Основные риски для мировой стабильности станут темой специальных заседаний на очередной встрече Всемирного экономического форума в Давосе. Источник: Andy Mettler/WEF |
«Темная сторона коммуникаций» названа одним из трех главных факторов, вызывающих обеспокоенность, в докладе Всемирного экономического форума наряду с «зарождением антиутопии» (растущим недовольством разницей в доходах) и «небезопасными мерами безопасности» (отсутствием защиты от рисков, связанных с новыми технологиями, финансовой взаимозависимостью, истощением природных ресурсов и климатическими изменениями).
Реальные последствия атак, совершенных из виртуального мира, могут варьироваться от бытовой преступности и хулиганства до остановки критически важных систем и даже вооруженных конфликтов, считают авторы доклада.
«Терроризм, преступность и войны в виртуальном мире до сих пор были менее смертоносными и разрушительными, чем в мире физическом, однако есть растущие опасения, что ситуация может измениться, — говорится в докладе. — Вирусы наподобие Stuxnet вполне могут вызвать взрыв на атомной электростанции, вывести из строя нефте- и газопроводы или изменить химический состав водопроводной воды».
Истоки таких атак установить обычно непросто, однако в докладе указаны три основные цели злоумышленников: саботаж, шпионаж и ниспровержение. Stuxnet является примером саботажа, так как этот вирус предположительно предназначен для создания препятствий развитию иранской ядерной программы.
Кибершпионаж нередко выражается в краже файлов из крупных организаций и совершается хакерскими группировками при помощи технических средств класса «постоянно совершенствуемая угроза» (Advanced Persistent Threat, APT), как в случае c GhostNet — шпионской системой с управляющими серверами в Китае, атаковавшей организации в 103 странах. В качестве примера ниспровержения можно привести массированную атаку группировки Anonymous на компанию HBGary Federal, поставляющую программные средства информационной безопасности правительству США. После заявления руководителя компании о том, что специалистам HBGary удалось внедриться в Anonymous, ее работа была буквально парализована в результате деятельности хакеров.
По мнению авторов доклада, кибератаки перечисленных типов в 2012 году, скорее всего, участятся, поскольку жители развивающихся стран начнут активнее обращаться к технологиям в борьбе против социального неравенства. Начало этой тенденции положила «Арабская весна», в ходе которой граждане Ливии, Египта и Сирии с помощью социальных сетей организовывали и координировали протесты.
«Арабская весна продемонстрировала способность коммуникационных сервисов помогать людям в борьбе за личные свободы, однако те же самые технологии применялись при организации беспорядков в Англии летом 2011 года, — отмечает Стив Уилсон, директор по рискам общего страхования Zurich Financial Services. — Правительствам, обществу и коммерческим предприятиям необходимо лучше понимать взаимную связь рисков от применения современных технологий, иначе невозможно будет в полной мере пользоваться преимуществами этих технологий».
Три упомянутых фактора риска для мировой стабильности станут темой специальных заседаний на очередной встрече Всемирного экономического форума в Давосе, которая пройдет с 25 по 29 января.