Ринат Гимранов: «Инновации порождают огромное количество новых бизнес-идей» |
Четыре года назад SAP начала создание высокоскоростной аналитической платформы HANA — инновационной СУБД с обработкой данных в оперативной памяти, которая обеспечивает радикальное сокращение объемов хранимой информации и на порядки ускоряет выполнение расчетов.
Сегодня SAP HANA продуктивно эксплуатируется уже более чем в 60 компаниях по всему миру. Еще около 400 клиентов изучают возможности новой платформы, и к концу года, по оценкам SAP, в 100 компаниях решения на базе SAP HANA будут запущены в продуктив. Согласно прогнозам, в Европе база клиентов SAP HANA к концу 2012 года пополнится примерно на 1000 клиентов. В России о внедрении SAP HANA официально заявили лишь несколько компаний — торговая сеть «Эльдорадо», металлургический холдинг «Северсталь»; еще пять-шесть компаний, как сообщает SAP СНГ, тестируют платформу или готовятся к запуску решений. О первых итогах внедрения SAP HANA рассказали представители одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний — «Сургутнефтегаз».
«Сургутнефтегаз» использует приложения SAP для поддержки всего комплекса бизнес-процессов: от добычи, транспортировки и переработки нефти и газа до реализации природовосстановительных и социальных мероприятий компания. В SAP ERP аккумулируются значительные объемы данных, которые должны обрабатываться максимально оперативно и рассматриваться под самыми различными углами зрения. В поисках гибкого и производительного аналитического решения компания одной из первых в России заинтересовалась возможностями платформы SAP HANA.
Первое знакомство с HANA состоялось в 2010 году, когда команда ИТ-специалистов «Сургутнефтегаза» побывала в центре разработок SAP в Вальдорфе (Германия) для изучения инновационной технологии. По словам Рината Гимранова, начальника управления информационных технологий ОАО «Сургутнефтегаз», несмотря на то что в тот момент сама технология обработки баз данных в памяти все еще находилась в стадии разработки, участникам тестирования стал очевиден огромный потенциал нового продукта. В 2011 году в «Сургутнефтегазе» стартовал проект по созданию аналитического решения на базе SAP HANA — была продумана новая «идеология» хранения и анализа данных, разработаны первые бизнес-сценарии использования СУБД. Аппаратная платформа для их воплощения была подготовлена компанией «Инлайн Груп» на базе серверов HP. В 2012 году с аналитическими решениями на базе SAP HANA одновременно работали уже более 1000 пользователей «Сургутнефтегаза». Развитие решения продолжается — буквально на днях была запущена в продуктивную эксплуатацию новая конфигурация решения на базе SAP HANA 1.0: рабочая база данных в основном ЦОД и онлайн-копия в резервном ЦОД, используемая как источник данных для хранилища BWonHANA (само хранилище данных пока находится в стадии тестирования, но планируется к запуску в будущем году). Всего пользователями SAP HANA являются почти 2000 сотрудников «Сургутнефтегаза», в основном с ее помощью они получают отчетность по складам и материалам. В течение ближайших трех лет компания намерена перенести в SAP HANA значительную часть всей оперативной отчетности.
Любая значительная инновация — слом стереотипов. По мнению Гимранова, при знакомстве с инновационной технологией очень важно выработать конструктивное отношение к ней — не избегать нового и не оттягивать внедрение, а заставить ее работать на благо компании. Гимранов предлагает четыре главных критерия оценки инновационности: способность на порядки улучшить основные показатели, принести значительную экономию, открыть новые возможности развития и оказать синергическое влияние на смежные решения. Внедрение SAP HANA в «Сургутнефтегазе» соответствует этим критериям.
SAP HANA предоставляет пользователям практически неограниченные возможности получения и анализа данных. Имея около 150 тыс. наименований в одном только справочнике материалов, разработчикам удалось автоматизировать партионный учет, расчет скользящих цен в режиме онлайн, обеспечив специалистов по планированию и закупке материалов точной и актуальной информацией. Запросы, которые в SAP ERP обрабатывались около трех часов, с внедрением SAP HANA выполняются не более чем за 16 секунд, при этом большая часть времени уходит на визуализацию результатов, а нагрузка на сервер далека от предельной. Даже частичный вывод отчетности за рамки ERP-системы уменьшил нагрузку на аппаратные ресурсы, высвободив их для других приложений.
Еще на этапе тестирования решение на SAP HANA обеспечивало сжатие данных от двух до десяти раз. Простая и прозрачная архитектура данных упрощает сам процесс создания приложений, а значит, сокращает и затраты на разработку. Изначально в SAP HANA не заложена бизнес-логика, и поэтому специалистам из «Сургутнефтегаза» пришлось полностью воспроизвести в новой СУБД необходимые алгоритмы расчетов из SAP ERP. Тем не менее, по оценкам Гимранова, разработка и настройка решения на платформе SAP HANA требует существенно меньше времени и ресурсов, чем при создании традиционного BI-решения. При этом перераспределяются роли и задачи по всей «вертикали» проектной команды, от архитекторов до программистов. Отказ от «лишних» слоев в архитектуре решения позволяет упростить ИТ-ландшафт. Тем самым изменяется вся модель расчета совокупной стоимости владения решением.
Что касается дополнительных возможностей развития, то, чтобы выявить их, отсеять самые перспективные и спланировать их внедрение, требуется отдельная серьезная работа и готовность взглянуть на привычные вещи под новым углом. Пока в «Сургутнефтегазе» эти задачи не реализованы, но запланированы. Например, вместо привычной сбалансированной системы показателей (KPI), часть из которых требует предварительных расчетов и хранения промежуточных значений, могут быть созданы принципиально новые модели, рассчитываемые «на лету» на основе самых свежих данных. Разработка таких показателей — серьезная самостоятельная задача, решаемая с привлечением бизнес-экспертов. Следующим этапом может стать внедрение адаптивных бизнес-процессов вместо статичных «лучших практик». Благодаря возможности мгновенного анализа сотен и тысяч вариантов бизнес-процессы могут моделироваться в режиме онлайн, когда каждый следующий шаг выбирается непосредственно в ходе выполнения на основе текущих данных. Это позволит перестроить всю бизнес-архитектуру предприятия и оптимизировать отдельные уровни управления, отказаться от некоторых контрольных процедур и целых подразделений, которые были созданы специально для того, чтобы поддерживать бизнес-процессы в условиях недостаточности оперативной информации. Если мыслить еще более глобально, то внедрение аналитики in-memory способно приблизить к освоению смежных технологий — облачных и мобильных.
Инновации могут потребовать серьезного пересмотра перспективных планов развития ИТ на предприятии. В частности распространение технологий обработки в памяти со временем приведет к сокращению потребностей в аппаратных ресурсах (благодаря отказу от традиционных СУБД и хранилищ). Отдельно придется подумать о поиске или подготовке квалифицированных кадров, способных внедрять и поддерживать инновационные решения, ведь вузовские программы обучения часто отстают от темпов распространения новейших технологий.