над созданием одной печатной платы, не мешая друг другу. Также пользователи программы могут создавать видеоролики, которые можно применять в инструкции по сборке, для демонстрации перемещения деталей и показа платы с различных точек в презентациях. Новые функции позволят облегчить интеграцию бизнес-систем, систем управления цепочками поставок, оптимизировать механизм аутсорсинга.
Отличительная особенность САПР Altium Designer 10 — комплексность. Иллюстрация: Altium |
С выходом Designer 10 компания отказалась от концепции промежуточных версий, предложив вместо этого непрерывный поток обновлений.
«Изменения коснулись и системы доставки обновлений. Теперь обновления пользователи выбирают сами: посмотрели, приняли решение — нужно это обновление или нет, если нужно, сами установили в удобное время. Такого, как было раньше, — обновление раз или два раза в год, больше не будет», — пояснил Фрэнк Крамер, директор Altium по техническому маркетингу в регионе EMEA.
Производители и разработчики электроники часто оперируют данными, плохо совместимыми между собой. Данные о компонентах идут вперемежку с информациией об интеллектуальной собственности и производственными данными. Информация о ценах, появление новых версий — все это обновляется очень динамично, значительно усложняя задачу систематизации данных о том, что, когда и каким образом было произведено. Помочь в этом призван новый продукт, AltiumLive, инструмент для доставки нового контента и обновлений. Он помогает искать необходимый контент — новые функции, обновления, данные об интеллектуальной собственности. Исходный контент будет поступать в экосистему AltiumLive из технических центров Altium в Китае и Австралии. В дальнейшем разработчики смогут обмениваться проектными данными друг с другом, используя AltiumLive в качестве собственной экосистемы.
Экосистема AltiumLive открыта и для тех, кто непосредственно не использует в своей работе продукцию Altium, — они также будут иметь доступ к определенной части новой информации и контента.
Еще одна новинка — Altium Vaults, инструмент, позволяющий проектировщикам управлять версиями, проектными данными, контролировать жизненные циклы компонентов и анализировать использование компонентов в различных проектах. Altium Vaults обеспечивает взаимодействие с цепочками поставок, предоставляя актуальную информацию о наличии компонентов, используемых в проектах.
Предусмотрено несколько различных режимов работы с Altium Vaults. Так, Managed Vaults представляет собой облачное хранилище проектных данных, полностью размещенное в AltiumLive. Проектировщикам не обязательно содержать серверы или свою собственную ИТ-инфраструктуру — все это, в том числе управление инфраструктурой, берет на себя Altium. Хранилища Satellite Vaults размещаются локально на системах пользователей, что подходит для компаний, предпочитающих держать свои проектные данные за сетевыми экранами, при этом AltiumLive будет управлять аутентификацией. Наконец, серверы Enterprise Vault Servers предназначены для создания полностью автономных хранилищ внутри компаний на их собственных мощностях. Данное решение ориентировано на те компании, где по соображениям безопасности отсутствует подключение к Интернету.
В отношении российского рынка у Altium большие планы: компания намерена захватить 70-80% рынка электронных САПР. Продукты Altium будут здесь пользоваться спросом, считает Крамер. Пусть в России нет крупных компаний, занимающихся конструированием электронных устройств, зато много небольших.
«Designer 10 будет интересен небольшим компаниям. Все больше проводится совместных проектов, развивается аутсорсинг: кто-то пишет печатную схему, кто-то занимается другими разработками. В России остается большое количество корпораций, в которые могут входить сотни различных юридических лиц, и они работают над разными вещами — кто-то на оборону, кто-то на здравоохранение и т. д., и все они так или иначе пересекаются и сотрудничают. Наш инструмент упростит совместную работу, организует ее», — уверен Крамер.