С Из них самая крупная — традиционный форум EMC World 2012, две оставшиеся — конференция входящей в состав EMC компании Greenplum и специальная «встреча по интересам» Data Science Summit, также проведенная Greenplum. На первом мероприятии обсуждался весь комплекс задач, связанных с созданием информационных инфраструктур предприятий, от малого и среднего бизнеса до глобальных сервис-провайдеров. На втором рассматривались разнообразные аспекты технологической поддержки аналитики Больших Данных, а на третьем выступающие делились практическим опытом создания систем, служащих для анализа больших объемов данных, и подготовки специалистов в этой области, так называемых data scientist.
EMC предлагает «начать перестройку с себя» |
По числу участников — а их было больше 13 тыс. — EMC World 2012 относится к крупнейшим отраслевым конференциям, описать все на ней происходившее невозможно, но, обобщая, можно выделить два основных пункта — стратегия и продукты. В ключевых докладах освещалось прежде всего то, каким образом EMC на стратегическом уровне отвечает на вызовы со стороны двух главных тенденций современности, один — облака, другой — Большие Данные, и то, как эта стратегия воплощается в конкретных продуктах. Кроме того, участники мероприятий в учебных классах и «мастерских» могли пройти обучение и получить разного рода сертификаты. В том числе им надо было подготовиться к готовящемуся отказу EMC от доминирующей во многих странах схемы прямых продаж. Последняя сложилась во времена, когда в номенклатуре компании были только дорогие и тяжелые системы, продававшиеся в ограниченных количествах. Теперь появились тиражируемые в больших объемах устройства, ориентированные на средний и малый бизнес, например такие, как накопитель VNXe и система резервного копирования DD160, которые будут распространяться только через партнеров. На партнеров ориентирована и система VSPEX, являющаяся сертифицированной референтной конфигурацией, по ней партнеры могут создавать для малых и средних клиентов относительно небольшие виртуализованные ЦОД из компонентов, производимых самой EMC и еще шестью компаниями: Brocade, Cisco, Citrix, Intel, Microsoft и VMware.
Трансформируем все
EMC делает ставку на гибридные облака; движение в этом направлении предполагает сложные и разноплановые перемены, не случайно девиз, под которым оно происходит, — «Трансформируй ИТ, бизнес и самого себя». Трансформация самой EMC наиболее заметна в том, что корпорация больше не рассматривает себя в ограниченной роли поставщика систем хранения данных, как это было на протяжении всей ее истории, теперь она посягает на роль законодателя по части создания инфраструктур для работы с данными. Справедливость подобной претензии подтверждает происходящая на глазах трансформация ИТ, а именно серверы и системы хранения данных меняются местами. Еще недавно в центре систем были серверы и работающие на них приложения, а хранение находилось где-то на периферии. Сейчас же в центре данные, а информационные системы все больше начинают напоминать заводы по их обработке, на конвейерах которых сырые данные перерабатываются в полезную информацию.
В таких условиях критически важная функция переходит к системам хранения данных, это они на каждом из этапов обеспечивают передачу данных по цепочке конвейера, а за приложениями остается функция инструмента, используемого на том или ином технологическом этапе. Такой взгляд на вещи позволяет лучше понять и все то, что делала EMC на протяжении последних лет, когда разрабатывала и покупала технологии хранения на разных этапах жизненного цикла данных, средства для виртуализации серверов и для обеспечения безопасности данных. По совокупности корпорация стала владельцем всей суммы технологий, необходимых для образования технологической цепочки от сбора данных до аналитики и архивации.
42 новинки
Продолжая традицию прошлого года, нынешнее обновление продуктовой линейки было названо Megalunch II, количество новых и модернизированных продуктов достигло 42. Представление стратегии, в данном случае курса на гибридные облака, взял на себя Пат Гелсингер, президент EMC. Он подчеркнул главное достоинство облаков этого типа — их способность объединить внутренние ресурсы предприятия с ресурсами из внешних источников, большинство предприятий сейчас предпочитает для себя именно такой путь в облака. Чтобы он стал возможен, необходима надежная инфраструктура, объединяющая лучшее из двух миров. В багаже EMC уже сегодня есть полный набор технологий, требуемых для создания гибридных облаков, это программные продукты VMware, служащие для оркестровки сервисов и управления облаками, и такие ключевые важнейшие технологии, как VPLEX и SincIQ. Преимущество VPLEX перед аналогами — в реализованной топологии Active/Active, она обеспечивает обмен данными между облаками без прерывания происходящих в них процессов, что выгодно отличает эту топологию от более распространенного подхода Active/Passive, где принимающая сторона переходит в пассивный режим приема данных на время обмена. SincIQ служит для активной реализации данных, а облачное хранилище Atmos позволяет агрегировать географически разбросанные данные с возможностью доступа к ним c географически распределенных устройств. VPLEX дает возможность создавать гибридные облака, устраняя физические барьеры и предоставляя пользователям доступ к одной копии данных из разных географических точек. Это решение полностью меняет способ предоставления ИТ-ресурсов и управления ими — в особенности при внедрении совместно с виртуализацией серверов. За счет предоставления возможности реализовать новые модели вычислений для эксплуатации ИТ-решений и управления ими ресурсы можно объединить в пул и обеспечить их взаимодействие через стек, что поволит добиться динамического перемещения приложений и данных между разными географическими регионами и поставщиками услуг.
Что касается собственно систем хранения, то здесь выделяются три основные тенденции, объединяющие все 42 новинки. На первое место можно поставить дальнейшее распространение тведотельных накопителей, и здесь показательно, что недавно EMC приобрела производителя масштабируемых массивов XtremIO, построенных на флэш-памяти NAND. На втором месте стоит горизонтальное масштабирование, оно уже реализовано в системах VMAX и Isilon. И на третьем месте новые решения в области управления системами хранения и возможность создания приложений, используя Data Bridge Studio.
Семейство VMAX, наследующее Symmetrix, теперь состоит из трех моделей — VMAX 10K, VMAX 20K и VMAX 40K, в нем новым является и аппаратное решение, и управляющее ПО. Особое внимание привлекает модель VMAX 40k, отличающаяся новыми процессорами, большим размером кэша и большей производительностью матрицы межсоединений. В этой системе может быть установлено до 3,2 тыс. 2,5-дюймовых как жестких дисков, так и твердотельных накопителей, что позволяет довести размер одного накопителя до 4 Пбайт. Вскоре должны появиться твердотельные накопители, созданные по корпоративной многоуровневой технологии eMLC, они будут гораздо доступнее существующих. Еще одна технология, Federated Tiered Storage, позволяет использовать VMAX в качестве процессора для подключаемых к нему дисковых массивов, выпущенных другими компаниями.
Новая версия Isilon OneFS, известная как проект Mavericks, стала самым значительным событием в истории этого накопителя после приобретения компании Isilon в 2010 году. Он представлен двумя моделями X400 и NL400. Первая отличается наличием твердотельных дисков и представляет собой горизонтально масштабируемый кластер, работающий под управлением собственной операционной системы OneFS, которая превращает его в единую файловую систему, что особенно удобно для большого класса приложений.
Накопители VNX и VNXe сами по себе не новы, они пришли на смену CLARiiON и Celerra в 2011 году, но комплектация их SSD позволила заметно поднять производительность; например, младшая модель VNXe 3150, распространяемая только по партнерским каналам, стала вдвое быстрее. Принципиально новая функция EMC AppSync поддерживает защиту данных как сервис (Data Protection аs a Service).
В области резервного копирования и восстановления были представлены свои новинки: для крупных систем предназначен продукт Data Domain DD 990, на данный момент самый крупный и самый производительный в своем классе, а горпздо меньшая по своим масштабам система Avamar 6.1 предназначена для работы на клиентской стороне. Обе системы обеспечивают дедупликацию, они могут работать совместно, преимущество Avamar в возможности быстрой работы с локальными данными, Data Domain обладает достоинствами централизации, поэтому их объединение вполне логично.
В платформу для облачного хранения Atmos Cloud добавлена функция Atmos Cloud Accelerators, служащая для обмена данными с облаками. Обновлено управляющее ПО DataBridge, семейство накопителей Iomega и многое другое.
Открытая площадка для аналитики
На EMC World 2012 была торжественно запущена общедоступная аналитическая площадка Greenplum Analytics Workbench, представляющая собой кластер размером 1000 узлов. Он доступен для ученых всего мира, пожелавших решать на нем свои аналитические задачи, единственное условие — лицензии Apache Software Foundation, то есть полученные результаты тоже должны быть общедоступными.