Ожидается, что серверы Gen8 появятся на рынке уже в марте |
В серверах Gen8 реализованы новые аппаратные и программные технологии, позволяющие повысить эффективность энергопотребления и уменьшить потребность в выполнении ручных операций при обновлении. Автоматическое обновление и обеспечение сбалансированной нагрузки поможет предприятиям сэкономить миллионы долларов на протяжении трехлетнего жизненного цикла серверов.
С новыми серверами клиентам не придется искать компромисс между ограниченным пространством и увеличением вычислительной мощности ЦОД. Одновременно снижаются и их потребности в электроэнергии. Серверы поддерживают технологии, в основу которых положены результаты выполнения двухлетней исследовательской программы Project Voyager с бюджетом в 300 млн долл., направленной на поиск способов автоматизации решения задач ЦОД и уменьшения их стоимости. По итогам реализации проекта было зарегистрировано более 900 патентов и создана новая системная архитектура HP ProActive Insight.
"Несколько лет назад мы подумали, а что если принципиально изменить архитектуру серверов? – отметил старший вице-президент и генеральный менеджер группы HP Industry Standard Servers and Software Марк Поттер в ходе своего выступления на конференции HP Global Partner в Лас-Вегасе. – Во многих отношениях проект Project Voyager является для нас сейчас главным направлением. Конечная же цель заключается в том, чтобы создать серверы, которые могли бы самостоятельно настраивать свои параметры в зависимости от рабочей нагрузки.
Массовый наплыв данных требует от ЦОД более высокой гибкости. Особенно актуальное значение это приобретает в эпоху облака. Давление на ЦОД будет расти по мере увеличения числа загружаемых пользователями изображений и выполняемых ими поисковых операций.
Технологии Project Voyager будут способствовать размещению в ЦОД ИТ-ресурсов, оптимизирующих использование пространства, вычислительных мощностей и электроэнергии.
Еще один проект HP Project Moonshot, направленный на пересмотр серверной архитектуры, призван адаптировать серверы с чипами Calxeda, построенными на основе архитектуры ARM, к особенностям функционирования в облаке и обеспечить приемлемые параметры их производительности и энергопотребления.
Ожидается, что серверы Gen8 появятся на рынке уже в марте. В HP пока не публиковали полные спецификации серверов, но в начале февраля появилась информация о том, что они будут многопроцессорными. В качестве процессоров выбраны чипы семейства Intel E5, которые должны быть выпущены в ближайшее время. В конечном итоге, серверы Gen8 придут на смену семейству Proliant G7, которое было представлено в 2010 году и базируется на процессорах x86 производства Intel и AMD.
Стоит упомянуть о новой энергосберегающей технологии HP 3-D Sea of Sensors, позволяющей выявлять перегруженные серверы в режиме реального времени на основе информации об их местоположении, энергопотреблении, рабочей нагрузке и температуре. В зависимости от характера этих данных системные администраторы могут перенаправлять рабочую нагрузку, обеспечивая тем самым максимальную эффективность серверов. Новая технология помогает сократить трудозатраты на мониторинг энергопотребления и охлаждения.
На серверах запускаются сервисы, позволяющие следить за энергопотреблением отдельных стоек и серверов. Сервисы Thermal Discovery Services повышают эффективность вентиляции и улучшают охлаждение серверов. Применение новых технологий обещает для ЦОД площадью 930 квадратных метров ежегодную экономию электроэнергии на сумму до 640 тыс. долл. и сокращение трудозатрат каждого администратора на 30 дней.
Серверы оптимизированы под определенную рабочую нагрузку для баз данных, облака и виртуализации. Улучшение работы памяти, увеличение пропускной способности сети и систем хранения приведет к тому, что производительность СУБД вырастет по сравнению с предыдущем поколением серверов примерно на 50%.
В новых серверах можно разместить на 50% больше внутренних устройств хранения. Машины оптимизированы для работы с твердотельными накопителями, которые в некоторых случаях позволяют добиться семикратного увеличения производительности. Для обеспечения высокого уровня отказоустойчивости и готовности данных компания HP применяет зеркальное отражение данных одновременно на трех устройствах.
Новые серверы поддерживают технологию 3Par, которая была приобретена HP в 2010 году и построена на базе более гибкой модели хранения со своевременным выделением ресурсов по запросу.
Системные администраторы смогут гораздо быстрее осуществлять диагностику неисправностей с использованием технологий Active Health и HP Insight Online, которые позволяют анализировать данные и осуществлять мониторинг серверов по 1600 системным параметрам. Встроенный механизм Intelligent Provisioning обеспечивает автоматическую установку и настройку конфигурации серверов, а технология Smart Update отвечает за обновление серверов.
Подобно другим поставщикам серверной продукции, компания HP выпускает серверы-лезвия, серверы, монтируемые в стойку, и серверы с корпусом типа башня, предназначенные для выполнения как специализированных задач, так и задач общего назначения. На серверах G7 устанавливается программное обеспечение Microsoft и VMware, позволяющее быстро развертывать виртуальные системы. Кроме того, HP предлагает серверы CloudSystem, которые ориентированы на работу в частных, общедоступных и комбинированных облаках, поддерживающих модель мультисервисного обслуживания.