До появления помещения в «Сколково» персонал нового центра разместится в Российской лаборатории систем и технологий IBM в Москве |
Сам по себе выдающийся для мира ИТ возраст еще и увенчан множеством достижений в области технологий — IBM c полным правом может говорить про «сто лет инноваций», поскольку за ее плечами сотни изобретений, продвинувших вперед не только компьютерный мир, но и многие другие области науки и человеческой жизни в целом.
Напряженный пульс исследований, ведущихся сегодня в лабораториях корпорации, можно было почувствовать в выступлении на форуме Джона Кона, обладателя звания IBM Fellow. Москву нередко посещают заметные фигуры из IBM, но, пожалуй, впервые удалось услышать человека, напрямую причастного к самым фантастическим работам, которые ведутся в научных подразделениях корпорации. Кон назвал четыре технологии, способные изменить мир: наноустройства, системы с оптимизированными рабочими нагрузками, Большие Данные и самообучающиеся компьютеры.
Закон Мура не умер, отметил ученый, он просто меняется — речь идет теперь не об увеличении числа транзисторов и уменьшении их размера, а об изменении структуры устройств. Если сейчас в компании ведутся работы над элементной базой на уровне 20-22 нм, то уже в обозримом будущем появятся технологии 8 нм, которые откроют невиданные ранее возможности использования процессоров. В частности, спрогнозировал Кон, станет возможным на одном чипе реализовать целую лабораторию для тестирования сотен болезней.
Вместе с многотысячным уменьшением размеров транзисторов происходит гигантское увеличение скорости вычислительных систем. Как рассказал Кон, если сейчас в суперкомпьютере IBM BlueGene быстродействие в 1 PFLOPS достигается на базе 72 вычислительных стоек, то в 2019 году ту же самую скорость будет обеспечивать компьютер размером в одну треть такой стойки. Эта эволюция аппаратной базы очень своевременна, заметил ученый, поскольку сегодня все мы наблюдаем феномен Больших Данных, которые должны обрабатываться буквально «на лету». Решением этой задачи исследователи IBM занимаются в рамках проекта System S. И наконец, одно из самых известных технологических достижений корпорации последнего времени — суперкомпьютер Watson c возможностями распознавания естественного языка и самообучения — уже выводится IBM на коммерческие рельсы и в скором времени сможет послужить обществу в самых разнообразных областях.
Но IBM удавалось быть инновационной не только в технике, но и в бизнесе, благодаря чему она с успехом и просуществовала столь долгий срок. Не один раз за эти сто лет в жизни компании возникали критические моменты, с которыми удавалось справиться благодаря умению руководства взглянуть на происходящее «инновационным» взглядом. Это тот опыт ведения бизнеса, который может быть чрезвычайно поучителен для начинающих компаний, «инкубатором» которых намерен стать инноград «Сколково». На состоявшейся в рамках форума пленарной дискуссии о новых моделях в инновациях генеральный директор Российской венчурной компани Игорь Агамирзян отметил, что ниша отечественного инновационного бизнеса — исследования и разработки в области наукоемких сервисов. Наше конкурентное преимущество — система фундаментального образования и взращенный ею интеллектуальный капитал, но к нему необходимо присовокупить умение выстраивать успешный бизнес. По мнению Агамирзяна, учиться этому следует у таких безусловных авторитетов, как IBM.
И корпорация готова учить, о чем свидетельствует объявленное на форуме соглашение между IBM и «Сколково», в рамках которого IBM поможет фонду в выстраивании процессов по управлению интеллектуальной собственностью. У корпорации, 18 лет подряд лидирующей в мире по количеству патентов, накоплен колоссальный опыт в этой области.
Еще одно соглашение подразумевает создание в «Сколково» Научно-технического центра IBM, который будет заниматься проектами по развитию интеллектуальных нефтяных месторождений, созданию технологий связи ближнего радиуса действия (Near Field Сommunication, NFC) и разработке решений для «разумного» транспорта на базе систем бизнес-аналитики IBM. Сейчас в центре работает 140 человек, разместившихся, до появления помещения в «Сколково», в Российской лаборатории систем и технологий IBM в Москве. К концу 2012 года численность персонала лаборатории планируется увеличить до 170 человек.