В Роскомнадзоре подчеркивают, что при подготовке конкурса были изучены все предложения, но позиции операторов зачастую были прямо противоположными, поэтому учесть их в полном объеме не представлялось возможным |
12 июля будут определены четыре телекоммуникационных оператора LTE в России. Наибольшие шансы на получение соответствующих лицензий по условиям объявленного конкурса имеют операторы «большой четверки» — «Билайн», «МегаФон», МТС и «Ростелеком». Возможности региональных компаний для самостоятельного развития услуг 4G, как и прогнозировалось ранее («4G: посторонним вход воспрещен», Computerworld Россия, № 05, 2011), практически свелись к нулю.
На предстоящих открытых торгах будет выставлено четыре федеральных лота, для каждого из которых выделен радиочастотный ресурс 2х7,5 МГц. Победит в каждом лоте только один оператор, который наберет наибольшее количество баллов. Срок начала оказания услуг для каждой лицензии – не позднее 1 июня 2013 года. Это означает, что примерно через год в нашей стране появятся четыре оператора LTE, которые развернут сети данного стандарта по всей России. Впрочем, не по всей.
Срок развертывания сетей – 7 лет, и по условиям конкурса каждый оператор должен обеспечить в 2019 году на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг на базе собственной сети LTE во всех населенных пунктах с численностью населения 50 тыс. человек и более. Следовательно, около 62 млн россиян, проживающих в населенных пунктах с меньшей численностью населения, в 2019 году могут и не получить доступа к услугам LTE. Все будет зависеть от желания и расторопности самих операторов. Но вряд ли они сочтут экономически оправданным скорый приход LTE в города с населением менее 50 тыс. жителей.
Регулятор, правда, предусмотрел некоторые «побудительные меры» для скорейшего развертывания национальной инфраструктуры LTE, в частности, обязав победивших в конкурсе операторов осуществлять финансирование строительных работ в объеме не менее 15 млрд руб. ежегодно.
Список услуг, которые смогут предоставлять операторы LTE, включает четыре позиции: услуги по передаче данных, за исключением голосовой информации; услуги по передаче данных для целей передачи голоса; телематические услуги; подвижная радиотелефонная связь.
Для предотвращения монополизации рынка мобильного беспроводного доступа предусмотрены «штрафные» баллы операторам, которые уже имеют лицензии на оказание данного вида услуг (или право на получение лицензии) на всей территории лота. Напротив, дополнительные баллы получит соискатель, который предоставит возможность работы с использованием своей сети оператору «виртуальных сетей» (MVNO).
В Роскомнадзоре подчеркивают, что при подготовке конкурсных условий были изучены все предложения, полученные от федеральных органов исполнительной власти, операторов связи и объединяющих их организаций, но позиции операторов зачастую были прямо противоположными, поэтому учесть их в полном объеме не представлялось возможным. В результате вышло, что максимальные преимущества для победы в конкурсе получила «большая четверка».
Критерии оценки конкурсных заявок учитывают, например, наличие и протяженность собственных линий связи, которые необходимы для передачи больших потоков информации между базовыми станциями и влияют на себестоимость оказания услуг. И если федеральные компании, а особенно «Ростелеком» и «МегаФон», такими линиями обладают, то региональные игроки, наподобие поволжского оператора СМАРТС, не могут похвататься разветвленной магистральной инфраструктурой.
«Ростелеком» и «МегаФон», кстати, получили от Роскомнадзора еще одну рыночную привилегию: как генеральные партнеры сочинской Олимпиады, в случае своей победы на конкурсе LTE они получат эксклюзивное право обслуживать гостей и участников спортивных состязаний. Все остальные операторы обязаны будут приостановить оказание услуг LTE на всей территории Краснодарского края в период с 1 октября 2012 года по 31 декабря 2014 года. Так записано в условиях конкурса.
Первая реакция самих участников рынка на выпущенный Роскомнадзором документ оказалась очень сдержанной. На момент подготовки публикации «МегаФон» подтвердил, что планирует принять участие в конкурсе и предоставит в срок необходимую документацию в соответствии с опубликованными условиями конкурса.
«ВымпелКом» сообщил, что тоже планирует принять участие в конкурсе на лицензии LTE. «Мы уверены, что объявленные конкурсные условия обеспечат скорейшее внедрение сетей LTE в России. На наш взгляд, условия сфокусированы на оценке реального опыта, индустриальной экспертизы, финансовых возможностей и существующей инфраструктуры сети потенциальных участников. Учитывается и практический опыт планирования и внедрения широкополосных технологий операторов», — заявили в пресс-службе «Билайна».
В МТС приветствовали объявление условий конкурса на частоты под LTE и сообщили, что в настоящее время изучают условия конкурса и определяют целесообразность участия в нем. Паузу взял и «Ростелеком», отметив, что компания в настоящее время изучает ситуацию и примет в конкурсе участие в том случае, если сочтет условия подходящими для себя.
А вот президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов обрушился с критикой на регулятора, заявив: «Мы разочарованы условиями конкурса и тем, что многие предложения, которые звучали на рабочей группе, в том числе о пятой региональной лицензии, не были учтены регулятором. Кроме того, с нашей точки зрения, условия конкурса по географии и срокам строительства сетей LTE, а также скоростям в этих сетях, не отражают поставленных задач развития в России мобильного ШПД и борьбы с 'цифровым неравенством'». Пресс-служба Tele2, впрочем, сообщила, что компания «видимо, примет участие» в предстоящем конкурсе на получение лицензии LTE.