Этот компьютер спроектирован инженерами компании Fujitsu и японского Института физико-химических исследований (Raiken). Как сообщили составители Top500, при выполнении теста LINPACK система показала быстродействие 10,51 PFLOPS, или свыше 1016 операций с плавающей запятой в секунду. Это вчетверо больше, чем у занявшей второе место китайской системы Tianhe-1A, основанной на процессорах Intel Xeon и графических чипах Nvidia, которая показала быстродействие 2,57 PFLOPS. Самая быстрая американская машина, компьютер Cray XT5-HE из Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США, заняла третье место с результатом 1,75 PFLOPS. Она выполнена на процессорах AMD Opteron.
Первым результата 1 PFLOPS в июне 2008 года достиг суперкомпьютер IBM Roadrunner. После этого всего за три года с небольшим мощность суперкомпьютеров выросла на порядок. Редактор Top500 Эрих Стромайер говорил, что в 1993 году, когда список только появился, он не ожидал, что мощность суперкомпьютеров когда-либо достигнет петафлопсной отметки. «Приступая к составлению первого выпуска, мы сомневались, что быстродействие всех 500 систем достигнет в совокупности 1 TFLOPS», — добавил он.
Японская система-лидер состоит из 864 серверных стоек и содержит 705024 процессорных ядра SPARC64 VIIIfx. Это на 156672 больше, чем в июне, когда K Computer дебютировал в качестве лидера списка. Тогда его быстродействие составляло 8,16 PFLOPS. Сейчас система полностью достроена.
Для K все еще разрабатывается программное обеспечение, и официально он будет введен в эксплуатацию в конце следующего года. На системе будут выполняться вычисления для исследований в областях моделирования погоды, разработки лекарств и наноматериалов для применения в микропроцессорах будущего.
K Computer потребляет 12,66 МВт электроэнергии, чего хватило бы на электроснабжение 12 тыс. жилых домов, но с учетом ее быстродействия это одна из самых энергоэффективных систем в списке Top500. Впервые о результате системы в Linpack сообщила сама компания Fujitsu на прошлой неделе, теперь же он получил независимое подтверждение.
У Китая и Японии по две системы в десятке мощнейших, у США — пять и одна у Франции. Аналогичная расстановка сил была и в июне — сейчас десятку лучших составляют те же самые системы, но в другом порядке. Так произошло впервые с тех пор, как появился Top500.
Особенно активно свои позиции в суперкомпьютерном списке улучшает Китай. Сейчас у него 75 систем в Top500, и как отмечают редакторы списка, Китай «без сомнения является страной номер два» по уровню использования суперкомпьютеров, опережающей Японию, Великобританию, Францию и Германии.
Более 75% систем в списке основаны на процессорах Intel — чуть меньше, чем в предыдущем выпуске Top500. 63 системы выполнены на базе AMD Opteron, и в 49 используются чипы IBM Power.
В K Computer для ускорения вычислений не применяются графические процессоры, хотя сейчас данный метод используется уже в 39 системах из перечня, — на 12 больше, чем в июне, причем в подавляющем большинстве случаев это чипы Nvidia.
Публикация списка приурочена к началу традиционной международной конференции по суперкомпьютерам SC11 в Сиэттле.