Павел Бетсис: «В процессе пилотных стажировок предстоит решить ряд вопросов, связанных, в частности, с различиями российской и американской образовательных систем» |
По-прежнему на первом месте — магистральные маршрутизация и коммутация, формирующие наибольшую часть доходов. Далее следуют решения для совместной работы, виртуализация ЦОД и облачные вычисления, видеотехнологии, а также архитектуры для трансформации бизнеса.
Поставки маршрутизаторов и коммутаторов принесли почти половину мирового объема продаж, превысившего 46 млрд долл. в завершившемся в июле 2012 финансовом году (см. «Российский план выполнен», Computerworld Россия, № 23, 2012) и дали около 48% выручки первого квартала 2013 года, достигшей 11,7 млрд долл.
В нашем регионе, где за последние три года компания удвоила оборот, рост бизнеса в 2012 году составил 18%, что намного больше общемирового (7%). Наиболее высокие показатели роста отмечены в государственном и корпоративном секторах российской экономики. Деятельность Cisco в России опирается на поддержку почти 1,7 тыс. компаний-партнеров, два десятка из которых обладают наивысшими партнерскими статусами.
Бетсис в очередной раз подчеркнул важность работы с российскими правительственными структурами, отметил планы расширения локального производства и участия в проектах Сколково.
Одним из заметных событий первого дня конференции стало сообщение о новой образовательной инициативе Cisco, в рамках которой студенты и аспиранты отечественных вузов получат возможность пройти годичную стажировку в штаб-квартире Cisco в Сан-Хосе (шт. Калифорния), где работает более 30 тыс. специалистов.
Первыми нашими вузами, присоединившимися к новой программе, стали Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Московский технологический университет связи и информатики. В МТУСИ некоторое время назад создан учебный центр Cisco, а с МГТУ ведутся совместные работы в рамках некоммерческой программы «Сетевая академия Сisco».
Десять российских студентов начнут стажировку с июля 2013 года. «Это пилотный проект, в процессе реализации которого предстоит решить вопросы, связанные, в частности, с различиями российской и американской образовательных систем», — отметил Бетсис.
Михаил Пахомов, директор Cisco по взаимодействию с госорганами в России и СНГ, пояснил, что после стажировки студенты должны вернуться в свои вузы и продолжить там обучение. «После одобрения кандидатур студентов вузами им предстоит многоступенчатый отбор, который завершается собеседованием в Сisco, — подчеркнул он. — Стажеры будут практически на полном обеспечении компании, включающем в том числе заработную плату и социальный пакет». В Cisco полагают, что студенты, успешно прошедшие стажировку, могут рассчитывать в дальнейшем на место в научно-исследовательской группе компании в Сколково.
К программе стажировок, которая, как считают в Cisco, должна способствовать созданию региональных групп технологических специалистов, уже присоединились Кентский университет и Университетский колледж Лондона. Вскоре, как ожидается, в ней примут участие вузы Китая, Южной Кореи, Японии. Пахомов считает, что в дальнейшем ее участниками станут также российские региональные вузы.
В этом году на конференции Cisco Expo 2012 организовано восемь технологических потоков, представлено более сотни докладов, демонстрационных сессий и презентаций. Число участников конференции, а подавляющее их большинство составляют руководители среднего звена и рядовые сотрудники компаний, по данным Cisco, постоянно растет.
«Cisco Expo начали проводить в одной из гостиниц, затем сменили ее на ЦМТ. Сегодня нашему городу, который планируют превратить в международный финансовый центр, явно не хватает такого современного конгресс-центра, какие построены во многих европейских столицах», — отметил Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России и СНГ.