Кирилл Горыня: «Переход на безналичные платежи очень выгоден государству, и мы надеемся, что правительство будет способствовать распространению технологии NFC в России» |
Вместе с презентацией новинки в i-Free фактически объявили о появлении нового направления своей деятельности, которое обещает, как полагают в компании, сотни миллионов долларов дополнительного дохода уже через несколько лет. Под него создано подразделение, ведущее разработку и продвижение решений на базе NFC.
Демонстрация функциональных возможностей различных решений на базе NFC проводится в единственном в России шоуруме, созданном в головном офисе i-Free в Петербурге. В демонстрационном зале установлены турникеты, платежный терминал для розничной торговли, кофе-автомат и другие устройства, умеющие считывать информацию с микрочипа на небольшом расстоянии. В нем также представлены мобильные телефоны c поддержкой NFC.
В новом подразделении 25 сотрудников, которые работают преимущественно на будущее i-Free (всего в компании более 500 человек). Они уже внедрили системы контроля доступа на базе NFC в нескольких школах. Однако подобные проекты больше служат для отработки новой технологии на практике, чем для получения дохода. Системы контроля доступа поставлены и установлены в школах бесплатно, а затраты покрываются за счет продажи дополнительных сервисов, которые могут заказать родители (например, SMS-оповещение прохода ребенка через турникет в школе).
Виктор Сестреватовский: «В настоящее время в стадии разработки находятся 130 телефонов и 10 планшетов, которые будут иметь поддержку NFC» |
Таким образом, петербургская компания осуществляет значительные инвестиции (их размер не раскрывается) с расчетом на широкое распространение технологии NFC в России в ближайшие несколько лет. Если по основным направлениям деятельности, связанным с предоставлением дополнительных услуг в сетях сотовой связи, i-Free ориентирована в первую очередь на зарубежные рынки, то свои NFC-решения компания намерена продвигать прежде всего на рынке российском. «В других странах нам будет очень сложно решать многие организационные вопросы и добиваться согласований на различных уровнях», — объяснил Кирилл Горыня, генеральный директор i-Free Innovations и один из основателей i-Free.
Перед прорывом
Под новое направление компания i-Free привлекла в качестве стратегического партнера нидерландского производителя полупроводниковых компонентов NXP Semiconductors (до 2006 года — подразделение Philips), который является одним из разработчиков стандарта NFC. Микрочипы семейства SmartMX с поддержкой эмуляции бесконтактной карты MIFARE стали технологической платформой для петербургской компании.
i-Free и NXP надеются, что 2012 год станет переломным для технологии NFC, а через два-три года на решениях, созданных на ее базе, можно будет зарабатывать большие деньги. При этом отставание России в этой области от экономически развитых стран если и будет, то небольшое.
У технологии NFC нет серьезных противников, но очень много потенциальных сторонников- выгодополучателей: государство, розничная торговля, банки, транспортные компании, международные платежные системы Visa и MasterCard, а также обычные люди, которые получат дополнительные удобства при оплате покупок и получении информации. Однако для подобных технологий крайне важно наличие соответствующей инфраструктуры, в формирование которой в свою очередь масштабные инвестиции не идут до тех пор, пока нет достаточного количества пользователей. Получается замкнутый круг.
Разорвать или хотя бы надорвать его возможно с помощью производителей мобильных устройств. По данным NXP, в 2011 году 10% от 445 млн отгруженных вендорами смартфонов поддерживали NFC (то есть имели встроенный микрочип для бесконтактного обмена информацией с различными устройствами). «Мы прогнозировали, что будет 16%, но и 10% — очень хороший показатель, который в ближайшие годы будет очень быстро расти. В настоящее время в стадии разработки 130 телефонов и 10 планшетов, которые будут иметь поддержку NFC», — заявил Виктор Сестреватовский, директор по развитию бизнеса в области банковских, транспортных и NFC-приложений в России и странах СНГ компании NXP Semiconductors.
Если учесть, что люди меняют мобильные устройства в среднем каждые два-три года, то через несколько лет в России и в мире большинство пользователей мобильной связи будут иметь устройства с поддержкой NFC. Однако для более быстрого создания инфраструктуры необходим драйвер технологии в каждой стране. Это должна быть очень крупная компания (например, ведущий оператор связи) или государственная структура, как в Китае. В России такого драйвера пока нет.
«Мы рассчитываем, что Российское государство будет способствовать распространению технологии NFC. Насколько нам известно, этот вопрос обсуждается на уровне правительства России. Переход на безналичные платежи очень выгоден государству», — считает Горыня. На обеспечение оборота банкнот и монет государства тратят около 1% ВВП.
Метрополитен готов
Некоторые зачатки инфраструктуры под NFC в России уже имеются. Например, они созданы в общественном транспорте Петербурга и Москвы. Бесконтактные карты, с помощью которых пассажиры оплачивают проезд в метро, технически несложно заменить мобильным телефоном с поддержкой NFC. Для этого нужно согласовать ряд вопросов с метрополитеном и доработать используемое им программное обеспечение. При этом сами турникеты менять не нужно.
В отличие от бесконтактных карт метрополитена микрочип, встроенный в мобильное устройство, имеет почти неограниченные функциональные возможности, поскольку при загрузке в него соответствующих данных он может служить в качестве документа, банковской карточки, электронного ключа, дисконтной карты и передатчика справочной информации на смартфон. Объема памяти выпускаемых микрочипов уже сейчас вполне достаточно для всевозможного использования их на практике.
Сестреватовский считает, что мобильный телефон с поддержкой NFC в качестве платежного инструмента более безопасен, чем банковская карточка. В частности, потому что не передается в третьи руки. «Выпускаемые нами микрочипы имеют серьезную защиту от действий злоумышленников. Например, от атак с помощью света и лазера и от проникновения в определенные области микросхемы на аппаратном уровне. Однако безопасность платежей во многом будет зависеть от того, как заложенные в полупроводниковый компонент возможности по обеспечению безопасности будут использоваться на практике с помощью программных и организационных решений», — говорит Сестреватовский.
Удобство использования мобильных телефонов для управления счетом электронного кошелька и проведения различных платежей, а также безопасность таких платежей могут способствовать тому, что устройства с поддержкой NFC быстро обгонят банковские карточки по количеству осуществляемых транзакций.