Titan сбросил с первого места суперкомпьютер Sequoia Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе того же ведомства — систему IBM BlueGene/Q, которая вышла на первое место в июне.
Источник: ornl.gov |
Согласно результатам теста Linpack, Titan выполняет 17,59 PFLOPS (квадриллионов плавающих в секунду). Для сравнения, мощность Sequoia — 16,32 PFLOPS.
Машина Cray состоит из 560 640 процессоров, в том числе почти 300 тыс. ядер AMD Opteron 6200 и более 261 тыс. ядер-ускорителей Nvidia K20x.
В пятерку лучших также попали суперкомпьютер K японского Института физико-химических исследований (система Fujitsu на 10,5 PFLOPS), Mira Аргоннской национальной лаборатории минэнерго США (суперкомпьютер BlueGene/Q мощностью 8,16 PFLOPS) и система Juqueen немецкого Исследовательского центра Юлих (еще один IBM BlueGene/Q на 4,14 PFLOPS).
Новый выпуск Top500 — юбилейный: со времени появления первого списка прошло двадцать лет. Составляют его дважды в год, в июне и ноябре, исследователи из Маннгеймского университета, Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и Университета Теннесси в Ноксвилле. Включение в список — добровольное, тесты Linpack должны исполняться администраторами самих систем.
Ведущие списка собираются подробнее обсудить его новый выпуск на конференции по суперкомпьютерам SC12, которая проходит на этой неделе в Солт-Лейк Сити.
С самого своего появления Top500 демонстрирует, с какой стремительной быстротой развиваются суперкомпьютеры. В новом выпуске 23 системы имеют быстродействие более петафлопса, причем прошло всего четыре с половиной года с тех пор как в перечне появилась первая петафлопсная система, Cray Roadrunner американского Национального центра суперкомпьютерных приложений.
Мощность самого «медленного» суперкомпьютера в списке по сравнению с июньским выпуском выросла со 172,2 TFLOPS до 241,3 TFLOPS.
По списку можно судить и о других тенденциях в суперкомпьютерной области. В нынешней редакции в 62 системах используются чипы-ускорители и сопроцессоры, преимущественно графические чипы Nvidia, а в предыдущей таких было 58. Среди технологий внутренних межсоединений предпочтение отдается InfiniBand — раньше она применялась в 209 системах, а сейчас в 226. В то же время использование Gigabit Ethernet сокращается — сейчас это 188 суперкомпьютеров, а полгода назад 207. Растет число ядер в процессорах — теперь в 84,6% систем установлены чипы с шестью или более ядрами.
С географической точки зрения доминировать в списке продолжают США — в этой стране установлен 251 суперкомпьютер из 500 самых быстрых. Европу в перечне представляют 105 систем, Азию 123. Среди стран второе место занимает Китай, в котором сейчас 72 суперкомпьютера из Top500. (России в новой версии рейтинга досталось восемь строчек; самый мощный из отечественных суперкомпьютеров — по-прежнему «Ломоносов», собранный компанией «Т-Платформы» для Московского государственного университета; с производительностью 901,9 TFLOPS за полгода он отступил с 22-го на 26-е место. — Прим. ред.)