«Яндекс.Браузер»

«Яндекс.Браузер»

Как и можно было предположить, «Яндекс.Браузер» разработан в первую очередь для продвижения и предоставления упрощенного доступа к сервисам самого «Яндекса»

Компания «Яндекс» разработала собственный браузер.

Новый «Яндекс.Браузер» в значительной степени основан на браузере с открытым кодом Chromium, лежащим в основе Google Chrome. В нем используется механизм просмотра WebKit и V8 JavaScript компании Google.

Помимо этого, он поддерживает функции выделения процессов и «песочницу», реализованную в Chromium, а также включает в себя модуль расширения Adobe Flash Player и средство просмотра документов в формате PDF, предлагаемое Foxit Software.

Как пояснил Владимир Исаев, менеджер «Яндекс» по взаимодействию с международными СМИ, и Flash Player, и средство просмотра PDF изначально помещены в «песочницу».

Однако не все возможности «Яндекс.Браузер» позаимствованы у Chromium. Например, вместо прикладного интерфейса Google Safe Browsing API для блокировки опасных адресов URL «Яндекс.Браузер» опирается на подобную технологию, разработанную в самом "Яндексе». Для поиска и маркировки опасных результатов поиска тоже используется собственный механизм поиска «Яндекс».

«У нас есть собственная платформа обеспечения безопасности, которая позволяет нам проверять свыше 20 млн веб-страниц ежедневно и обнаруживать около 2 тыс. хостов с вредоносными программами, — подчеркнул Исаев. — В предлагаемой нами поисковой системе мы предупреждаем пользователей о потенциальной опасности тех или иных страниц, выдаваемых в результатах поиска. На практике получается около 5 млн таких предупреждений в день».

В сотрудничестве с компанией «Лаборатория Касперского» в браузер интегрирована система сканирования файлов, она проверяет все загружаемые файлы на предмет известных сигнатур вирусов, список которых обновляется по Интернету.

«В 'Яндексе' интегрировали технологию SafeStream II «Лаборатории Касперского», содержащую набор сигнатур вирусов, для защиты от наиболее опасных и широко распространенных программ, — пояснил Константин Матюхин, менеджер по работе с технологическими партнерами «Лаборатории». — Эти сигнатуры применяются при сканировании каждого файла, загружаемого с помощью браузера. Тем самым создается дополнительный контур защиты для ПК».

«Мы исходим из того, что защита компьютеров должна составлять особый предмет заботы разработчиков», — подчеркнул Исаев. Чем больше пользователей выходит в Интернет, тем больше создается вредоносных программ.

Помимо безопасности, разработчики «Яндекс.Браузер» принимали во внимание вопросы быстродействия. Для пользователей с медленными интернет-соединениями в браузер интегрирована технология Turbo, разработанная компанией Opera.

Если активизировать эту технологию, HTTP-запросы, которые формирует браузер, — и не только HTTP-запросы — направляются через прокси-серверы, управляемые Opera. Запрошенные страницы загружаются на эти серверы, где произоводится их сжатие, и эти более компактные версии направляются на компьютер пользователя. Функция Opera Turbo поддерживается в браузере Opera с 2009 года.

Как и можно было предположить, «Яндекс.Браузер» разработан в первую очередь для продвижения и предоставления упрощенного доступа к сервисам самого «Яндекса», в числе которых поисковый механизм, карты, средства хранения в облаке и некоторые другие. Главным рынком для сервисов «Яндекса» остается Россия, компания работает также в Украине, Казахстане, Белоруссии и Турции.

«Яндекс.Браузер» поддерживает операционные системы Windows и Max OS X, язык браузера по умолчанию — русский. Возможно переключение на английский, но эта возможность рассчитана главным образом на тех русскоговорящих пользователей, которые предпочитают интерфейсы на английском.

Буквально несколькими днями раньше еще одна российская компания, специализирующаяся на предоставлении интернет-сервисов и главный конкурент "Яндекс» в соперничестве за внимание русскоязычных пользователей, Mail.ru, тоже выпустила браузер «Амиго» на базе Chromium. Основной акцент в нем сделан на интеграцию с сайтами социальных сетей. Кроме того, Mail.ru предлагает браузер общего назначения на базе Chromium, он так и называется — «Интернет».