По словам Юрия Скачкова, HUS VM занимают промежуточное положение между модульными системами и системами корпоративного уровня Hitachi |
«HUS VM занимают промежуточное положение между модульными системами и системами корпоративного уровня Hitachi, используют ту же архитектуру, что и старшие модели дисковых массивов, обладают многими их функциями, но имеют некоторые ограничения по расширению, возможностям подключения внешних систем и модернизации», — пояснил Скачков.
Новые системы хранения, которые могут размещаться в стандартных 19-дюймовых стойках, совмещают аппаратные решения, используемые в представленных в апреле систем Hitachi Unified Storage 100, с микрокодами и архитектурой контроллеров корпоративных дисковых массивов Virtual Storage Platform. Системы HUS VM обладают возможностью обрабатывать блочные, файловые и объектные данные, а также способны, как и старшие модели, виртуализировать дисковое пространство в пределах до 64 Пбайт при подключении внешних систем хранения Hitachi и других производителей.
Из систем хранения среднего класса Hitachi Unified Storage (см. «Hitachi унифицирует хранение», Computerworld Россия, № 11, 2012) заимствованы модульность и методы подключения дисковых полок, а из корпоративных дисковых массивов Hitachi Virtual Storage Platform – полностью коммутируемая архитектура. В HUS-VM применяется отказоустойчивая конфигурация на базе двух модульных контроллеров, установленных в одном шасси. Каждый контроллер содержит коммутатор, интерфейсные модули внешней и внутрисистемной коммутации, модули обработки данных, кэш-памяти объемом до 256 Гбайт, а также специализированный модуль с автономным питанием, который предотвращает потерю данных, не записанных на диск.
В HUS VM можно установить до 1152 дисков емкостью до 3,5 Пбайт, которые подключаются к контроллерам по шине SAS с быстродействием 6 Гбит/с. Для взаимодействия с серверами используются 8-гигабитные порты Fibre Channel, а также порты iSCSI и FCoE с быстродействием 10 Гбит/с. Дисковые массивы HUS VM поддерживают технологию Hitachi Dynamic Provisioning, позволяющую наращивать по мере необходимости емкость блочных и файловых систем хранения.
Работа с данными по протоколам CIFS, NFS и FTP осуществляется при помощи подключаемых модулей файлового доступа. По словам Ирины Яхиной, руководителя отдела технических решений HDS в России и СНГ, новые системы хранения компании отличает поддержка многоуровневой миграции файлов в соответствии с применяемыми предприятиями политиками их хранения.
Системы HUS VM являются, как поясняют в Hitachi, корпоративными платформами хранения начального уровня, предназначенными для ИТ-систем средних и крупных компаний. В Hitachi рассчитывают и на российские предприятия, рассматривая нашу страну в качестве наиболее перспективного рынка для поставок HUS VM в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (см. «Унифицированная виртуализация данных», Computerworld Россия, № 24, 2012).
В московском офисе HDS считают, что в России HUS VM представляют интерес для таких организаций, как региональные банки и розничные сети «второго десятка». Кроме виртуализации заказчиков может привлечь также экономичность HUS VM — по собственным оценкам Hitachi, эти системы потребляют при сопоставимых параметрах на 40% меньше электроэнергии, чем EMC Symmetrix VMAX 10K.
HUS VM могут применяться также на резервных серверных площадках или в резервных ЦОД крупных предприятий, так как поддерживают репликацию данных при совместной работе с дисковыми массивами старшего класса Hitachi Virtual Storage Platform.
В качестве основного канала продвижения HUS VM Скачков рассматривает прямых партнеров — системных интеграторов. Он полагает, что эти системы могут поставляться также для конкретных проектов и через дистрибьюторов, хотя их регулярное размещение на складах не планируется. Первыми заказчиками HUS VM в нашей стране стали ретейлеры.
Аналитики расценили выпуск HUS VM как наступление Hitachi на позиции NetApp и EMC. В HDS рассматривают в качестве конкурентов своих новых систем также продукты HP и IBM. По данным IDC, во втором квартале 2012 года Hitachi (без учета ОЕМ-поставок Oracle и HP) вместе с Dell принадлежало пятое место (около 8%) по объемам продаж на мировом рынке внешних дисковых систем. Лидером по-прежнему осталась корпорация EMC (30%), IBM и NetApp (13 и 12% соответственно) заняли втрое и третье места, HP (11%) – четвертое.