Игорь Щеголев принял участие в установке первого комплекта оборудования для видеонаблюдения на избирательном участке в Великом Новгороде |
За монтажом наблюдал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, он лично рассказал и показал, как устроен и как работает комплект оборудования для видеонаблюдения.
Великий Новгород выбран в качестве «пионера» по нескольким причинам. Во-первых, потому что высокоскоростной Интернет здесь дошел почти до каждого райцентра, во-вторых — символично. «Новгород у всех у нас еще со школьной скамьи ассоциируется именно с таким понятием, как вечевая демократия. Возможность для наших граждан наблюдать за ходом выборов по всей стране — это тоже элемент прямой демократии», — провозгласил Щеголев.
На всех избирательных участках, за исключением передвижных и закрытых (к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты), установят программно-аппартный комплекс (ПАК), состоящий из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей, а также ноутбука или настольного компьютера с монитором и необходимым периферийным оборудованием. Все это на избирательном участке монтируется в специальный антивандальный шкаф. То есть члены избирательных комиссий (а доступ к аппаратуре, использующейся на выборах, по закону имеют только члены избирательной комиссии) получат доступ только к монитору, если это решение на базе ПК. Другое дело, если используется ноутбук.
Цель программного обеспечения системы — захват и сохранение изображения и передача этого изображения по каналам связи в центр обработки данных. Программное обеспечение написано и скомпоновано таким образом, что при включении компьютера член избирательной комиссии, который за это отвечает, должен нажать только кнопку включения и проверить наличие изображения с камер, больше ничего делать не нужно. Предусмотрена возможность удаленного обновления программного обеспечения, установленного на ПАК. По словам Олега Румянцева, директора департамента внешних коммуникаций компании «Ростелеком», при создании программного обеспечения главной задачей было сделать его максимально простым для пользователей. Решение построено на облачных технологиях и предполагает доступность видеоинформации с любого избирательного участка, независимо от местонахождения подключившихся к системе пользователей.
Монтировать ПАК на участках будут сотрудники «Ростелекома». Однако в некоторых регионах своих сотрудников может не хватить, тогда компания будет нанимать субподрядчиков, обладающих необходимой компетенцией для выполнения подобного рода работ. «Наша задача — максимально ускорить установку, сделать ее предельно простой, чтобы монтажники сами могли на участках установить и смонтировать все, включить и проверить работоспособность системы буквально нажатием одной кнопки. При этом система сигнализирует об отсутствии питания. Допустим, забыли компьютер включить в розетку — на мониторе сразу появится соответствующее сообщение. Мы попытались сделать максимально дружелюбный интерфейс, для того чтобы и сотрудники, устанавливающие систему, и впоследствии члены избирательной комиссии испытывали минимум трудностей по управлению», — поясняет Румянцев.
Одна из двух веб-камер, размещенных на участке, будет показывать общий план голосования, вторая – крупный, где будет видно, как бюллетень опускается в урну. И уже потом на этом месте поставят столы, на которых будут подсчитываться голоса. Лица крупным планом сниматься не будут, потому что передача в эфир изображения человека без его согласия запрещена законом.
«С каждого участка будет по две записи, одна будет храниться на самом участке, одна копия будет храниться на центральных серверах. Сейчас мы обсуждаем с нашими коллегами, как разрешить доступ к этим данным, ведь понятно, что они создаются не для того, чтобы быть стертыми и уничтоженными», — заявил глава Минкомсвязи.
Трафик с одного участка с двух камер будет превышать 1 Мбит/с — в среднем, по подсчетам «Ростелекома», около 1,5 Мбит/с. По оценкам специалистов, чтобы просмотреть все видеоматериалы, записанные на предстоящих выборах президента России, одному пользователю потребуется примерно 500 лет.
О масштабах использования в проекте средств спутниковой связи «Ростелеком» пока не сообщает. Спутниковые каналы будут использоваться там, где другие каналы задействовать невозможно, однако это решение дорогостоящее, и главная задача «Ростелекома» — дотянуть линии до максимального количества участков.
«Из 13 млрд руб., отпущенных в целом на проект, 9 млрд уходит на модернизацию сетей связи и подготовку к этому решению; около 4 млрд ушло на закупку компьютеров и оборудования, а также программного обеспечения», — пояснил Щеголев.
Закупленное оборудование начало прибывать в Москву из Шанхая. Двумя первыми спецрейсами грузовые Боинги-747 уже привезли комплектующие для программно-аппаратных комплексов. Каждым рейсом доставляется около 500 палет с оборудованием, что соответствует вместимости 11 железнодорожных вагонов. Всего планируется осуществить семь таких спецрейсов, а общий вес груза составит почти 400 тонн. Прибывший груз уже поступил на таможню, где, согласно договоренности с Федеральной таможенной службой, его проверка и оформление будет проходить в приоритетном порядке. После таможни груз отправится на сборочное производство российской компании «Ситроникс» в Зеленограде, там более 500 специалистов будут в три смены формировать ИТ-комплекты для последующей отправки на избирательные участки. Первые полноценные тесты строящейся системы должны состояться 15 февраля.