Алексей Попов: «Учитывая размеры нашей страны, очень важно развернуть сервисную сеть для технической поддержки заказчиков во всех регионах» |
Алексей Попов, генеральный директор Infinera в России (офис компании открыт в Москве в начале сентября), пояснил, что платформа DTN-X разработана с учетом потребностей крупных операторов связи, сети которых нуждаются не только в увеличении пропускной способности из-за роста объемов видеотрафика, развития мобильных и облачных сервисов, но и в использовании оборудования, позволяющего в сжатые сроки развертывать инфраструктуру и предоставлять новые ресурсоемкие услуги на ее основе.
Созданная в 2001 году американская компания Infinera с объемом продаж немногим более 450 млн долл. специализируется в области разработки и производства оборудования для оптических транспортных сетей, включая системы спектрального мультиплексирования (DWDM). Компания имеет вертикально интегрированную структуру и занимается разработкой коммуникационных интегральных схем, выпускает их на собственном производстве, разрабатывает и производит на основе своих чипов телекоммуникационное оборудование. Наиболее известна оптическая интегральная микросхема Infinera PIC (Photonic Integrated Circuit). Первая модификация системы DTN (Digital Transport Node) появилась в 2004 году.
Сетевая платформа Infinera DTN-X основана на фотонных интегральных схемах третьего поколения с пропускной способностью 500 Гбит/с, которые поддерживают более шести сотен функций оптической обработки трафика. Платформа, рассчитанная на установку в стандартную 19-дюймовую стойку, объединяет технологию плотного спектрального мультиплексирования с неблокируемоей коммутацией.
Поскольку быстродействие сервисов большинства конечных пользователей в настоящее время не превышает 10 Гбит/с, коммутация на базе стандартов ITU G.709 Optical Transport Network позволяет «упаковать» трафик клиентов операторов связи в 100- и 500-гигабитные транспортные каналы и максимально повысить эффективность использования их сетей.
Платформа DTN-X разработана с учетом потребностей крупных операторов связи. Фото: Infinera |
Быстродействие неблокируемой OTN-коммутации составляет в DTN-X 5 Тбит/с. Как подчеркивают в Infinera, производительность системы не уменьшается при различных пропорциях смешивания пользовательского и DWDM-трафика. В перспективе в Infinera намерены повысить быстродействие OTN-коммутации до 100 Тбит/с и добавить к ней коммутацию MPLS.
Одним из основных компонентов новой платформы являются также специализированные интегральные микросхемы со встроенными программируемыми процессорами обработки цифровых сигналов. Они позволяют реализовать режим когерентного приема информации, при котором искажения сигналов в оптическом тракте корректируются после их преобразования в электрическую форму с учетом параметров волоконно-оптических кабелей, используемых в сетях конкретных операторов связи. В DTN-X устанавливаются линейные карты DWDM, поддерживающие 40-гигабитный когерентный транспортный трафик.
Ожидается, что в 2014 году появятся терабитные процессоры PIC, способные использовать десять волн различной длины для передачи 100-гигабитного трафика по каждой, позже планируется выпустить двухтерабитные процессоры, а также чипы с более высокой производительностью.
На сегодня в различных странах установлено, по данным Infinera, более 8 тыс. платформ DTN. В нашей стране крупнейшим заказчиком Infinera является компания RETN, основанная петербургскими операторами «ПетерСтар» и «Элтел». Партнерская сеть пока совсем невелика, в нее входит один системный интегратор — «Энвижн Груп», известный своим тесным сотрудничеством с крупнейшими российскими операторами.
«Мы будем очень взвешенно расширять число партнеров, чтобы исключить возможность конкуренции между ними», — подчеркнул Попов, отметив, что считает одной из важнейших задач организацию технической поддержки заказчиков в регионах.
Летом прошлого года Infinera, «Связьинвест» и «Энвижн Груп» подписали меморандум о возможности организации совместной разработки и производства высокотехнологичного оборудования на территории России. По словам Попова, компания намерена наладить выпуск своего оборудования в нашей стране и получить статус российского производителя.