Илья Массух: «К президентским выборам веб-камерами будут оснащены не менее 60% избирательных участков». Фото: minsvyaz.ru |
Уже в пятницу 16 декабря Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минфину вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках и завершить эту работу к марту 2012 года. Одновременно премьер дал поручение разместить соответствующие предложения на специальной площадке в Интернете, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. Он уточнил, что камеры должны показывать в реальном времени ситуацию на избирательных участках не только в период голосования, но и в ходе подсчета голосов и подведения итогов. А после окончания выборов, отметил Путин, видеокамеры целесообразно использовать для нужд социальных учреждений, где преимущественно размещены участки для голосования.
Чиновники, в том числе ЦИК, инициативу поддержали, но отметили, что оснастить веб-камерами все избирательные участки – а их около 95 тыс. – будет проблематично. Во-первых, потому что придется закупить дорогостоящее оборудование, а во-вторых – даже Интернет в России есть еще не везде. ЦИК оценил стоимость организации видеотрансляции в 20 млрд руб., Минкомсвязи озвучило другую сумму – от 10 млрд до 15 млрд руб.
Так или иначе, во исполнение поручения премьера Минкомсвязи совместно с ЦИК создали общественно-экспертный совет для обсуждения оптимальных решений поставленной задачи. Председателем совета назначен заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. В состав совета входят представители ЦИК, ИТ-сообщества, науки, политических партий и общественных организаций. На первом заседании совета, которое прошло 19 декабря, Массух заявил об уникальности поставленной задачи – нигде в мире такого числа камер не устанавливалось в рамках одного проекта и нигде пока нет опыта построения единой системы управления таким количеством камер.
В Минкомсвязи 20 декабря состоялось селекторное совещание с представителями региональных органов власти, в котором приняли участие представители Роскомнадзора, ЦИК, «Ростелекома» и других операторов. Наум Мардер, замглавы Минкомсвязи, поделил техническую часть вопроса на три задачи: разработать и спроектировать информационную систему; организовать подключение камер к Интернету; добавить мощности сетям для пропуска медиатрафика.
К каждому избирательному участку необходимо подвести каналы пропускной способностью не менее 1,5 Мбит/с — обеспечить то, что связисты называют последней милей. Эта задача ляжет на тех операторов, которые уже сейчас обеспечивают доступ к Интернету в регионах. Операторы связи и специалисты Роскомнадзора должны оценить объем работ по каждому участку, чтобы определиться с закупками оборудования и финансированием, учитывая праздничный новогодний период. С 15 января операторы уже должны приступить к закупкам и монтажу оборудования, а не позднее 15 февраля основные работы должны быть завершены.
Для организации видеотрансляций потребуется создать не менее семи региональных центров обработки данных. Вычислительная мощность установленных в них видеосерверов должна обеспечивать одновременную обработку видеотрансляций со всех избирательных участков, на каждом из которых планируется установить от одной до трех камер. При этом в сеть одновременно должно передаваться не менее 20 тыс. видеотрансляций.
Основным исполнителем по проекту может быть назначен «Ростелеком», заявил Мардер на селекторном совещании. Объяснение простое: только эта компания уже обладает сетью связи, покрывающей более 90% территории страны.
Массух сообщил, что поставщики оборудования для организации видеотрансляции с избирательных участков будут выбраны без конкурсов. Как он пояснил, конкурс занял бы около 40 дней, и победителя удалось определить только в конце января, а к этому сроку все оборудование должно уже находиться в России. Всего необходимо 300 тыс. камер, но в России сейчас нет такого их числа, так что камеры придется импортировать. Осуществлять видеотрансляцию будет консорциум телекоммуникационных компаний, предположительно это «Ростелеком», МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и ТТК.
21 декабря Илья Массух заявил, что к президентским выборам веб-камерами будут оснащены не менее 60% избирательных участков (похоже, в министерстве осознали неосуществимость стопроцентного выполнения поручения главы правительства). Проводить эту работу будут 5 тыс. бригад. Замминистра пояснил, что на ряде участков установить веб-камеры затруднительно, в частности, речь идет об участках, расположенных в горных и отдаленных местностях. Кроме того, ЦИК полагает, что не следует устанавливать камеры на участках, открытых в воинских частях, больницах и т. п.
22 декабря глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что полномасштабные испытания всероссийской системы ведеонаблюдения пройдут 2 февраля.
Для обсуждения организации интернет-трансляций при поддержке Минкомсвязи создан сайт webvybory2012.ru, который начал работу 19 декабря. На сайте опубликована программа строительства системы. Также на сайте эксперты активно обсуждают различные аспекты реализации этой задачи. Однако на портале выражают свое мнение не только специалисты, но и общественность. Хакеры вниманием сайт тоже не обошли – дважды за неделю он был атакован киберпреступниками. На первую атаку отреагировал Наум Мардер. Он объяснил нападение тем, что кто-то пытается «инженерную задачу активно политизировать» и замедлить реализацию проекта. Мардер также добавил, что найдет технические способы борьбы с подобным хулиганством, и пообещал, что при организации системы трансляций с избирательных участков вопросам информационной безопасности, и в особенности защите от DDoS-атак, будет уделено повышенное внимание. Однако уже следующей ночью сайт снова был атакован и остановился на несколько часов.
В ИТ-индустрии горячо обсуждают тему «веб-выборов». Андрей Свириденко, председатель правления компании Spirit, считает, что обеспечить развертывание подобной системы в сжатые сроки сложно, но возможно. «Потребуется ситуационный центр для приема видео с участков. Далее нужно обеспечить мониторинг системы и возможность обратного канала видеосвязи с избирательными участками для коммуникации и управления в течение дня выборов. Сложности возникнут прежде всего с логистикой — из-за масштабов проекта. Кроме того, качество интернет-соединения на участках будет разным, поэтому решение должно быть адаптивным к пропускной способности канала, а на местах понадобятся квалифицированные специалисты, способные развернуть систему», — прокомментировал Свириденко.
Олег Саенко, системный инженер-консультант Cisco, главной сложностью проекта считает распределенность системы и сжатые сроки проекта. «Для запуска нужно иметь все оборудование в наличии в конце января. Работы по монтажу и пусконаладке оборудования и запуск центральной части проекта нужно вести параллельно. На мой взгляд, основная проблема связана с производством, поставкой и запуском оборудования. Стоимость проекта оценить сложно, так как сейчас еще не до конца определены его технические параметры», — заявил Саенко.
Computerworld Россия продолжит следить за ходом проекта "веб-выборов" в 2012 году.