Такая конфигурация эффективна для приложений, обрабатывающих очень большие наборы данных, а также для облачных систем.
Новый сервер SM15000 оснащается процессорами Intel Xeon в микроархитектуре SandyBridge. В ноябре будут выпущены еще две модели: одна на базе нового процессора в архитектуре IvyBridge, и другая на базе процессора Piledriver, входящего в семейство AMD Opteron. Это будет первый сервер SeaMicro с процессорами AMD.
Как подтверждает сделанный анонс, в намерения AMD входит продолжение выпуска SeaMicro систем на базе процессоров Intel, главного конкурента AMD, если на них есть спрос. «Мы будем поддерживать несколько поколений процессоров Intel, — заверил Эндрю Фельдман, ранее генеральный директор SeaMicro, возглавляющий сейчас подразделение сервисов для центров обработки данных.
За исключением использования новых процессоров, SM15000 аналогичен другим серверам высокой плотности, которые SeaMicro поставляет сейчас. Минимальная цена модели на базе Opteron составит 139 тыс. долл. (приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред . ) Этот сервер для шасси 10U будет иметь 64 восьмиядерных процессора, то есть 512 ядер, и до 4 Гбайт основной памяти.
Отличие состоит также в том, что SeaMicro использовала коммутационную матрицу Freedom Fabric собственной разработки, изначально предназначенную для связи серверных плат ее существующих систем, и модернизировала ее для внешнего использования. Теперь с ее помощью шасси можно подключить к 1408 накопителям на жестких дисках, объединенным в кластер.
В SM15000 соблюден баланс вычислительной мощности, ресурсов хранения и сетевых ресурсов, что очень важно для крупных современных ЦОД.
Новый сервер может использоваться в таких компаниях, как Facebook и Google, ИТ-системы которых обрабатывают гигантские объемы данных для получения информации о поведении пользователей, а также на крупных предприятиях, поддерживающих облачные системы. В число инфраструктурных приложений, которые могут наиболее эффективно работать на такой системе, входят Hadoop и Cassandra.
Новая архитектура хранения предоставляет функциональность сети хранения данных без соответствующей сложности и расходов, как отметил Фельдман. «Наше решение отличается простотой и низкой стоимостью системы хранения, подключаемой напрямую, и позволяет создавать разнообразные конфигурации, варьируя сочетание вычислительной мощности и емкости хранения», — сказал он.
Натан Бруквуд, глава аналитической компании Insight64, подчеркнул, что анонс интересен, в частности тем, что демонстрирует готовность AMD продавать полные серверные системы, даже если это означает конкуренцию с ее крупнейшими клиентами, такими как Hewlett-Packard и Dell.
Но в AMD планируют также продавать лицензию на коммутационную матрицу SeaMicro другим производителям.
«Сейчас мы как раз обсуждаем такую возможность практически со всеми своими потенциальными партнерами, — сообщил Фельдман. — Мы имеем возможность сотрудничать в числе других с Dell и HP, но это серьезная работа, и она требует всестороннего изучения».
По словам аналитика IDC Мэттью Иствуда, технология SeaMicro может быть интересна всего 30-50 крупным компаниям по всему миру, но на их долю приходится до 20% бюджетов на покупку серверов.
Такие компании, как Google и Facebook, работают над очень сложными программными системами, которые бы позволяли им использовать относительно недорогие и простые системы хранения. «Предложение AMD даст им возможность развиваться быстрее, отказавшись от дополнительных усилий по программированию», — пояснил Иствуд.
AMD приурочила свой анонс к началу Intel Developer Forum. Ранее в Intel заявляли, что планируют интегрировать собственную технологию коммутации соединений в свои будущие процессоры, однако более подробная информация об этом отсутствует.
Другие производители, в том числе Applied Micro Circuits, также предлагают серверы, в которых сетевые компоненты интегрированы традиционным способом, за счет отдельных процессоров, с учетом снижения энергопотребления и повышения пропускной способности.
«По моему мнению, в ближайшие месяцы и годы мы часто будем слышать о коммутируемых матрицах», — заявил Фельдман.
SeaMicro заявила, что ее матрица поддерживает процессоры любого типа, в том числе позднее будет обеспечена поддержка архитектуры ARM. Но используемая ARM сейчас 32-разрядная архитектура Cortex-A9 не подходит для серверов SeaMicro. Cortex-A15, которая будет предложена в 2013-м или 2014 году может оказаться в этом смысле значительно интереснее.