Кирилл Корнильев призвал готовить не просто ИТ-специалистов, а лидеров |
Собравшись впервые в одном из пансионатов Подмосковья, конференция в последующие годы кочевала по университетам разных российских городов. Для юбилея был выбран ведущий вуз страны – в этом году конференция проходила в МГУ им. М.В. Ломоносова. Видимо, в том числе и привлекательность места проведения определила рекордное для всех лет конференции число зарегистрировавшихся – около 900. Но организаторы заверили, что традиция привлечения региональных вузов к проведению форума будет продолжена.
Борис Нуралиев, директор «1С», выступивший на конференции в качестве руководителя комитета АП КИТ по образованию, предупредил, что в связи с юбилеем доклад будет парадным. Но, пожалуй, несколько преувеличил – о проблемах в выступлении говорилось все же больше, чем о достижениях. Отметив, что ИТ-отрасль в России не может не быть привлекательной для молодежи, потому что быстро развивается, а значит дает простор для реальной работы, Нуралиев сообщил, что квалифицированные специалисты на сегодняшний день являются основным ресурсом и одновременно главным узким местом индустрии. По данным АП КИТ, в отечественной ИТ-отрасли трудоемкие секторы программного обеспечения и услуг опережают по темпам роста продажи оборудования, и это создает дополнительные условия для возникновения «кадрового голода».
Одним из направлений работы комитета АП КИТ по образованию стал анализ потребностей рынка в кадрах, который свидетельствует, что ежегодно российским компаниям нужно порядка 75 тыс. ИТ-специалистов. Вузы на сегодняшний день эту потребность не обеспечивают, и ситуация будет только ухудшаться в условиях продолжающейся демографической ямы. В связи с этим комитет намерен усилить работу на уровне школьного образования. И здесь в числе ключевых задач, как отметил Нуралиев, должно быть качественное изменение содержания школьного курса информатики, который должен развивать алгортимическое мышление, а не учить навыкам работы на компьютере.
Но дело не только в количественной нехватке кадров, но и в серьезных качественных недостатках их подготовки. Из года в год на конференции поднимается тема неготовности выпускников к реальной работе в индустрии. Нуралиев записал в актив АП КИТ принятие несколько лет назад профессиональных стандартов в области ИТ и отметил, что сейчас идет работа по продвижению их в систему образования. Но требуют дальнейшего развития и другие формы взаимодействия индустрии и вузов, такие как привлечение ИТ-компаний к организации преддипломной практики и дипломного проектирования студентов, а также к постановке исследовательских задач; разработка в Минобре стандарта базовых кафедр, которые уже активно создаются в ряде университетов; привлечение сотрудников ИТ-компаний к преподаванию в университетах; льготная сертификация для студентов.
И стоит, наверно, прислушаться к призыву Кирилла Корнильева, генерального директора IBM в России и СНГ. Выступая перед участниками конференции, он отметил, что современной мировой ИТ-индустрии нужны не просто люди с комплексом профессиональных знаний и умений, но специалисты, умеющие работать с людьми, обладающие лидерскими качествами и знаниями, позволящими работать эффективно. И как ни парадоксально, быть может, слышать это от топ-менеджера мировой корпорации, Корнильев призвал представителей системы российского образования «не просто давать студентам сумму навыков и знаний, но учить их думать и быть хорошими людьми, формировать гармонично развитую личность».