Лесли Собон: «Мы считаем, что процессоры с интегрированной графикой идеально вписываются в потребности современных пользователей» |
Задел на будущее
Trinity представляют собой гибридные процессоры (Accelerated Processing Unit, APU— дословно «ускоренное процессорное устройство») второго поколения. Они, как рассказала вице-президент AMD по развитию линейки продуктов для настольных решений Лесли Собон, относятся к среднему ценовому диапазону. Основаны процессоры на новой архитектуре под названием Piledriver, имеют от двух до четырех ядер с базовой тактовой частотой от 3,2 до 3,8 ГГц и устанавливаются на материнскую плату через сокет FM2. Изготовлены процессоры А-серии по 32-нанометровому техпроцессу. В качестве встроенной графики в них используется видеопроцессор Radeon HD7000 с поддержкой Direct X 11. Количество потоковых процессоров в графическом ядре варьируется от 384 в топовых моделях до128. Объем кэш-памяти составляет 1 Мбайт для двухъядерных модификаций A6-5400K и A4-5300 и 4 Мбайт для четырехъядерных A10-5800K, A10-5700, A8-5600K и A8-5500.
Если сравнивать Trinity c процессорами предыдущего поколения Llano, то тесты демонстрируют здесь 37-процентный рост графической производительности и 25-процентный рост вычислительной, сообщила Собон. При этом чипы не разблокированы от разгона, причем последний производится и на графическом ядре, а прирост производительности на нем, согласно тестам, составляет 11%, подчеркнула она.
Отличительной чертой новых чипов является, по словам Собон, то, что они «направлены в будущее», то есть основаны на архитектуре, которая будет применяться и в следующих поколениях, и имеют тот же сокет. На практике это означает простой апгрейд системы в будущем, что важно для многих пользователей, добавила она.
Стремление к тонкости
Вторым поводом для общения с представителями СМИ стало желание AMD поделиться своими успехами на рынке мобильных решений. Как рассказал менеджер по работе с международными производителями ПК Герман Смагин, AMD вполне эффективно работает в сегменте ноутбуков — в этом сегменте на российском рынке она занимает 25,6% (и это исторический максимум), тогда как два года назад доля компании составляла всего 11%. При этом в AMD одним из приоритетных направлений работы определен сегмент ультратонких ноутбуков. В частности, в таких ноутбуках будут использоваться процессоры Trinity.
По сравнению с Intel, компания AMD предъявляет не столь строгие требования к производителям ультратонких ноутбуков на их платформе, хотя в целом эти требования схожи. В первую очередь это должны быть компактные устройства с толщиной корпуса не более 18 мм и с длительным временем автономной работы – восемь-девять часов. Это также должны быть производительные устройства – в следующем году, например, намечено использование четырехъядерных чипов в премиум-сегменте ультратонких ноутбуков. Кроме того, платформа для ультратонких ноутбуков протестирована с точки зрения поддержки возможностей новой ОС Windows 8, отметил Смагин.
Что касается классификации ультратонких ноутбуков, то их в AMD делят на три категории – Mini Ultrathin (с диагональю экрана 11 дюймов), Mainstream Ultrathin и Premium Ultrathin, причем во всех категориях цены будут ниже, чем на ультрабуки, основанные на решениях Intel, подчеркнул Смагин. В качестве примера были продемонстрированы две модели – Acer Aspire V5, относящийся к классу Mainstream, и ноутбуки премиум-сегмента Samsung 5-й серии. Первый из них, по сути, представляет собой переходную модель – он на 30% тоньше классических ноутбуков, но при этом его толщина составляет около 24,5 мм, что формально не позволяет отнести его к ультратонкому сегменту, пояснил представитель Acer Артем Фоменко. Что касается ноутбуков Samsung, то их особенность, по словам старшего технического эксперта Samsung Олега Артамонова, заключается в возможности использования платформы AMD в режиме Dual Graphics, иными словами, комбинации встроенной графики с дискретной, что дает заметный выигрыш в производительности.