Решения Symantec по резервному копированию поставляются не только в форме программных продуктов, но и как специализированные программно-аппаратные комплексы. Источник: Symantec |
Обе системы обогатились важнейшим с современной точки зрения качеством — способностью к эффективной работе с виртуальными средами за счет использования фирменной технологии Symantec V-Ray. Эта способность заслуживает особого внимания, поскольку решает актуальнейшую проблему резервного копирования в виртуальных средах.
Источник проблемы очевиден: ни одно инженерное решение не состоит из одних достоинств и преимуществ, за все приходится платить какими-то издержками. По определению виртуальные среды динамичны, но они пронизаны многочисленными связями, сложны в управлении и из-за этого не столь прозрачны и понятны, как физические среды, им не хватает того, что называют foundational visibility, то есть открытой возможности для понимания их функционирования.
Backup Exec и Netbackup близки по сути и по назначению, но внутри это абсолютно разные продукты с разной историей и разной областью применения. Первый уходит корнями в мир персональных систем, а у второго крепкие корпоративные корни. Backup Exec и производившая его с 1982 года компания Maynard Electronics, что типично для эпохи первых ПК, родились в комнате общежития, где жили Ким и Элисон Кнапп. Само изделие представляло собой кассетный накопитель и ПО к нему, оно обеспечивало резервное копирование диска ПК. В последующие годы после целого ряда эволюций оно превратилось в программный продукт Backup Exec, который попал в компанию Seagate Software, купленную Veritas, а в 2005 году, после слияния Veritas с Symantec, продолжил свое существование под именем Symantec Backup Exec 10d. За три десятилетия сменилось около 20 релизов, предпоследний, Backup Exec 2010 R3, вышел в мае 2010 года.
У Netbackup совсем другая родословная, в 1987 году этот продукт был создан в известной в то время корпорации CDC по заказу автомобильного гиганта Chrysler. Его тоже ожидала сложная судьба, но в результате нескольких сделок, в конце 90-х он также попал в Veritas и затем — в Symantec. Очевидно, что перед нами две независимые продуктовые линейки, однако на пути их развития стоит одна и та же проблема — необходимость повышения эффективности в виртуальных средах.
Для решения этой общей проблемы был использован прием, апробированный на NetBackup более десяти лет назад, еще во времена Veritas. В его основе лежит известная технология FlashBackup, которая обеспечивает копирование содержимого диска практически на аппаратном уровне без обращения к отдельным файлам, обходя файловую систему. Вместо обычной работы с файлами FlashBackup создает собственную карту файлов и работает с блоками, расположенными в определенных разделах. Благодаря этому сокращается число обращений к дискам и обеспечивается многократное ускорение резервного копирования. И вот сейчас оказалось возможным на тех же принципах построить совершенно новую технологию, V-Ray. Примерно так же, как FlashBackup с физическими дисками, V-Ray удается работать с виртуальными образами жесткого диска в форматах VMDK (Virtual Machine Disk Format от VMware) и VHD (Virtual Hard Disk от Microsoft). V-Ray может «понять», что хранится на уровне образов в форматах VMDK или VHD, но без создания специальных агентов, резидентных в виртуальных машинах. Таким образом преодолевается упомянутая выше сложность, связанная с малой прозрачностью виртуальной среды. По аналогии с FlashBackup технологии V-Ray удается читать тома, на которых размещены файлы VMDK и VHD, проникать в индексы файлов виртуальных машин, выполняя минимальное количество операций ввода-вывода на дисках. Технология V-Ray адаптирована к NetBackup и Backup Exec.
Способ борьбы с непрозрачностью виртуальных сред, разработанный в Symantec, имеет аналоги; например есть механизм VMware VADP (vStorage APIs for Data Protection), создающий мгновенный снимок виртуальных машин VSS (Volume Shadow Copy Service). Есть и другие решения. В дальнейшем наработки V-Ray, усиливающие способности к пониманию того, что содержат виртуальные машины, могут быть распространены не только на резервирование, но и на другие продукты Symantec, в том числе на те, которые обеспечивают информационную безопасность и готовность данных.