SECR 2012 дискуссия
Организованная в рамках SECR 2012 дискуссия, посвященная стартапам, собрала разных участников процесса создания компаний — разработчиков программного обеспечения

Дискуссия в рамках SECR 2012, посвященная стартапам, собрала разных участников процесса создания компаний — разработчиков программного обеспечения: самих предпринимателей, венчурных капиталистов, ведущих представителей программной индустрии, оказывающих поддержку начинающим предпринимателям.

Руслан Синицкий, генеральный директор компании Jelastic, инициировал свой проект в 2010 году. Компания разработала платформу облачного хостинга для новых и уже существующих приложений на Java и PHP. В нынешнем году работа компании была высоко оценена мировым Java-сообществом – Jelastic получил престижную награду в мире Java-технологий, Duke's Choice Award 2012 в номинации «Технологический лидер».

Синицкий отметил, что залогом успеха компании считает команду разработчиков. В случае Jelastic команда в начале проекта была виртуальная – ее участники работали в разных городах и общались друг с другом только онлайн. Так же первые два года шло и общение с инвесторами. Как рассказал Синицкий, первоначально планировалось искать инвестиции в Кремниевой долине, но по счастливому стечению обстоятельств появились сразу два инвестора в России – фонды Almaz Capital Partners и Runa Capital. По словам Сергея Белоусова, генерального директора компании Parallels и основателя венчурного фонда Runa Capital, фонды, как правило, между собой жестко не конкурируют и могут вкладываться в одни и те же проекты. Команда Jelastic сначала вышла на Almaz, но, как рассказал Александр Галицкий, управляющий партнер фонда Almaz Capital, стартапу нужны были так называемые посевные инвестиции – вложения на самых начальных стадиях проекта, которыми Almaz не занимается, но занимается Runa Capital.

Если Jelastic искал инвесторов, то в компанию Dnevnik.ru инвесторы пришли сами. Dnevnik.ru сегодня называют одним из самых успешных образовательных интернет-проектов в России. Основатель и генеральный директор компании Гавриил Леви в моменту начала проекта имел вполне успешный бизнес в Америке и создание интернет-портала для автоматизации различных школьных процессов рассматривал скорее как хобби, которое сам был в состоянии финансировать. Но когда проект начал завоевывать популярность, встал вопрос о серьезных вложениях в развитие бизнеса. Именно тогда в компанию пришли представители Runa Capital. Как рассказывает Белоусов, в фонде возникло желание инвестировать в разработчиков ПО для школ, и анализ кандидатов вывел на проект Dnevnik.ru.

Инвесторы, готовые субсидировать компании, только начинающие свой бизнес, в России всегда были в дефиците. Некоторое время назад для развития экосистемы предпринимательства была создана Российская венчурная компания, которая, как объяснил Михаил Цыганков, главный управляющий инвестиционным портфелем РВК, инвестирует не непосредственно в компании, а в инвестиционные фонды, прежде всего в фонд посевного финансирования (получить средства на этапе идеи компаниям особенно трудно). Кроме финансовых вложений, подчеркнул Цыганков, РВК реализует несколько программ по развитию предпринимательского рынка в России, в том числе путем поддержки таких мероприятий, как SECR.

Наконец, еще один источник поддержки для начинающих компаний – гранды индустрии, такие как Microsoft, реализующая несколько программ для стартапов в области разработки ПО. Как рассказал Сергей Еремин, руководитель направления развития технологического предпринимательства Microsoft в России, помимо денежных грантов, эффективной формой поддержки на посевной стадии компания считает предоставление ресурсов облачной платформы Windows Azure. Получателем такого облачного гранта является, например, компания Dnevnik.ru.

В целом, по мнению Белоусова, сегодня в России складываются достаточно благоприятные условия для развития технологических стартапов, есть определенные положительные шаги со стороны государства, которое по крайней мере не мешает начинающим предпринимателям. Но последним, считает Белоусов, надо во многом менять свой менталитет: активнее развивать бизнес, не зацикливаться на проблемах, смотреть на вещи так, чтобы считать «стакан наполовину полным, а не наполовину пустым», как это часто свойственно российским стартапам. Кроме того, участники дискуссии отмечали, что одной из типичных ошибок начинающего российского бизнеса в области разработки ПО является переоценка роли инженеров и пренебрежение бизнес-функциями – нормальной организацией маркетинга, продаж и т. д. И очевиден недостаток наукоемких проектов. Но здесь как раз необходимо активизировать участие государства по стимулированию и финансированию научных разработок.