Луиджи Фрегуйя: «Интегрированный подход позволяет упростить и удешевить инновационные решения» |
Известно, что если вы владелец Mac, то вы замкнуты на соответствующую среду и вам больше ничего не надо, в этом один из секретов процветания Apple. На прошедшей в Москве 1 марта конференции «Аппаратная платформа Oracle: максимальная производительность для ваших информационных систем» можно было получить представление о первых результатах, ставших возможными после поглощения Sun Microsystems и ряда меньших по масштабу компаний.
Здесь с программной речью под лозунгом «Долой зоопарк» выступил Луиджи Фрегуйя, совсем недавно занявший пока еще странно звучащую должность «старший вице-президент по аппаратному обеспечению Oracle в регионе EMEA». Он сосредоточил свое внимание на интегрированных продуктах, сравнил программно-аппаратные комплексы с готовыми и оттестированными автомобилями и противопоставил их сложившейся традиции, когда комплектующие ИТ-систем поставляются по отдельности с последующей сборкой на уровне «сделай сам» или с привлечением системных интеграторов.
При переходе на такую модель, считает Фрегуйя, удастся значительно упростить ИТ, не случаен еще один лозунг — Simplify I.T., хотя, разумеется, речь не идет об упрощении, а скорее о сокрытии от пользователя несущественных для него деталей и о возможности изменения структуры затрат на ИТ: в 2011 году 66% средств уходило на поддержку операций, 20% — на количественный рост и только 14% затрат приходилось на инновации, тогда как использование интегрированных систем должно позволить довести этот показатель до 25%.
Облака от одного вендора
Создаваемый стек интегрированных решений Oracle достаточен для построения частного облака. Со структурной точки зрения стек состоит из семи уровней, в его основании — системы хранения данных, далее по восходящей идут серверы, виртуализационное ПО, операционные системы, базы данных, ПО связующего слоя и приложения. Среди наиболее ярких аппаратных новинок — серверы на основе процессоров SPARC T4 и Exalytics — расширение семейства Exasystems, накопитель Pillar Axiom 600 и Oracle Big Data Appliance. В целом всю аппаратную продукцию можно разделить на три части — специализированные системы (appliance), универсальные серверы и системы хранения данных.
Обладание полным стеком технологий открывает Oracle возможность перекрыть весь диапазон запросов клиентов по работе с данными, от уже известных решений Exadata (Database as a Service), поддержки приложений Exalogic (Middleware as a Service) до поддержки аналитики — машины Exalytics Business Intelligence (Analytics as a Service), представленной на Oracle OpenWorld 2011.
Exadata — машина, обеспечивающая высокопроизводительную работу с базами данных и обработку оперативных транзакций, она позволяет консолидировать приложения. Exalogic служит для консолидации ЦОДов в целом.
Сверхзадача Exalytics — выполнить обещание Эллисона, что скорость работы аналитических инструментов будет соответствовать скорости мысли — за счет размещения данных размером до 1 Тбайт в оперативной памяти и обработки их 40 процессорами одновременно. Ускорение стало возможным в первую очередь благодаря применению реляционной, резидентной в памяти СУБД TimesTen In-Memory Database (приобретена в 2005 году вместе с одноименной компанией) и Adaptive In-Memory Cache — системы, использующей эвристический алгоритм накопления наиболее часто используемых данных. Основными конкурентами Exalogic являются IBM Smart Analytics Systems, EMC Greenplum и плоды совместной работы Teradata и Information Builders в области BI. В отличие от них Exalytics может работать только вместе с Exadata, используемой в качестве источника данных для Adaptive In-Memory Cache.
Вторая новинка — Oracle Big Data Appliance, она включает Apache Hadoop, СУБД Oracle NoSQL Database, адаптеры и загрузчики данных. Вместе с ней Oracle первой среди крупных вендоров становится производителем полного интегрированного набора продуктов, предназначенного для обработки Больших Данных. Решение Oracle Big Data Appliance создано для совместной работы СУБД Oracle 11g, машины базы данных Exadata и программно-аппаратного комплекса Exalytics. Почти одновременно было объявлено предназначенное для небольших предприятий и отдельных подразделений устройство Oracle Database Appliance, удобное, недорогое, оптимизированное для баз данных высокой доступности и построенное с использованием Oracle Database 11g Release 2 и Oracle Real Application Clusters на двухузловом серверном кластере Sun Fire с операционной системой Oracle Linux. Оно включает в себя комплект программного обеспечения, серверы, устройства хранения данных и сетевое оборудование. Решение призвано обеспечивать высокий уровень доступности для широкого спектра специализированных и стандартных приложений, использующих базы данных, таких как приложения оперативной обработки транзакций и хранилищ данных.
Вторая часть аппаратных решений — серверы, сейчас их три семейства. Хорошо известны серверы Sun Fire X4800 M2 на процессорах с архитектурой х86 и корпоративные серверы на процессорах SPARC 64 VI и VII, новинкой стали серверы четвертого поколения SPARC Supercluster T4, родоначальниками этого семейства были UltraSPARC T1.
Процессоры SPARC T4 с ядром S3 заметно отличаются от своих предшественников с ядрами S1 и S2. Они работают с вдвое меньшим числом потоков, но зато более производительные. В них, наконец, появилось исполнение вне очереди OOE (Out-of-Order Execution), избавляющее инструкции от ожидания, что давно имеется в архитектурах Power, x86 и Fujitsu SPARC64. Кроме того, разделение на потоки может выполняться динамически в соответствии с требованиями нагрузки. Восемь ядер, каждое со встроенным процессором с плавающей запятой, SPARC T4 работают на частоте 3 ГГц, имеют по два контроллера памяти DDR3, PCI-Express 2.0 x8, каждое ядро имеет кэши команд и данных первого уровня по 16 Кбайт плюс кэш второго уровня размером 128 Кбайт, а также общий на все восемь процессоров кэш третьего уровня на 4 Мбайт. В итоге SPARC T4 как минимум в пять раз производительнее своих предшественников на тесте SPECint2006, к тому же они имеют развитые встроенные средства криптозащиты и еще некоторые дополнительные функции. Построенные на них серверы теперь имеют законное право претендовать на титул корпоративных. Серверы SPARC T4 выпускаются в нескольких конструктивных вариантах: есть однопроцессорный стоечный SPARC T4-1 высотой 2U, двухпроцессорный стоечный SPARC T4-2 (3U), четырехпроцессорный SPARC T4-4 (5U) и лезвие SPARC T4-1B. Кроме того, существует интегрированное решение — многоцелевая вычислительная система SPARC Supecluster T 4-4, куда помимо серверов входят система хранения ZFS Storage Appliance, межсоединения InfiniBand и компоненты Exadata и Exalogic.
Третья часть программы — системы хранения. К ним относятся Pillar Axiom 600, продукт купленной летом прошлого года компании Pillar Data Systems, Sun ZFS Storage Apliance, а также системы резевного копирования Storagetek.
С технической точки зрения все составляющие «железа» от Oracle чрезвычайно интересны, но основное внимание прессы и аналитиков сосредоточено на процессорах — будущее SPARC волнует многих не первый год. Осенью был опубликован документ SPARC Strategy, в нем есть дорожная карта до 2015 года, судя по ней, процессоры ожидает интенсивное развитие, будут новые версии и Т, и М, а через несколько лет две ветви сольются. Этот документ широко обсуждается, и, как и во времена Sun, так уж повелось, громче звучат голоса скептиков. Например IBM, что беспрецедентно, позволила себе дать критические комментарии к дорожной карте конкурента.