Джим Хаггеманн Снабе: «Мобильные технологии неизбежно приводят в облако». Фото: SAP
Джим Хаггеманн Снабе: «Мобильные технологии неизбежно приводят в облако». Фото: SAP

Хагеманн Снабе полагает, что возглавляемая им компания достойна того, чтобы занять свое место в этом ряду – и продолжить вышеприведенное сравнение словами «и надежными, как SAP». За быстроту у SAP отвечает HANA, простоту и удобство обеспечивают мобильные решения, а надежность гарантируют испытанные временем бизнес-приложения SAP Business Suite. На прошедших в ноябре в Мадриде ежегодных конференциях SAP TechEd и Sapphire Now самыми популярными темами были мобильность и анализ данных в оперативной памяти.

Мобильность

Прошлогоднее приобретение компании Sybase открыло для SAP новые горизонты, и в нынешнем году перспектива их освоения стала более ощутимой и реальной. По мнению SAP, мобильность является основной тенденцией ИТ-рынка: по словам Вишала Сикки, члена совета директоров SAP, отвечающего за инновации и развитие технологий, сейчас абсолютно все приложения разрабатываются с ориентацией на мобильное использование.

В масштабах предприятия мобильность – это не только возможность работать с бизнес-приложениями на смартфонах и планшетах, но, прежде всего, управляемость и безопасность данных и процессов. Для решения этих задач SAP и развивает «наследие» Sybase — платформу для разработки мобильных приложений Sybase Unwired Platform и платформу для управления многочисленным и разнообразным парком мобильных устройств Afaria.

Когда интерфейсы между мобильными решениями и базовыми системами строятся по принципу «один к одному», такая структура по мере развития очень быстро становится непрозрачной: изменив одно приложение, разработчики часто сталкиваются с тем, что изменения, внесенные в одни системы, неожиданно начинают мешать работе других. С переходом на SUP такие ситуации должны уйти в прошлое, считают в SAP, а значит, заметно повысится надежность мобильной инфраструктуры и уменьшатся трудозатраты разработчиков и администраторов.

По мнению SAP, наиболее востребованы в ближайшее время будут мобильные приложения для топ-менеджеров (например — наглядная аналитика, позволяющая «держать руку на пульсе» бизнеса), а также максимально простые приложения для рядовых сотрудников, автоматизирующие рутинные задачи по вводу первичной информации. Тем не менее SAP смогла продемонстрировать и успешные внедрения гораздо более сложных решений – например, проект автоматизации крупного медицинского учреждения, в котором каждый врач ведет прием, используя персональный планшет для доступа к данным, а на каждого пациента в базе хранится по 20 Тбайт разнообразной информации.

Облака и оперативная аналитика

От мобильности нити тянутся и к другим технологическим инновациям. Во-первых, по словам Хагеманна Снабе, мобильные технологии неизбежно приводят в облако, ведь данные не хранятся на мобильных устройствах, и пользователь, по сути, не знает, откуда берется та информация, с которой он работает, — именно по этим принципам и организованы облака, как открытые публичные, так и закрытые корпоративные. Кроме того, мобильные устройства позволяют пользователям собирать и использовать в работе принципиально новые виды данных, например, фото- и видеозаписи, а они занимают большой объем. Организация хранения и доступа к таким данным также считается классической облачной задачей.

Во-вторых, чтобы в полной мере использовать ключевое преимущество мобильности – «здесь и сейчас», необходимо предоставлять пользователям доступ к самым полным и свежим данным и возможность мгновенно обрабатывать и анализировать их. Это уже задача для технологий in-memory (работы с данными в оперативной памяти), реализованных в новейшей СУБД SAP HANA, которую разработчик развивает два года.

Несмотря на заявления об открытости своей платформы и обещание сохранять «дружеские отношения» с СУБД других производителей, таких как Oracle, IBM и Microsoft, SAP не скрывает своих лидерских амбиций и стремления вытеснить прочих игроков с «поля» СУБД. В связи с этим одним из настойчиво задаваемых стал вопрос о возможном «соперничестве» в продуктовом портфеле SAP двух in-memory СУБД — HANA и Sybase IQ. Однако и Снаббе, и Сикки заявили, что не видят оснований для беспокойства, ведь несмотря на то что оба эти продукта используют близкие подходы, они ориентированы на решение разных задач и поэтому имеют различные рыночные ниши. IQ наилучшим образом справляется с обработкой параллельных процессов и поэтому весьма востребована, например, в банковских приложениях. HANA в перспективе должна заменить хранилище данных, а поскольку хранилища сейчас используют более 12 тыс. клиентов SAP, то HANA обещает стать очень востребованным продуктом. Если еще недавно разработчики стремились вынести аналитику за пределы операционных бизнес-приложений, чтобы разгрузить их, то теперь маятник качнулся в обратную сторону – бизнес-аналитику решено снова приблизить вплотную к системам класса ERP, CRM и пр. и сделать ее неотъемлемой частью основных бизнес-процессов. По словам Сикки, если сейчас аналитика на основе традиционных хранилищ и кубов позволяет лишь анализировать прошедшие ситуации, которые мы уже не можем изменить, то благодаря HANA станет возможным использовать аналитику для оперативного принятия решений и непосредственно влиять на происходящие в бизнесе процессы.

Пока с помощью HANA SAP удалось решить отдельные задачи примерно для двух десятков клиентов, доказав принципиальную применимость своих инновационных технологий. Теперь разработчик намерен перейти от частных проблем к общим и работать уже не только над технологиями, но и над конкретными приложениями. В ноябре вышла версия SAP Business Information Warehouse с поддержкой HANA, с новой СУБД также работают отдельные модули CRM и аналитика для Business ByDesign. В 2012 году ожидается выход SAP ERP для HANA, а в течение следующего полугодия еще порядка 20 приложений смогут использовать СУБД на основе in-memory. В дальнейшем SAP планирует создавать на базе HANA отраслевые решения, по две-три на каждую вертикаль.

Еще одним перспективным направлением использования HANA может стать обработка больших объемов неструктурированных данных. Пока в некоторых продуктах BusinessObjects реализован лишь поиск текстовой информации, в будущем же SAP собирается реализовать подобные алгоритмы для всех видов данных, в том числе для изображений и видео (что обещает революционные изменения, например, в сфере медицинских приложений).

Базисные решения

За развитием новых направлений SAP не забывает и о своих основных продуктах. К примеру, в ноябре вышел новый пакет обновлений для Business Suite 7, в нем, по словам Хагеманна Снабе, реализовано 123 новых функции (в том числе ориентированные на поддержку мобильных решений и HANA). Поддержка продукта продлена до 2020 года. Продолжается развитие облачной платформы Business ByDesign, которую уже используют более 700 клиентов SAP. По словам Хагеманна Снабе, уже 70 компаний полностью перенесли управление своим бизнесом в облако. Пока это решение доступно лишь в восьми-десяти странах, однако продолжаются работы по локализации системы, и в течение нескольких лет Business ByDesign должна стать доступна для внедрения по всему миру.