Колин Фаррел считает, что виртуальные базы данных могут изменить конкурентоспособность бизнеса |
При сопровождении высоконагруженной базы данных часто возникает потребность протестировать на ней новые разработки, проанализировать накопленные данные или сделать резервную копию. К сожалению, эти операции на больших базах занимают много времени, для них создают специальные копии основной базы, которые работают на дополнительных серверах и не влияют на работу основной системы. Однако такое решение увеличивает потребность в аппаратных ресурсах и приводит к проблемам синхронизации и актуальности данных. Обычно для организации работы с актуальными данными в тестовых базах приходилось использовать механизмы рекпликации, которые усложняют систему.
Однако есть и другой вариант решения данных проблем, позволяющий всем сопутствующим приложениям работать практически с основной базой, — это технология виртуализации хранения данных, предложенная Delphix. Между базой данных и системой хранения устанавливается специальная программа, которая содержит только различия между основной базой и тестовыми базами. Объем дополнительного хранилища оказывается не очень большим — примерно десятая часть основного хранилища. В результате, с одной стороны, работа с виртуальной базой не может повлиять на данные в основной базе, а с другой — скорость создания и синхронизации тестовых баз увеличивается. При этом общий объем хранилища, выделяемый под основную базу и все тестовые и резервные, уменьшается за счет исключения дублирования, а скорость работы с виртуальными базами замедляется незначительно.
Один экземпляр Delphix позволяет создать до 60 виртуальных баз. Минимальное время создания новой базы — около 10 минут. Создаваться может как моментальный снимок основной базы, необходимый для анализа или резервного копирования, так и тестовая база, доступная для модификации. Продукт поставляется в виде образа виртуальной машины для платформы VMware и обычно подключается к базе как файловое хранилище по протоколу NFS. Виртуальную машину Delphix можно продублировать средствами VMware — в случае выхода из строя основной копии продукта может быть запущена резервная, которая подхватит обслуживание виртуальных баз. Основная же база будет доступна напрямую даже в случае выхода Delphix из строя, то есть на главный бизнес-процесс авария повлиять не должна.
Delphix интегрируется с системами резервного копирования по протоколу NDMP. Для сохранения резервной копии создается моментальный снимок базы данных на определенный момент, с которого уже система копирования снимает данные. При этом основная база продолжает работать. С помощью Delphix можно также проверять целостность резервной копии — восстанавливая резервную копию в виртуальную базу и прогоняя на ней тесты.
Технологию можно использовать и для анализа данных — формируется срез данных на определенный момент времени, к которому обеспечивается доступ аналитическим приложениям. В результате аналитики могут запускать сложные запросы к данным в своей базе, получая при этом доступ к данным основного хранилища, а не создавая специальную базу.
«Наш продукт позволяет видоизменить концепцию создания новых версий — у разработчиков появляется возможность работать только с актуальными данными», — заявил Колин Фаррел, директор по региональным продажам Delphix. В России уже есть первое внедрение технологии: она установлена в банке «Траст» как раз для обеспечения быстрого выпуска новых банковских продуктов. Специально для продвижения технологии на территории России компания «ДиалогНаука» сформировала новое подразделение, которое будет заниматься проектами по внедрению и сопровождению продукции Delphix.