В cерверах Dell Copper используются четырехъядерные процессоры Marvell Armada XP 78460, работающие с тактовой частотой 1,6 ГГц. Источник: Dell |
Крупнейшие компании мира, например Facebook и Google, покупают маломощные серверы в больших количествах, чтобы повысить скорость обработки и ограничить расходы на электроэнергию. Под влиянием потребности в сокращении затрат на ЦОД растет интерес к использованию в серверах экономичных процессоров ARM-архитектуры. Сегодня Dell предлагает серверы на х86-процессорах, которые применяются в большинстве ЦОД.
Процессоры ARM-архитектуры медленнее, чем x86, но более энергоэффективны, позволяют более плотно компоновать серверы и стоят дешевле; все это обращает на себя внимание заказчиков, полагает Форрест Норрод, вице-президент и генеральный менеджер Dell по серверным платформам. Заказчиков интересует возможность сокращения расходов на электричество за счет применения больших конгломератов ARM-серверов для быстрой обработки обращений пользователей к сайтам социальных СМИ или поисковых сервисов.
«Мы считаем, что технологии ARM могли бы пригодиться сразу нескольким категориям потребителей, — заявил Норрод. — Об этом говорят сами наши клиенты и просят помочь в тестировании серверов ARM-архитектуры».
Эксперименты по применению чипов ARM-архитектуры вместо x86 в серверах для облачных и суперкомпьютерных приложений уже идут. О разработке конструкций такого рода серверов объявили в HP, а в суперкомпьютере Barcelona совместно применяются процессоры Nvidia Tegra 3 и графические чипы. Компания Intel тем временем выпустила специализированные модели процессоров Xeon — E3, оптимизированные для облачных вычислений.
Процессоры ARM хорошо подходят для задач, не требующих больших объемов сложных вычислений, но исполняемых в режиме параллельной обработки, полагает Джим Макгрегор, президент Tirias Research. Кроме обработки веб-транзакций, чипы ARM можно было бы применять для задач безопасности, например для сопоставления снимков пассажиров в аэропортах с базами данных, содержащих фотографии миллионов людей. Однако процессоры ARM пока не могут соперничать с чипами Intel и AMD в исполнении ресурсоемких задач, таких как системы управления базами данных.
Кроме того, переход на ARM-серверы вряд ли будет быстрым, так как компаниям нужно сначала оценить новую архитектуру и перенести программное обеспечение, полагает Макгрегор. К тому же такой переход может произойти не раньше, чем начнется очередной цикл модернизации серверного оборудования, а в среднем эти циклы занимают около трех лет. «Сегмент ARM-серверов фактически еще на стадии зарождения», — полагает аналитик.
Норрод считает, что процессоры ARM пока не готовы к широкому применению в серверах и что может пройти еще несколько лет, прежде чем эта архитектура начнет всерьез соперничать с процессорам Intel и AMD. У нынешних чипов ARM нет многих особенностей, критически важных сегодня для ЦОД, таких как 64-разрядная обработка и адресация памяти. И хотя большая часть программного обеспечения для смартфонов и планшетов написана именно для архитектуры ARM, серверного ПО для нее практически не существует.
ARM — британская компания, которая лицензирует конструкции процессоров производителям. Ближайшее поколение ее процессоров — Cortex-A15 — будет лишь 40-разрядным. Первые конструкции 64-разрядных чипов ARM появятся позже в этом году, причем они будут предназначены как для смартфонов, так и для серверов. В самой компании говорят, что серийное производство этих процессоров, основанных на архитектуре ARMv8, лицензиаты начнут только в 2014 году.
По словам Норрода, в Dell решили поступить прагматично: в компании создают прототипы серверов, чтобы разработчики могли познакомиться с новой архитектурой и начать писать и компилировать для нее приложения. Заказчики Dell смогут узнать, какие она дает возможности, и заранее начать проектировать программную и аппаратную инфраструктуру.
«В ARM самые интересные возможности не те, которые доступны сегодня, а те, что появятся в ближайшие полтора-два года», — полагает Норрод.
Первые серверы Dell Copper будут действовать в США и Китае, а затем распространятся и по остальным «центрам решений» компании во всем мире, в них заказчики смогут проектировать серверные кластеры и программные инфраструктуры. Один из серверов, например, устанавливается в техасском центре Dell, где разработчики смогут арендовать машинное время для своих нужд. Как утверждают в Dell, планируется также возможность удаленного доступа к кластерам ARM-архитектуры.
Такой кластер представляет собой смонтированное в стойку высотой 3U шасси с 48 серверами, имеющими в общей сложности 192 процессорных ядра ARM. Каждый сервер потребляляет не больше 15 Вт. В системах используются четырехъядерные процессоры Marvell Armada XP 78460, работающие с тактовой частотой 1,6 ГГц. Серверы оснащены памятью с коррекцией ошибок, а также сетевыми компонентами и накопителями.
На сегодня у Dell еще нет планов по выпуску серверов в продажу, но в компании намерены следить за рынком, чтобы решить, стоит ли вообще начинать их продавать со временем, сообщил Стив Каммингс, исполнительный директор по маркетингу подразделения Dell по решениям для ЦОД.
Dell следует примеру HP, представители которой в ноябре пообещали предложить концептуальную модель своего первого экономичного сервера ARM-архитектуры ряду заказчиков для тестирования. Это смонтированный в стойку высотой 4U сервер с 288 процессорами компании Calxeda. Он станет частью новой платформы HP под названием Redstone Server Development Platform.
Норрод не исключает того, что, поскольку Microsoft разрабатывает версию Windows 8 для процессоров ARM, другие компании начнут переносить свои приложения на эту архитектуру. По сведениям Норрода, количество ПО для ARM-серверов растет.
Так, например, для ARM есть версия дистрибутива Ubuntu Linux, а кроме того, для этих процессоров оптимизируется стек LAMP (Linux, Apache, MySQL и PHP). В самой Dell на серверы ARM-архитектуры перенесли инструментарий системного управления с открытым кодом Crowbar. С его помощью на кластеры можно инсталлировать программное обеспечение, конфигурировать его и контролировать работу.
Глядя на укрепление позиций ARM, не будет сидеть сложа руки и Intel, считает Норрод. Intel и AMD продолжат разрабатывать новые технологии, что в целом поможет развитию серверного рынка.
«В Intel к ARM относятся как к совершенно реальной угрозе», — уверен он.