Усиление активности на рынке систем коммутации для центров обработки данных и облачных инфраструктур заметно невооруженным глазом. Источник: Cisco |
Прежде всего, приведем краткий обзор тех событий, которые произошли в области разработки систем коммутации в 2011 году. В начале года компания Juniper выпустила долгожданные коммутаторы QFabric, ставшие итогом реализации долговременного проекта Project Stratus. Весной корпорация Cisco Systems дополнила свою стратегию FabricPath новыми пунктами, охватывающими самые разные области, начиная от серверных сетевых плат и заканчивая устройствами для обеспечения работы ядра сети. Среди них, в частности, представлены механизмы Fibre Channel-over-Ethernet (FCoE) для коммутаторов ядра ЦОД Nexus 7000.
Появилась информация о том, что Cisco работает и над семейством коммутаторов, проектируемых под кодовым наименованием Jawbreaker. Компания Brocade анонсировала архитектуру CloudPlex, которая будет использована в коммутаторах VDX и Fibre Channel, обслуживающих сети хранения. Компания HP представила архитектуру FlexNetwork, которая должна связать сети ЦОД, сети филиалов и кампусные сети на основе унифицированной системы коммутации.
Компания Arista одобрила план создания системы коммутации, основанной не на проприетарных разработках, а на отраслевых стандартах. Планируется расширять производство коммутаторов с малым временем задержки. Enterasys, Extreme, Avaya и Alcatel-Lucent изложили свой взгляд на развитие коммутаторов и программного обеспечения с использованием предлагаемых стандартов коммутирующих систем TRILL и Shortest Path Bridging. Правда, в отрасли пока еще не пришли к единому мнению относительно того, какой из этих стандартов больше подходит для решения соответствующих задач.
Компания Xsigo представила программное обеспечение, которое должно обеспечить виртуальную связь между всеми серверами ЦОД. В результате ИТ-департаменты получат возможность изменять конфигурацию виртуальных машин и других ресурсов, не тревожась за функционирование текущих сетевых сервисов. Некоторые компании, например Infinetics, объявили о создании усовершенствованных технологий оптимизации коммутирующих структур.
Большая часть этой деятельности направлена на «выравнивание» сетей ЦОД за счет удаления внешних уровней коммутации и оптимизации потоков внутреннего трафика – между серверными стойками, а не между ядром и оконечными устройствами сети. Это в свою очередь должно привести к уменьшению задержек.
Итак, что нового ждет нас в 2012 году? По мнению представителей отрасли, год будет очень насыщен событиями.
Развитие коммутирующих структур, которое наблюдалось в 2011 году, найдет отражение в корпоративных сетях и сетях поставщиков услуг. На рынке появятся продукты, анонсированные в прошлом году: повсеместное распространение получат интерфейсы с пропускной способностью 10 Гбит/с на серверных материнских платах, начнется более активный переход на технологии 40 Gigabit Ethernet, усилится распространение средств виртуализации.
«Ускорение темпов виртуализации приводит к увеличению мощностей на оконечных узлах сети, – отметил директор компании Extreme Networks по стратегии Шехзад Мерчант. – Пропускная способность в 10 Гбит/с на оконечных узлах уже востребована, и мы ожидаем существенного увеличения предложений материнских плат с интерфейсами 10 Gigabit Ethernet уже в начале 2012 года. Это означает, что новые серверы будут оснащаться такими интерфейсами в стандартном варианте. А когда оконечные узлы будут переведены на технологию 10G, пропускную способность ядра сети придется увеличивать до 40 Гбит/с. Таким образом, в 2012 году у нас есть все шансы стать свидетелями широкого распространения оборудования, поддерживающего технологию 40G».
Системы коммутации будут так же разнообразны, как и внедряющие их организации. Несмотря на продолжающуюся разработку стандартов, ни одной структуры, которая могла бы подойти на все случаи жизни, пока не создано.
«Мы убеждены в том, что перспективы коммутирующих структур нельзя ограничить только каким-то одним направлением, – пояснил исполнительный директор группы Dell Networking Арпит Йошипура. – В начале 2011 года компания Dell приобрела производителя коммутаторов для ЦОД Force10 Networks. Некоторые организации продолжат внедрять у себя трехуровневую архитектуру, другие – двухуровневую, а все остальные остановятся на одноуровневой коммутации. Одни предпочитают создавать централизованное ядро, другие – распределенное, одни внедряют технологию FCoE для объединения трафика систем хранения и систем обработки данных, другие, напротив, разделяют трафик Fibre Channel и Ethernet".
"Вступая в 2012 год, мы говорим о развитии тенденций, сложившихся в 2011-м. Рост популярности технологий 10G приводит к рассогласованию имеющихся систем и требует идеального сочетания серверов на базе 10G и коммутирующих структур 40G.
В наступившем году ожидается новый виток автоматизации ИТ, который позволит одним щелчком мыши выделять необходимые аппаратные ресурсы серверов и коммутаторов, виртуальных локальных сетей, создаст условия для развития открытых сценариев, повышения мобильности виртуальных машин и т. д., — добавил Йошипура. — Вам понадобится выйти на новый уровень автоматизации, для того чтобы управлять всем этим в режиме реального времени, и на новый уровень управления для распределения ресурсов и задания необходимых параметров».
В 2012 году объем инвестиций в компании, разрабатывающие системы коммутации для ЦОД и облака, сохранится на прежнем уровне, а может быть, даже увеличится. Инвестиционный фонд Greylock Partners выделяет финансирование сразу пяти организациям, проектирующим технологии для ЦОД, в том числе компаниям Delphix и Pure Storage, разрабатывающим соответственно механизмы виртуализации баз данных и массивы флэш-накопителей для корпоративных ЦОД.
«Центры обработки данных по-прежнему остаются важным направлением инвестиций, – сообщил партнер фонда Greylock Ашим Чандна. – А значит, перед компаниями, проектирующими системы коммутации, открываются новые возможности для сокращения задержек, внедрения технологий 40G и дальнейшего увеличения пропускной способности. Ежегодно Greylock выделяет необходимые средства четырем–восьми разработчикам новых механизмов для ЦОД и облака, а также соответствующих систем коммутации. Наш фонд заинтересован в том, чтобы составить конкуренцию технологиям Cisco FabricPath и Juniper QFabric. В мире есть всего несколько команд, которые могли бы справиться с этим».