Род Бэкстром приехал в Россию во второй раз. В первый он официально открывал домен. РФ |
Потом прибавились страновые доменные зоны, например . RU — таких уже было около 250 и они получили наименование страновых доменов верхнего уровня ccTLD. А недавно начали регистрироваться международные домены верхнего уровня в национальных кодировках — IDN. Среди них, в частности, был и первый кириллический домен .РФ, его запуск в России состоялся в прошлом году. Начали появляться и новые домены общего пользования типа .INFO или .XXX, они постепенно становятся популярными у пользователей.
ICANN — организация, которая занимается развитием корневой доменной инфраструктуры, разработала правила принятия самых разнообразных имен для доменов верхнего уровня, они получили название «новые gTLD». С 12 января 2012 года ICANN начинает принимать заявки на эти новые доменные имена, и сбор этот закончится 12 апреля. А в конце ноября — начале декабря 2011 года руководство ICANN в лице Рода Бэкстрома, президента ICANN, и Джорджа Садовски, члена совета директоров ICANN, провели тур по разным странам, чтобы ответить на все вопросы по новым gTLD. В Россию они приехали 12 декабря.
Чтобы подать заявку на регистрацию нового gTLD, нужно быть членом ICANN — такое членство стоит 5 тыс. долл. в год. Кроме того, каждая организация должна перевести на счета ICANN еще 180 тыс. долл. за каждую новую зону. По оценкам Бэкстрома, таких заявок будет подано около 500. После 12 апреля они будут рассмотрены руководством организации и наиболее бесспорные будут удовлетворены. Тем компаниям, чьи заявки не будут утверждены, вернут уплаченные 180 тыс. долл.
Организациям, не имеющим пока достаточно средств для полноценной регистрации новых gTLD, в ICANN будут помогать. Формируется фонд для помощи малоимущим регистраторам, у которых есть интересные идеи по регистрации домена, но они не могут самостоятельно выплатить указанные 180 тыс. Сейчас размер этого фонда установлен в сумме 2 млн долл. Предполагается, что ICANN вначале будет удовлетворять наиболее понятные заявки: по торговым маркам, географии, тематике. Приоритет будет у некоммерческих организаций с коллективным управлением. От организаций также требуется бизнес-план использования зоны и некоторые ее предположительные характеристики.
От России будет подаваться по крайней мере три заявки, причем на кириллические зоны — .СКОЛКОВО, .ДЕТИ и. МОСКВА. Первый домен планирует закрепить за собой фонд «Сколково» — именно их представитель спрашивал Бэкстрома о возможности получения кредита под домен. Зону .ДЕТИ будет регистрировать организация, созданная на базе Координационного центра национального домена сети Интернет. Под домен .МОСКВА также создается отдельная организация на базе регистратора Hosting Community. При этом Бэкстром отметил, что ICANN хочет вести дела по корневым зонам с проверенными компаниями, которые надежны и не исчезнут завтра. Поэтому не совсем понятно, как ICANN будет оценивать надежность только что созданных под конкретный проект организаций.
Следует отметить, что у самой ICANN есть определенные проблемы с юрисдикцией. Связаны они с тем, что организация зарегистрирована как некоммерческая в Калифорнии, поэтому должна соответствовать законам данного штата и федеральным законам США. Это, в частности, относится к соблюдению авторских прав. То есть организация должна соблюдать, например, антипиратское законодательство, в том числе и активно обсуждаемый сейчас закон SOPA. С его принятием может возникнуть ситуация, когда коммерческие интересы американских компаний будут превалировать над правами иностранных компаний и организаций. При этом де-факто организация может являться международной. В частности, в ее правилах может содержаться ограничение по количеству участников в совете ICANN — их не должно быть больше пяти с одного континента.
Другая проблема — неопределенность сроков проведения второй процедуры формирования «новых gTLD». Известно только, что сама процедура будет длиться дольше полугода, но через какой срок ее планируется повторить — непонятно. Это может привести к тому, что компании и организации будут подавать заявки на всякий случай, чтобы потом не ждать несколько лет следующего раунда. В результате вполне возможно, что общее число заявок будет больше запланированного. Между тем технические возможности корневой зоны все-таки ограничены, и все заявки пройти не смогут в принципе.