Технология M2M укладывается в концепцию Интернета вещей (Internet of Things) и позволит создавать интеллектуальные города будущего. Электронные устройства смогут поддерживать связь друг с другом при помощи SIM-карт, которые будут обмениваться данными с беспроводными датчиками и оборудованием мобильного интернета в процессе управления и мониторинга, а также при предоставлении необходимых услуг.
Число соединений M2M в мире стремительно растет и к 2020 году, по некоторым прогнозам, достигнет 50 млрд. Ожидается, что эти соединения будут поддерживаться во всех крупных рыночных сегментах, начиная от здравоохранения и транспорта и заканчивая энергетической и сельскохозяйственной отраслями.
Спецификации, разработанные группой oneM2M, описывают общий сервисный уровень M2M, который может быть интегрирован в различное оборудование и программы для обеспечения связи между устройствами.
Новая организация разработает для M2M глобальные спецификации полного цикла, чтобы помочь предприятиям снизить себестоимость продукции, сократить время вывода ее на рынок, добиться экономии путем увеличения масштабов производства, упростить разработку приложений и избежать наложения стандартов.
В состав консорциума входят семь органов стандартизации: ARIB, ATIS, CCSA, ETSI, TIA, TTA и TTC. Все они работают над созданием технических спецификаций, которые должны обеспечить успешное взаимодействие устройств M2M в глобальном масштабе.
Комментируя новости, Эндрю Браун, директор компании Strategy Analytics по корпоративным исследованиям, заявил, что отсутствие стандартов M2M уже давно является основным фактором, сдерживающим дальнейшее развитие данного рынка.
«Новая структура согласованных глобальных стандартов сулит немалые преимущества конечным пользователям, производителям оборудования, поставщикам услуг, организациям, занимающимся разработкой стандартов, и прочим, – отметил Браун. – Теоретически это должно помочь нам создать набор стандартов, обеспечивающих взаимодействие устройств со связующим ПО в различных регионах и отраслях, начиная с интеллектуальных домов и энергосистем и заканчивая транспортными средствами и медицинским оборудованием».
Вместе с тем есть ряд вопросов, которые перед построением общего сервисного уровня необходимо будет урегулировать.
Например, у разных вертикальных отраслей существуют разные требования и стандарты, поэтому один сервисный уровень не сможет работать одинаково во всех промышленных секторах. Приложения тоже разрабатываются в соответствии с разными отраслевыми спецификациями и протоколами, и унификация стандартов потребует согласования внутри отраслей.
Более того, в разных регионах регулирование находится на разных стадиях, и органы стандартизации не могут диктовать рынкам политику других государств.
«Согласование различных элементов на сервисном уровне M2M потребует времени и будет осуществляться на межотраслевой основе с учетом всех имеющихся разногласий», – подчеркнул Браун.