Против ACTA высказываются даже парламентарии европейских стран. Источник: en.wikipedia.org |
Соглашение было официально подписано в Токио 22 странами — участницами ЕС. От подписания воздержались Кипр, Словакия, Германия и Голландия, однако они обещают сделать это в ближайшем будущем, как сообщает европейская партия «зеленых».
Задача соглашения — контроль над исполнением законов о правах на интеллектуальную собственность, а также борьба с интернет-пиратством и нелегальным распространением программного обеспечения. Однако противники ACTA заявляют, что данный договор идет гораздо дальше, чем американский законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA): он вынуждает провайдеров стать «полицией Интернета», от которой нет каких-либо юридических средств защиты. SOPA сейчас пересматривается после обрушившегося шквала критики.
Соглашение ACTA сопровождалось скандалами с самого начала: переговоры о нем держались в секрете, однако позднее их опубликовал сайт Wikileaks. Наиболее спорным считается пункт финального текста этого документа, который предоставляет странам право вводить так называемое правило трех предупреждений. По этому правилу пользователи, попавшиеся на нелегальном скачивании защищенных авторским правом материалов, после трех предупреждений от провайдера лишаются доступа к Интернету, а провайдер должен передать сведения о нарушителе властям.
Хотя соглашение уже подписано, для вступления в силу оно еще должно пройти процедуру ратификации. В США противникам SOPA совсем недавно удалось заставить власти пересмотреть законопроект, а теперь европейские правозащитные группы и так называемые хактивисты оказывают мощное давление на Европарламент, чтобы вынудить его отклонить ACTA.
Больше 10 тыс. человек вышли на улицы Польши, протестуя против подписания международного договора, а польский «филиал» хакерской группировки Anonymous атаковал сайты правительства, в том числе кабинета премьер-министра, парализовав их работу.
«Последние несколько дней мы наблюдали воодушевляющие протесты граждан Польши и других европейских стран, люди обоснованно опасаются того, что ACTA ограничит свободу самовыражения, — заявил Джереми Циммерман, представитель правозащитной группы La Quadrante du Net. — Гражданскому протестному движению суждено расти, так как наши правительства вводят драконовские репрессивные меры, противоречащие демократическим процессам».
В самом Европарламенте ACTA тоже широко критикуют. Парламентарий от пиратской партии Кристиан Энгстром обвинил польского министра цифровых технологий Михала Бони в том, что тот солгал польским гражданам, чтобы оправдать подписание ACTA.
Как утверждается на сайте новостей Global Voices, Бони публично заявил, что отказываться от соглашения слишком поздно, так как остальные европейские страны его уже подписали, однако на то время это не соответствовало действительности. «Похоже, польский министр не стесняется сообщать своим гражданам откровенную ложь, — прокомментировал Энгстром. — Очевидно, что идет грязная игра, цель которой — подписать ACTA любой ценой».
«ACTA некорректно и должно быть отклонено, — считает парламентарий от партии «зеленых» Ска Келлер. — Но последнее слово еще не сказано, точку должен поставить процесс ратификации Европарламентом и национальными парламентами».
Комитеты Европарламента по юридическим вопросам, развитию, гражданским свободам и промышленности изложат свои суждения о договоре в ближайшие недели. Эти мнения будут рассмотрены Комитетом по международной торговле, который подготовит окончательный доклад с рекомендациями о принятии или отклонении ACTA. После этого по договору пройдет общепарламентское голосование.
Помимо стран Евросоюза, соглашение ACTA на сегодняшний день подписали США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея.