Новый процессор предназначен для серверов под управлением Unix и Linux и получил кодовое название Poulson. Его предшественником является используемая сейчас модель Tukwila, выпущенная в 2009 году после многочисленных задержек. Этот процессор используется в помехоустойчивых серверах, на которых работают мощные приложения высокого уровня.
«Мы готовы выпустить Poulson позднее в этом году», — сообщила Дайана Брайант, генеральный менеджер Intel Datacenter and Connected Systems Group, в ходе конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско.
Intel работает также над проектированием процессоров для таких задач, как облачные вычисления и высокопроизводительная обработка. Компания выпустила тестовые партии серверных процессоров Xeon E5 и E7, основанных на микроархитектуре Ivy Bridge. Кроме того, низкоэнергоемкие серверные процессоры Atom будут выпускаться под торговой маркой Atom S. Процессоры семейств Xeon и Atom S предназначены для серверов под управлением операционных систем Windows и Linux.
«Мы располагаем наилучшим решением практически для любой рабочей нагрузки в центрах данных», — заявила Брайант.
На конец этого года компания запланировала крупное мероприятие специально для анонса Poulson. Развитие семейства Itanium продолжится. Уже сейчас идет работа над чипом Kittson, который станет последователем Poulson.
«Этот рынок по-прежнему остается достаточно прибыльным. Мы бы хотели, чтобы у тех наших клиентов, которые намерены продолжать работать на ОС Unix, было подходящее для их потребностей решение», — отметила Брайант.
Серверы на базе процессоров Itanium выпускаются главным образом компанией Hewlett-Packard. Они составляют старший сегмент линейки Integrity. Были разговоры, что Intel прекратит работу над семейством Itanium, которые неизменно опровергались компанией.
Процессорная архитектура, использованная в чипах Itanium, оказалась предметом широко освещавшейся в прессе судебной тяжбы между Oracle и HP. В марте 2011-го Oracle заявила, что прекращает выпуск программного обеспечения для серверов HP на базе Itanium, поскольку жизненный цикл процессоров практически завершен. В июне этого года HP подала иск против Oracle, обвинив ее в несоблюдении условий контракта. Решение было вынесено в пользу HP, а Oracle обязали продолжить перенос ее программных продуктов на эту платформу. В феврале следующего года дело должно получить продолжение, когда суд будет решать, можно ли действия Oracle расценивать как нарушение контракта и какой ущерб в этом случае нанесен.
Компании Microsoft и Red Hat уже прекратили поддержку Itanium в своих серверных ОС Windows и Linux соответственно.
Производство процессоров Itanium продолжает приносить прибыль, напомнила Брайант. На их долю приходится всего 3% серверов, но в то же время около четверти оборота.
Кроме того, Intel начала поставку тестовых партий процессоров Xeon E5 и E7 на базе архитектуры Ivy Bridge с нормой проектирования 22 нм. В процессорах Xeon поддерживаются функции RAS (Reliability, Serviceability, Availability — «надежность, удобство облуживания и доступность»). Функции такого типа реализованы и в семействе Itanium.
Новые процессоры на базе архитектуры Ivy Bridge обеспечат значительное снижение энергопотребления благодаря норме проектирования 22 нанометра. Сейчас для процессоров E5 и E7 применяется процесс на 32 нм.
Как сообщила Брайант, в новых процессорах Xeon E5 и E7 на аппаратном уровне реализована функция виртуализации APICv, благодаря чему сокращается число шагов, требуемых для развертывания и удаления витуальных машин.
В Intel обещают, что новый низкоэнергоемкий чип Atom S под кодовым названием Centerton будет подготовлен к выпуску в ближайшие месяцы. Компании HP и Quanta QCT уже заявили о намерении выпускать серверы на базе Centerton.
Начало поставок новых серверных процессоров намечено на следующий год. Как правило, Intel выпускает новые модели процессоров каждый год в конце первого квартала или в начале второго. Чипы E5 и E7 предыдущего поколения на базе микроархитектуры Sandy Bridge поступили в продажу в марте этого года.
Компании стремятся к максимально эффективному использованию вычислительных мощностей центров данных. Растет интерес к энергоэффективным процессорам, таким как процессоры на базе архитектуры ARM и чипы семейства Atom S. Наиболее активными потребителями таких устройств становятся компании, деятельность которых связана с веб-сервисами, например Facebook и Google.
В новом процессоре Atom S будет реализована поддержка 64-разрядной обработки и виртуализации, что крайне важно для облачных сред. 32-рязрядные процессоры в архитектуре ARM используются во многих смартфонах и планшетах. Надавно компания ARM заявила, что прототип сервера на базе ее 64-разрядной архитектуры может быть представлен уже в конце этого года или в середине следующего.
Еще одним чипом семейства Atom S станет Avoton, который корпорация представит в будущем году. Его планируется производить по норме проектирования 22 нм. Чип будет иметь встроенную коммутируемую матрицу для виртуализации систем хранения и сетевых ресурсов. О конкретной дате выпуска этой модели пока не сообщается.