Раджиб Хазра: «Как видите, это уже не презентация в PowerPoint, а реальный процессор» |
Процессор Knights Corner впервые был представлен на международной суперкомпьютерной конференции SC11 в середине ноября.
Точные спецификации процессора корпорация Intel пока не сообщила. Неизвестным остается и общее количество ядер (ясно лишь, что их будет не менее 50).
Генеральный менеджер группы Intel Technical Computing Group Раджиб Хазра продемонстрировал присутствующим готовый чип, победно взмахнув им над головой. «Как видите, это уже не презентация в PowerPoint, а реальный процессор», – подчеркнул он.
Участники конференции имели возможность увидеть Knights Corner в деле. Компьютер, работавший под управлением операционной системы Linux, был установлен в одном из номеров отеля, в котором проходила конференция.
Cроки начала коммерческих продаж Knights Corner пока не называются, однако на процессор претендует уже по крайней мере один покупатель – Texas Advanced Computing Center. Начало развертывания системы запланировано на будущий год, а заработать на полную мощность она должна в 2013 году. Производительность системы на первом этапе составит 10 PFLOPS.
Чтобы получить представление о быстродействии Knights Corner, лучше всего совершить небольшой экскурс в прошлое.
В 1997 году суперкомпьютер ASCI Red, установленный в Национальной лаборатории Сандия, впервые преодолел барьер в 1 TFLOPS. Почти 10 тыс. процессоров Pentium обеспечили ему производительность в один триллион операций в секунду. Общая стоимость создания суперкомпьютера составила 55 млн долл.
В 2008 году система IBM Roadrunner, размещенная в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, первой продемонстрировала быстродействие на уровне 1 PFLOPS (тысяча триллионов или один квадриллион операций с плавающей запятой в секунду).
Производители компьютеров ищут новые способы дальнейшего увеличения вычислительной мощности при пониженном энергопотреблении. В следующем десятилетии производительность компьютеров должна выйти на уровень 1 EFLOPS (это в тысячу раз быстрее 1 PFLOPS).
Новый чип Intel построен на базе архитектуры Many Integrated Core (MIC). Подобно графическим процессорам, он представляет собой 64-разрядный сопроцессор, предназначенный для управления операциями с высоким уровнем параллелизма.
«Написание программ для процессора архитектуры MIC не должно вызвать затруднений, поскольку в нем используется тот же самый набор инструкций, что и в процессорах Intel x86, – отметил аналитик IDC Стив Конвей. – По мере того как новые достижения в области высокопроизводительных вычислений приближают наступление экзафлопcной эпохи, все больше систем используют сочетание стандартных процессоров x86-архитектуры и ускорителей».
Ранее корпорация Intel уже изготавливала прототипы чипов с производительностью в 1 TFLOPS, но до готовой продукции дело так и не дошло.
Основным конкурентом чипа Intel в этой области являются графические процессоры nVidia. В настоящее время компания nVidia изучает возможность интеграции процессоров ARM, которые находят широкое применение в сотовых телефонах, со своими графическими процессорами.
Директор Объединенного института проблем вычислительной техники при Национальной лаборатории в Окридже Роберт Харрисон уже успел познакомиться с ранней версией процессора MIC и оценить ее преимущества с точки зрения программирования. Процессор использует тот же самый программный стек и компиляторы, что и системы x86.
«Вместо того чтобы выполнять утомительную работу по написанию новых программ с нуля и переносу уже имеющихся приложений в новую среду вручную, у вас появляется возможность сосредоточиться на настройке и оптимизации», – пояснил он.