Михал Чупа: «Мы видим будущее IBS Datafort как лидирующего провайдера услуг по размещению и поддержке облачных инфраструктур» |
Об этом свидетельствует исследование, о результатах которого рассказал на организованном 7 ноября компанией IBS круглом столе Александр Баринов, руководитель аналитической лаборатории компании
Ситуация в нашей стране отличается от положения на мировом ИТ-рынке, где в ближайшие год-два лидерами станут именно публичные облачные сервисы. По данным IDC, в настоящее время 59 и 41% глобальных «облачных» ИТ-бюджетов приходятся соответственно на частные и публичные облака, а уже в 2015 году это соотношение будет составлять 44 и 56%. Такое соотношение в России IBS оценивает как 75 и 25%, а к 2015 году оно предположительно составит 70 и 30%.
В нашей стране все еще низок спрос на облачные сервисы в целом. Объем их потребления составляет, согласно IDC, 120 млн долл. — совсем немного на фоне суммарного объема отечественного ИТ-рынка, который, по мнению аналитиков, в 2011 году достиг почти 27 млрд долл. и должен приблизиться к 32 млрд долл. в текущем году.
Впрочем, в IBS утверждают, что объем российского облачного рынка составляет не 120 млн, а почти 250 млн долл. Несовпадение с данными IDC в компании объясняют более тщательным учетом расходов на проекты построения частных облаков, включающих затраты на поставки оборудования и программного обеспечения, консалтинг, проектирование, а также на услуги хостинга в случае размещения инфраструктуры облака на внешних площадках.
Наряду с этим в IBS включают в оценку суммарного объема облачного рынка расходы предприятий на продукты и услуги, предназначенные для построения инфраструктур, создаваемых для дальнейшего использования в составе корпоративных облачных систем. Уже сегодня многие новые центры обработки данных проектируются с применением технологий виртуализации и расчетом на развертывание программных средств управления виртуальными машинами, то есть с перспективой перехода на полноценную облачную архитектуру.
«В прошлом году почти 85% наших инфраструктурных проектов было связано с созданием ИТ-систем, готовых к облачным вычислениям. В текущем году этот показатель приближается к 95%», — подчеркнул Олег Фатеев, директор IBS по развитию облачных вычислений.
Виртуализация серверов стала для отечественных предприятий в последние несколько лет общепринятой технологией, и в ближайшие полтора или два года можно ожидать, считают в IBS, использования полноценных облачных инфраструктур значительным числом заказчиков благодаря уже внедренным инфраструктурам, «готовым к облакам». Ожидается также, что пока еще очень небольшая доля затрат на облака в ИТ-бюджетах российских организаций будет повышаться.
Приоритетное распространение частных облаков смещает акценты в использовании различных моделей потребления облачных сервисов: на мировом ИТ-рынке наиболее популярна модель SaaS, а в России большая часть затрат приходится на IaaS, и эта ситуация, полагают в IBS, существенно не изменится в ближайшие годы.
Итак, как следует из оценок IBS, в течение нескольких ближайших лет бизнесу российских системных интеграторов, особенно наиболее крупных, публичные облака не угрожают. Интеграторы по-прежнему смогут выполнять традиционные проекты для предприятий, создавая ИТ-системы с виртуализованными серверами, системами хранения и настольными системами, а также внедряя частные облака.
Однако со временем ситуация начнет меняться. Публичные облака не только будут привлекать внимание предприятий малого и среднего бизнеса, но и станут частью гибридных корпоративных инфраструктур. В IBS, в частности полагают, что среднегодовой рост рынка публичных облачных сервисов составит в нашей стране в ближайшие четыре года почти 90% (по сравнению с 40% на мировом рынке).
Переход к облачным решениям и сервисным моделям трансформирует не только парадигму предоставления ИТ-услуг, но и взаимоотношения вендоров с партнерскими компаниями, в том числе с системными интеграторами. Наиболее крупные из них уже сейчас развивают собственные облачные предложения с добавленной стоимостью, включающей специфические требования отечественных заказчиков (см. «Новая ИТ-реальность», Computerworld Россия, № 12, 2011).
В IBS, по-видимому, тоже готовятся к подобному развитию событий. Михал Чупа, занявший в середине октября пост президента IBS Datafort, заявил, что перед ним поставлена задача сделать компанию ведущим провайдером облачных сервисов.