В нынешнем году IBM исполняется сто лет. Корпорация зародилась из образовавшегося еще до первой мировой войны конгломерата компаний, выпускавших табуляторы и хронометры. Постепенно она превратилась в международного технологического колосса, стала пионером в разработке электронных вычислительных машин, а затем, в эру мэйнфреймов — абсолютным монополистом. До 70-х годов корпорацию возглавляли иконы американского капитализма Томас Ватсон старший и Томас Ватсон младший.
Сегодня в активе IBM — колоссальное количество патентов и инновационных разработок в широком спектре областей: перфокарты, процессоры, транзисторы, системы хранения, текстовые редакторы, базы данных, операционные системы и т. д. Будучи одной из самых видных корпораций XX века, IBM переживала и непростые для себя времена. Правительство США провело против корпорации серию антимонопольных дел, критики подозревали ее в связях с репрессивными режимами. В 1971 году Томас Ватсон младший ушел в отставку, и корпорация начала терять свою власть над рынком, когда у мэйнфреймов появилась конкуренция со стороны более малых модульных систем. Из-за бюрократической волокиты в период революции персональных компьютеров был совершен ряд ошибок, и в начале 90-х IBM несколько лет подряд терпела убытки. Затем в период правления Лу Герстнера, начавшийся в середине 90-х, корпорация стала рентабельной, был взят курс на разработку программного обеспечения, а также на системную интеграцию и другие услуги, и эта стратегия по сей день позволяет IBM расти.
Хотя Hewlett-Packard после покупки Compaq вытеснила IBM с позиции крупнейшей компьютерной компании по обороту, благодаря глобализму операций и широчайшему ассортименту продуктов и услуг IBM по-прежнему является одной из крупнейших и самых прибыльных технологических компаний в мире. Ее штат в прошлом году насчитывал около 430 тыс. сотрудников, годовой оборот достиг почти 100 млрд долл., чистая прибыль — 14,8 млрд долл. Приведем хронологию ключевых событий из истории одной из самых успешных американских корпораций.
— 1889 год: создается корпорация Bundy Manufacturing, производитель хронометрического оборудования.
— 1896 год: образуется корпорация The Tabulating Machine, производитель электрических табуляторов, в которых используются перфокарты.
— 1911 год: 16 июня компании Bundy, Tabulating Machine, Computing Scale Company и International Time Recording объединяются в корпорацию Computing-Tabulating-Recording Company (C-T-R), которую возглавляет Чарльз Флинт. Ее штат насчитывает 1300 служащих.
— 1914 год: на работу в C-T-R приходит 40-летний Томас Ватсон старший, до этого успевший освоить агрессивную тактику продаж в компании National Cash Register, из-за которой он был арестован по обвинению в монополизме. Обвинение потом было с него снято после подачи апелляции. Проработав в корпорации C-T-R одиннадцать месяцев, Ватсон стал ее президентом. Он усовершенствовал сбыт и маркетинг, взяв курс на поставку крупных комплектов табуляторов для коммерческих предприятий. За первые четыре года работы Ватсона в C-T-R оборот корпорации увеличился более чем вдвое и достиг 9 млн долл. В последующие четыре десятилетия Ватсон, занимавший пост генерального директора корпорации IBM, стал настоящей иконой американского бизнеса. Он впервые ввел привычные сейчас льготы для работников: оплачиваемые отпуска и коллективное страхование, поддерживал дисциплину и лояльность у нескольких поколений служащих IBM.
— 1923 год: появился первый электрический клавишный перфоратор.
— 1924 год: C-T-R официально переименовывается в International Business Machines, по названию одного из своих канадских филиалов.
— 1928 год: появляется перфокарта IBM на 80 столбцов, вдвое большей емкости, и она останется стандартом на ближайшие 50 лет.
— 1931 год ознаменовывается целым букетом достижений: бухгалтерские машины IBM 400 работают с алфавитными данными, счетные машины 600-й серии выполняют умножение и деление, появляется первый перфоратор-мультипликатор и первый копирующий перфоратор.
— 1933 год: IBM приобретает компанию Electromatic Typewriters, получая тем самым билет в бизнес печатных машин. Со временем из них разовьются текстовые процессоры.
— 1936 год: Томас Ватсон старший настаивал на том чтобы продолжать производство счетных машин в период Великой депрессии вопреки резкому падению спроса. Его усилия окупились, когда IBM пригласили в качестве поставщика счетно-перфорационных машин для «крупнейшей бухгалтерской операции всех времен», проведенной правительством США после принятия в 1935 году закона о социальном обеспечении.
— 1937 год: Томас Ватсон старший избран президентом Международной торговой палаты и на берлинской встрече выступает в поддержку «мира во всем мире благодаря торговле». Этот лозунг был взят на вооружение МТП и самой IBM. Германия награждает Ватсона Орденом немецкого орла. В 1940 году он возвращает орден и тем самым приводит в ярость нацистское правительство. Тем не менее впоследствии IBM неоднократно становилась объектом критики за то, что вела бизнес в Германии в 30-е годы.
— 1944 год: создан первый компьютер IBM — Automatic Sequence Controlled Calculator, или Mark I. Это первая машина, способная в автоматическом режиме выполнять серии операций. Компьютер был основан на электромеханических реле.
— 1946 год: выходит IBM Electronic Multiplier 603 — первая коммерчески доступная машина на электронных схемах, способных выполнять арифметические операции. Ее длина — более 15 м, высота около 2,5 м, а вес почти 5 т.
— 1948 год: IBM выпускает Selective Sequence Electronic Calculator, крупногабаритную цифровую вычислительную машину с электромеханическими реле, в которой впервые появилась возможность модификации хранимой программы.
— 1952 год: у корпорации появился первый серийно выпускаемый электронный компьютер — IBM 701. Он оснащен ленточным накопителем; позднее технология хранения данных на ленте станет господствующей.
— 1952 год : президентом IBM становится Томас Ватсон младший. Именно благодаря ему был создан IBM 701. Новый президент IBM сделал ставку на электронные компьютеры еще до того, как они стали экономически более выгодными, чем электромеханические машины. Благодаря этому IBM главенствовала на компьютерном рынке на протяжении нескольких десятилетий, то есть в продолжение эры мэйнфреймов.
— 1956 год: мировое соглашение положило конец антимонопольному иску, предъявленному правительством США к IBM в 1952 году, а сама IBM начинает проводить более либеральную политику в отношении лицензирования оборудования.
— 1956 год: в мае пост генерального директора корпорации занимает Том Ватсон младший, а в июне умирает его отец. Сын проводит реорганизацию IBM, закладывая концепцию линейных и функциональных подразделений. Эту концепцию позднее возьмет на вооружение весь американский бизнес.
— 1957 год: в IBM создали FORTRAN, ставший главным языком программирования для решения технических задач. Этот язык используется по сей день.
— 1961 год: выпущена печатная машина Selectric. У ее более поздних моделей появится память, и они станут родоначальниками современных текстовых процессоров.
— 1964 год: появляется компьютер IBM System/360, в котором используются твердотельные логические микроэлектронные схемы. Впервые применяется концепция семейства компьютеров, основанных на стандартных технологиях. По сути, это была ставка в 5 млрд долл. на тенденции будущего.
— 1966 год: Роберт Деннард из IBM изобретает ячейку динамической оперативной памяти, которая по сей день остается отраслевым стандартом.
— 1969 год: бортовой компьютер и другие технологии IBM используются в ходе первого полета человека на Луну.
— 1971 год: Томас Ватсон младший покидает пост главы IBM. Его заменяет Фрэнк Кэри. Появляется флоппи-диск, позднее он станет стандартным носителем информации для персональных компьютеров.
— 1975 год: на рынок выпущен портативный компьютер IBM 5100, который весит почти 23 кг и стоит от 9 до 20 тыс. долл.
— 1981 год: появляется IBM PC, самый компактный и недорогой (1565 долл.) на тот момент персональный компьютер. IBM заключает сделку с Microsoft на разработку операционной системы для него и позволяет конкурентам приобретать эту систему для установки на «IBM-совместимые» клоны. В результате рождается быстрорастущая индустрия и появляются ее новые гиганты — Dell, Compaq и другие.
— 1982 год: отозван антимонопольный иск, предъявленный правительством США к IBM еще в 1969 году. Возможно, именно это подстегивает IBM к дальнейшему отделению оборудования от программного обеспечения, в результате чего у заказчиков появилось еще больше возможностей смешивать продукты различных компаний.
— 1984 год: появляется PC/AT, персональный компьютер IBM второго поколения, основанный на процессоре Intel 80286 с тактовой частотой 6 МГц.
— 1987 год: выходит IBM Personal System/2 (PS/2) и операционная система OS/2, разработанная совместно Microsoft и IBM. OS/2 поддерживает многозадачность. Всего за полгода продано миллион штук PS/2 . Руководитель направления IBM PC Джеймс Каннавино хочет сохранить совместимость OS/2 с AT, однако глава Microsoft Билл Гейтс желает перейти на новые компьютеры, основанные на процессоре Intel 80386. В Windows 3.0, вышедшей в 1990 году, имеются примитивные средства многозадачности, но поскольку эта оболочка умеет пользоваться системой управления памятью, встроенной в процессоры 386, она становится хитом продаж. OS/2 остается далеко позади.
— 1990 год: IBM выпускает семейство System/390, состоящее из вычислительных машин среднего уровня и суперкомпьютеров. В самой корпорации System/390 считают самой крупной продуктовой разработкой за последние 25 лет. Среди новых технологий — высокоскоростные оптические каналы, сверхплотные схемы и другие.
— 1991 год: Microsoft и производители клонов ПК получают огромные прибыли, начинает развиваться клиент-серверная архитектура, а IBM шокирует давних участников отрасли объявлением о годовых убытках на сумму 2,82 млрд долл., первых из трехгодичной серии. В это время корпорацией управлял Джон Эйкерс, и руководство подумывает о том, чтобы разбить IBM на несколько более малых компаний.
— 1993 год: Луис Герстнер, бывший генеральный директор компании RJR Nabisco, переходит в IBM и занимает посты генерального директора и председателя правления. На инаугурационной пресс-конференции Герстнер заявляет, что намерен сохранить IBM как единую корпорацию и говорит о своей решимости превратить ее в ИТ-организацию широкого профиля, способную выполнять для заказчиков роль и поставщика, и системного интегратора.
— 1995 год: IBM приобретает корпорацию Lotus Development и ее систему поддержки совместной работы. Таким образом IBM становится крупнейшим в мире разработчиком программного обеспечения.
— 1995 год: IBM представляет ноутбук ThinkPad 701cm, работающий на процессоре Intel Pentium с тактовой частотой 133 МГц. Его элегантный черный дизайн, не характерный для продукции IBM, получает массу хвалебных отзывов.
— 1996 год: IBM выпускает СУБД DB2 Universal Database, позволяющую хранить не только алфавитно-цифровые данные, но и изображения, аудио и видео. В этом же году IBM активно берет на вооружение Интернет.
— 1997 год: Deep Blue, суперкомпьютер IBM RS/6000 SP, способный просчитывать 200 млн шахматных ходов в секунду, побеждает чемпиона мира Гарри Каспарова.
— 2001 год: выходит книга «IBM и холокост»; на корпорацию подают в суд на основании американского закона 1789 года о правонарушениях в отношении иностранных граждан, инкриминируя поставки табуляторов для учета заключенных в фашистских концлагерях. Позднее этот иск был отозван. IBM оправдывалась тем, что ее германский филиал вместе с сотнями других иностранных компаний перед Второй мировой войной попал под контроль нацистских властей.
— 2002 год: в марте генеральным директором корпорации становится Сэм Палмисано, а в июле IBM заявила о дальнейшем расширении сервисного бизнеса путем покупки за 3,5 млрд долл. глобального подразделения PricewaterhouseCoopers, занимающегося технологическим и бизнес-консалтингом.
— 2005 год: несмотря на то, что IBM удалось продать уже более 20 млн экземпляров ThinkPad, корпорация объявила о продаже своего бизнеса ПК китайской компании Lenovo, чтобы активнее заняться программным обеспечением и услугами.
— 2011 год: суперкомпьютер IBM Watson, состоящий из 90 серверов IBM Power 750, демонстрирует достижения корпорации в области искусственного интеллекта и системной архитектуры, одерживая убедительную победу в американском прототипе телевикторины «Своя игра» над двумя ее многократными чемпионами.